Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПСЮЛЬ МИКРОФОНА
КАПСЮЛЬ МИКРОФОНА

КАПСЮЛЬ МИКРОФОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область электроакустики, в частности микрофоны. Сущность изобретения: капсюль микрофона содержит корпус с размещенными в нем мембраной, подвижным и неподвижным электродами, засыпкой из углеродсодержащего материала, защитную крышку с отверстиями и контактный колпачок. При этом в качестве углеродсодержащего материала использована спель производства железоуглеродистых сплавов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068221
Класс(ы) патента: H04R21/02
Номер заявки: 5037033/28
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Афанасьев В.К.; Афанасьева И.Н.; Кустов Б.А.; Макаров Э.С.; Фисенко Л.И.; Прудников А.Н.
Автор(ы): Афанасьев В.К.; Афанасьева И.Н.; Кустов Б.А.; Макаров Э.С.; Фисенко Л.И.; Прудников А.Н.
Патентообладатель(и): Афанасьев Владимир Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области акустики, в частности к микрофонам, заполненным углеродсодержащим порошком.
Известен угольный микрофон, содержащий капсулу, выполненную в виде соединенной с сигнальной шиной оболочки, в которой размещен угольный порошок, при этом оболочка капсулы выполнена в виде установленных симметрично одинаковых электродов и укрепленной между ними изоляционной шайбы [1]
Наиболее близким к заявляемому является капсюль микрофона, содержащий корпус с размещенными в нем мембраной, подвижным и неподвижным электродами, засыпкой из углеродсодержащего материала, защитную крышку с отверстиями и контактный колпачок [2]
Недостатком известных микрофонов является их недостаточная надежность в работе за счет появления электрического шума при работе телефонов в условиях повышенной влажности, например в шахтах, на кораблях и т. д. что обусловлено высокой гигроскопичностью засыпки из угольного порошка.
Качество угольного порошка можно улучшить уменьшением зависимости его сопротивления от положения в пространстве, герметизацией угольного порошка, уменьшением амплитудно-частотных и нелинейных искажений. Однако эти меры оказываются недостаточными при работе микрофонов в условиях повышенной влажности, что влечет за собой выход микрофона из рабочего состояния.
Задачей изобретения является повышение надежности и увеличение срока эксплуатации микрофона за счет предотвращения появления электрического шума.
Указанная задача достигается тем, что в капсюле микрофона с засыпкой из углеродсодержащего материала и контактами для подключения к схеме, в качестве углеродсодержащего материала применена спель производства железоуглеродистых сплавов.
Преимущество предлагаемой углеродсодержащей засыпки /спели производства железоуглеродистых сплавов/ состоит в том, что она практически негигроскопична.
На чертеже представлен капсюль микрофона, состоящий из корпуса 1, мембраны 2, подвижного 3 и неподвижного 4 электрода, контактного колпачка 5 углеродсодержащего порошка 6, в качестве которого использована спель производства железоуглеродистых сплавов, защитной крышки 7 с отверстиями 8.
Под действием звуковых колебаний мембраны 2 изменяется сопротивление засыпки из спели производства железоуглеродистых сплавов, вызывающих ее уплотнение и разрыхление. Вследствие минимальной гигроскопичности предлагаемой засыпки стабилизируется работа микрофона в экспериментальных условиях, например, повышенной влажности.
Формула изобретения: Капсюль микрофона, содержащий корпус с размещенными в ней мембраной, подвижным и неподвижным электродами, засыпкой из углеродсодержащего материала, защитную крышку с отверстиями и контактный колпачок, отличающийся тем, что в качестве углеродсодержащего материала использована спель производства железоуглеродистых сплавов.