Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ НЕПОДВИЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ НЕПОДВИЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ

УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ НЕПОДВИЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в уплотнительной технике для герметизации разъемных неподвижных соединений. Сущность изобретения: уплотнительный узел неподвижного соединения содержит упругое уплотнительное кольцо, поджимаемое кольцевым выступом одной детали в кольцевом пазу другой детали. С целью фиксации уплотнения в вертикальном положении на краю боковой поверхности меньшего диаметра кольцевого паза прямоугольного сечения, выполнен кольцевой выступ прямоугольного сечения высотой не более половины диаметра сечения эластичного уплотнительного кольца. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068138
Класс(ы) патента: F16J15/02
Номер заявки: 93038501/06
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Искра"
Автор(ы): Климов М.Ю.; Мельничук В.Г.; Мягких Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Искра"
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации разъемных неподвижных соединений.
Известен узел уплотнения, в котором эластичное уплотнительное кольцо устанавливается в канавку одной детали и поджато выступом другой.
Недостатком известного уплотнения является невысокая его надежность.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности уплотнения фиксацией его в посадочном гнезде при сборке.
Технический результат изобретения достигается тем, что в уплотнительном узле неподвижного соединения, содержащем эластичное уплотнительное кольцо, установленные в кольцевом пазу прямоугольного сечения, выполненном на торцевой поверхности одной из деталей и поджимаемое кольцевым выступом другой детали, на краю боковой поверхности меньшего диаметра кольцевого паза выполнен кольцевой выступ прямоугольного сечения, высотой не более половины диаметра сечения уплотнительного кольца.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен уплотнительный узел неподвижного соединения в разрезе.
Уплотнительный узел неподвижного соединения содержит стыкуемые детали 1, 2 с кольцевым выступом 3, кольцевым пазом 4 и эластичным уплотнительным кольцом 5. По краю боковой поверхности меньшего диаметра паза 4 выполнен кольцевой выступ 6 высотой не более половины диаметра сечения уплотнительного кольца 5.
Наличие выступа на боковой поверхности паза в случае вертикальной сборки устраняет возможность смещения уплотнительного кольца с посадочного места на верхней стыкуемой детали и, соответственно, исключает возможность его повреждения. Это повышает надежность соединения.
Формула изобретения: Уплотнительный узел неподвижного соединения, содержащий эластичное уплотнительное кольцо, установленное в кольцевом пазу прямоугольного сечения, выполненном на торцевой поверхности одной из деталей и поджимаемое кольцевым выступом другой детали, отличающийся тем, что на краю боковой поверхности меньшего диаметра кольцевого паза выполнен кольцевой выступ прямоугольного сечения высотой не более половины диаметра сечения уплотнительного кольца.