Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЧ - НАГРЕВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЧ - НАГРЕВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЧ - НАГРЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для нагрева и сушки диэлектрических и плохопроводящих материалов и изделий из них. Сущность изобретения: устройство содержит камеру нагрева, с которой электрогерметично соединены запредельные отрезки волноводов для загрузки обрабатываемого материала. Камера нагрева и отрезки волноводов выполнены из двух частей, нижняя часть заполнена энергопоглощающей жидкостью и снабжена выступом, стенки верхней части корпуса размещены в зазоре между выступом и стенками нижней части корпуса и частично погружены в энергопоглощающую жидкость. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068223
Класс(ы) патента: H05B6/64
Номер заявки: 93009404/09
Дата подачи заявки: 18.02.1993
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Шмырев Владислав Васильевич; Ясинский Валерий Вячеславович
Автор(ы): Шмырев Владислав Васильевич; Ясинский Валерий Вячеславович
Патентообладатель(и): Шмырев Владислав Васильевич; Ясинский Валерий Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к области СВЧ техники, в частности, к устройствам СВЧ нагрева, и может быть использовано для нагрева и сушки диэлектрических и плохопроводящих материалов и изделий из них.
Известны устройства для СВЧ нагрева, содержащие СВЧ источник, камеру нагрева, средство перемещения нагреваемого материала или изделий и, по крайней мере, одну полость, заполненную энергопоглощающей жидкостью и соединенную с камерой нагрева либо непосредственно, либо через волновод.
Известное устройство представляет собой камеру нагрева СВЧ, герметично соединенную с отрезками волновода для загрузки и выгрузки обрабатываемых изделий или материала. Концы отрезков волноводов погружены в энергопоглощающую жидкость, которой заполнена специально предусмотренная полость. Контейнеры с обрабатываемыми материалами или изделиями с помощью транспортера погружаются в энергопоглощающую жидкость, проходят под нею и через отрезок волновода попадают в зону СВЧ облучения. После термообработки контейнеры через второй отрезок волновода и через энергопоглощающую жидкость поступают в камеру разгрузки.
Полости, заполненные энергопоглощающей жидкостью, полностью предотвращают излучение СВЧ энергии из рабочей камеры при загрузке и выгрузке обрабатываемых изделий или материала.
В таких устройствах необходимо множество СВЧ герметичных соединений (обычно сварных швов) частей рабочей камеры, волноводов и рабочей камеры с отрезками волноводов для загрузки и выгрузки обрабатываемых изделий, что усложняет его изготовление. Кроме того, указанные конструкции рабочей камеры и волноводов неразъемны, что затрудняет техническое обслуживание устройства.
Камера и волноводы могут быть изготовлены и с использованием разъемных соединений, например, стяжкой отдельных элементов болтами. Но при этом в местах соединений возможно излучение СВЧ энергии, а процесс вскрытия камеры или волноводов при необходимости технического обслуживания также затруднен.
Целью настоящего изобретения является упрощение изготовления и обслуживания устройства.
Указанная цель достигается тем, что камера нагрева и отрезки волноводов для загрузки и выгрузки обрабатываемых материалов и изделий образованы двумя СВЧ герметичными кожухами нижним и верхним. Отрезки волноводов для загрузки и выгрузки выполнены запредельными. Нижний кожух заполнен энергопоглощающей жидкостью, а боковые стенки верхнего кожуха входят в нижний кожух и частично погружены в энергопоглощающую жидкость, образуя гидрозатвор. Дно нижнего кожуха имеет плоский выступ. Поверхность части выступа, расположенной в рабочей камере, образующая дно рабочей камеры, находится над уровнем энергопоглощающей жидкости. Поверхности частей выступа, расположенных в запредельных волноводах загрузки и выгрузки, находятся ниже уровня энергопоглощающей жидкости.
На фиг. 1 схематически изображено поперечное сечение предлагаемого устройства.
На фиг. 2 схематически изображено продольное сечение предлагаемого устройства.
Как показано на фиг.1, предлагаемое устройство содержит нижний кожух 1, заполненный энергопоглощающей жидкостью 2 и верхний кожух 3. Дно нижнего кожуха 1 имеет плоский выступ 4. Стенки верхнего кожуха 3 входят в запор между стенками нижнего кожуха 1 и выступом 4 и частично погружены в энергопоглощающую жидкость 2, образуя гидрозатвор. Поверхность части выступа 4, расположенной в рабочей камере 6, находится под уровнем энергопоглощающей жидкости 2 и является дном рабочей камеры 6. Поверхности частей 7 выступа 4, расположенных в запредельных волноводах 8, находятся ниже уровня энергопоглощающей жидкости 2. В устройстве предусмотрено средство 9, например, конвейерного типа, для транспортировки материала или изделий 10 через запредельные волноводы 8 и рабочую камеру 6. Размеры поперечного сечения рабочей камеры 6 должны быть больше запредельных.
Нижний кожух 1, включая выступ 4, может быть изготовлен путем гибки металлического листа и приварки лишь торцевых стенок. Выступ 4 может быть изготовлен и отдельно из листа, изогнутого в форме П и установленного на дно нижнего кожуха 1.
Выступ может также состоять из трех не соединенных друг с другом выступов, один из которых находится в рабочей камере и его поверхность, образующая дно рабочей камеры, расположена над уровнем энергопоглощающей жидкости. Два других выступа находятся в отрезке запредельных волноводов для загрузки выгрузки и их поверхности расположены ниже уровня энергопоглощающей жидкости.
Верхний кожух изготавливается аналогичным образом.
Нижний и верхний кожухи механически не соединены между собой. При необходимости технического обслуживания верхний кожух очень легко снимается.
Таким образом, предлагаемое устройство просто в изготовлении и обслуживании.
В настоящее время изготовлен и испытан макетный образец предлагаемого устройства.
Формула изобретения: Устройство для СВЧ-нагрева, содержащее камеру нагрева, электрогерметично соединенные с ней отрезки волноводов для загрузки и выгрузки обрабатываемого материала или изделий, и гидрозатвор, отличающееся тем, что отрезки волноводов выполнены запредельными и вместе с корпусом камеры нагрева выполнены из двух частей, нижняя из которых частично заполнена энергопоглощающей жидкостью и ее дно выполнено с плоским выступом, часть поверхности которого, находящаяся в камере нагрева, расположена над уровнем энергопоглощающей жидкости, а часть поверхности, находящаяся в отрезках волноводов, расположена ниже уровня энергопоглощающей жидкости, стенки верхней части корпуса размещены в зазоре между выступом и стенками нижней части корпуса и частично погружены в энергопоглощающую жидкость, образуя гидрозатвор.