Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ МАЛОСЫПУЧИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ МАЛОСЫПУЧИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ МАЛОСЫПУЧИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: биотехнология, медицина, пищевая промышленность и сельское хозяйство для стерилизации малосыпучих и пастообразных кормов методом диэлектрического нагрева с одновременным дозированием обрабатываемой среды. Сущность изобретения: устройство снабжено цилиндрическим копиром 7, установленным коаксиально внешнему неподвижному корпусу 1 в полом барабане 5, который расположен в упомянутом корпусе 1 эксцентрично с возможностью контактирования с его внутренней поверхностью в зоне выгрузной 3 горловины. При этом секторные отсеки для материала образованы торцевыми и боковой стенками внешнего корпуса 1, боковой стенкой цилиндрического полого барабана 5 и радиальными подвижными перегородками 6, установленными с возможностью перемещения в продольных радиальных пазах, выполненных в боковой стенке упомянутого барабана 5. Причем электроды 8, 9 рабочего конденсатора выполнены серповидными, площадью, равной площади поперечного сечения рабочей зоны устройства и расположены вертикально у торцевых стенок внешнего неподвижного корпуса 1. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068222
Класс(ы) патента: H05B6/46, A01K5/02
Номер заявки: 93038618/15
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Зайцев П.В.; Новикова Г.В.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к высокочастотным оборудованиям, а именно для дозирования и стерилизации малосыпучих и пастообразных кормов.
Известен дозатор малосыпучих и пастообразных кормов, который содержит эксцентрично размещенный в корпусе барабан, в радиальных пазах которого установлены лопатки (1). При вращении соосно закрепленного в боковинах и приводного вала барабан благодаря креплению его к подвижно установленному на эксцентричной щетке вала и зацепленному с неподвижной эпициклической шестерней сателлиту совершает сложное движение. Перемещение лопаток осуществляется под воздействием копира, выполненного в виде трубы. При этом лопатки при любом положении барабана устанавливаются по радиальным линиям, проходящим через центральную ось дозатора.
Недостатком данного устройства является то, что не стерилизует дозируемый материал.
Наиболее близким аналогом заявляемого решения является устройство для диэлектрического нагрева сыпучих материалов, содержащее установленный в экранирующем корпусе с соосными загрузочным и разгрузочным отверстиями цилиндрический барабан из радиопрозрачного материала с секторными отсеками для нагревательного материала, при этом ось вращения барабана перпендикулярна оси загрузки-разгрузки, а отсеки образованы его торцевыми стенками и радиальными перегородками, а также рабочий конденсатор. Электроды конденсатора выполнены в виде стержней (2).
Недостатком данной конструкции является то, что устройство не выполняет функцию точного дозирования материала и не осуществляет самоочищения перегородок.
Задача предполагаемого изобретения расширения функциональных возможностей дозатора.
Поставленная задача решается тем, что устройство снабжено цилиндрическим копиром, установленным коаксиально внешнему неподвижному корпусу в полом барабане, который расположен в упомянутом корпусе эксцентрично с возможностью контактирования с его внутренней поверхностью в зоне выгрузной горловины, а секторные отсеки для материала образованы торцевыми и боковой стенками внешнего корпуса, боковой стенкой цилиндрического полого барабана и радиальными подвижными перегородками, установленными с возможностью перемещения в продольных пазах, выполненных в боковой стенке упомянутого барабана, при этом электроды рабочего конденсатора выполнены серповидными, площадью, равной площади поперечного сечения рабочей зоны устройства и расположены вертикально у торцевых стенок внешнего неподвижного корпуса.
Hа фиг. 1 схематично изображено устройство для дозирования и стерилизации малосыпучих и пастообразных материалов; на фиг. 2 разрез А-А устройства.
Устройство содержит установленный в корпусе 1 с загрузочной 2 и выгрузкой 3 горловинами, на валу 4 ротор, выполненный в виде полого радиопрозрачного барабана 5 с радиальными пазами, в которых размещены самоочищающиеся радиопрозрачные перегородки 6. Радиопрозрачный барабан расположен эксцентрично относительно центральной оси устройства с возможностью касания с внутренней поверхностью корпуса 1 у выгрузной горловины и снабжен круговым копиром 7, расположенным концентрично относительно центральной оси устройства на его боковинах и выполненным в виде подвижно установленной на валу 4 трубы. Вал 4 размещен соосно относительно корпуса. Выгрузная горловина 3 выполнена шириной уже, чем длина радиопрозрачных перегородок 6, что предохраняет их от выполнения при нахождении и нижнем положении. По торцам радиопрозрачного барабана 5 параллельно плоскости вертикальной оси, расположены разнополярные электроды 8, 9 высокочастотного конденсатора. Площадь электродов занимают площадь поперечного сечения рабочей зоны устройства. Электроды 8, 9 закреплены на корпус 1 с помощью изоляторов 10 в виде втулок и соединены с высокочастотным генератором с помощью шин.
Устройство работает следующим образом.
Включают привод вала 4, подают напряжение на электроды 8, 9 от высокочастотного генератора. (Высокопотенциальный электрод 9 закреплен на изолятор 10, через которого проходит токоподводящая шина). При вращении вала 4 в движении участвует радиопрозрачный барабан 5 ротора. При этом перегородки 6, вращаясь совместно не только с барабаном 5, но и с копиром 7, и незначительно скользя по последнему, перемещаются в строго радиальных направлениях в своих пазах. Так как барабан участвует в двух движениях, а копир во вращении вокруг центральной оси устройства, лопатки всегда устанавливаются в любом положении по радиальным прямым, проходящим через центральную ось устройства, а не под углом к ней. Это позволяет без сопротивления со стороны лопаток полнее загрузить материалом очередную ячейку, когда она находится под загрузочной горловиной 2, и при меньшем сопротивлении разгрузить ее от материала, когда она находится над выгрузной горловиной 3. Лопатки при этом будут выталкиваться из пазов копиром 7 и заталкиваться обратно в пазы внутренней поверхностью корпуса 1 с меньшими потерями на трение из-за отсутствия составляющих сил трения, прижимающих лопатку к стенкам пазов. Очередная порция материала из загрузочной горловины захватывается одновременно всей выступающей частью лопаток и поверхностью барабана, в результате предотвращается излом лопаток, повышается надежность работы, уменьшается энергоемкость устройства. Корпус 1 служит экраном.
Во время передвижения материала в рабочей зоне, происходит стерилизация его путем воздействия электромагнитного поля высокой частоты. Таким образом, устройство позволяет не только дозировать, но и стерилизовать малосыпучие материалы.
Формула изобретения: Устройство для дозирования и стерилизации малосыпучих и пастообразных материалов, содержащее внешний неподвижный экранирующий корпус с загрузочной и выгрузной горловинами и торцевыми стенками, в котором установлены рабочий конденсатор и цилиндрический полый барабан из радиопрозрачного материала с секторными отсеками для материала и валом вращения, размещенным по оси симметрии внешнего корпуса, отличающееся тем, что оно снабжено экранирующим цилиндрическим копиром, установленным коаксиально внешнему неподвижному корпусу в полом барабане, который расположен в упомянутом корпусе эксцентрично с возможностью контактирования с его внутренней поверхностью в зоне выгрузной горловины, а секторные отсеки для материала образованы торцевыми и боковой стенками внешнего корпуса, боковой стенкой цилиндрического полого барабана и радиальными подвижными перегородками, установленными с возможностью перемещения в продольных радиальных пазах, выполненных в боковой стенке упомянутого барабана, при этом электроды рабочего конденсатора выполнены серповидными площадью, равной площади поперечного сечения рабочей зоны устройства, и расположены вертикально у торцевых стенок внешнего неподвижного корпуса.