Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЕВЫХ И ХОЛОСТЫХ ОХОТНИЧЬИХ ПАТРОНОВ ПО СТРЕЛЯНЫМ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫМ ГИЛЬЗАМ
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЕВЫХ И ХОЛОСТЫХ ОХОТНИЧЬИХ ПАТРОНОВ ПО СТРЕЛЯНЫМ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫМ ГИЛЬЗАМ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЕВЫХ И ХОЛОСТЫХ ОХОТНИЧЬИХ ПАТРОНОВ ПО СТРЕЛЯНЫМ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫМ ГИЛЬЗАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения заключается в том, что осуществляется дифференциация боевых и холостых охотничьих патронов по стреляной полиэтиленовой гильзе. Для этого выявляют на внутренней поверхности гильзы следы дробового снаряда и дополнительно полиэтиленовые трубки патронов отделяют от металлических головок, разрезают вдоль продольной оси и расправляют в плоскости, которую расчерчивают на три равные части и микроскопируют, и при наличии в нижней части поверхности плоскости по отношению к основанию гильзы наслоений копоти, в средней части поверхности плоскости раковин разных размеров в результате термического воздействия горящих поршинок, в верхней трети поверхности плоскости контактных пятен от дроби, переходящих в динамические следы, определяют боевые охотничьи патроны, а при наличии черного цвета частичек от продуктов разложения воспламенения капсулы, равномерно распределенных по всей поверхности плоскости, определяют холостые патроны.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068235
Класс(ы) патента: A61B5/117
Номер заявки: 5036455/14
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Гальцев Юрий Викторович[RU]; Григорьев Геннадий Алексеевич[RU]; Бахтадзе Гия Эдуардович[GE]
Автор(ы): Гальцев Юрий Викторович[RU]; Григорьев Геннадий Алексеевич[RU]; Бахтадзе Гия Эдуардович[GE]
Патентообладатель(и): Бахтадзе Гия Эдуардович (GE)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике судебно-медицинского исследования следов применения огнестрельного оружия и может быть использовано практическими работниками экспертных, следственных и оперативных подразделений для определения вида снаряжения охотничьего патрона по стреляной полиэтиленовой гильзе.
Дело в том, что в оперативно-следственной, экспертной и судебной практике возникает необходимость установления вида снаряжения охотничьего патрона (боевой или холостой) в момент выстрела по стреляной полиэтиленовой гильзе. От этого зависит квалификация содеянного следствием и судом. Знание характера снаряжения патрона, использованного на месте происшествия, необходимо также и при решении идентификационных задач.
Известен способ установления вида снаряда, который находился до выстрела в гильзе, изъятой на месте происшествия или вместе с оружием. Данный способ распространяется на охотничьи патроны с неметаллическими гильзами и основан на применении контактно-диффузионного метода для выявления следов свинцового снаряда на внутренней поверхности гильзы и последующем определении по топографии следов вида снаряда.
Существует также способ определения вида снаряжения охотничьего патрона по стреляной папковой гильзе, основанный на знании того, что внутренняя поверхность папковых (т.е. бумажных) гильз, отстрелянных патронами с огнестрельными снарядами (т.е. боевыми патронами), имеет пористую структуру, следы освинцевания в виде полос и стертость на отдельных участках внутренней поверхности гильзы.
Однако недостаток известных способов состоит в том, что их реализация не позволяет достичь высокой степени достоверности при дифференциальной диагностике боевых и холостых охотничьих патронов по стреляным полиэтиленовым гильзам, так как отсутствие освинцевания и следов отбирания не означает, что при выстреле использовался холостой патрон, поскольку даже патрон заводского снаряжения может быть переснаряжен, а снаряд помещен в контейнер. В этом случае вышеуказанные признаки могут отсутствовать.
Целью изобретения является повышение точности дифференциальной диагностики боевых и холостых охотничьих патронов по стреляным полиэтиленовым гильзам.
Цель достигается тем, что в способе определения вида снаряжения охотничьего патрона по стреляной полиэтиленовой гильзе, включающем выявление на ее внутренней поверхности следов дробового снаряда, дополнительно их полиэтиленовые трубки отделяют от оснований (металлических головок), разрезают вдоль продольной оси и расправляют в плоскость, которую расчерчивают на три равные части и исследуют с помощью непосредственной микроскопии, после чего по специфическим признакам, характеризующим состояние внутренней поверхности полиэтиленовых гильз стреляных боевых и холостых патронов, определяют вид снаряжения охотничьего патрона в момент выстрела, причем для боевых патронов эти признаки сводятся к наличию: в нижней (по отношению к основанию гильзы) части поверхности плоскости наслоений копоти; преимущественно в средней части поверхности плоскости раковин разных размеров в результате термического воздействия горящих порошинок; в верхней трети поверхности плоскости контактных пятен от дробин, переходящих в динамические следы (трассы); а для холостых патронов к присутствию черного цвета частичек (продуктов разложения воспламененного капсюля), равномерно распределенных по всей поверхности плоскости.
Существенное отличие данного способа состоит в отделении полиэтиленовых трубок гильз от оснований, их разрезе вдоль продольной оси, расправлении в плоскость и расчерчивании на три равные части с последующим исследованием посредством применения непосредственной микроскопии и определением вида снаряжения охотничьего патрона в момент выстрела по выявленным нами специфическим признакам, характеризующим состояние внутренней поверхности полиэтиленовых гильз стреляных боевых и холостых патронов.
Предлагаемый способ разработан на основе проведенного нами исследования, направленного на установление возможности дифференциации стреляных боевых и холостых патронов, снаряженных полиэтиленовыми гильзами. Результаты этого исследования приводятся ниже.
Объектами исследования были полиэтиленовые гильзы (ГОСТ 23568-79), которые снаряжались капсюлями "Жевело", метательным зарядом (2,2 г пороха "Сокол"), древесно-волокнистыми пыжами и картонными прокладками, боевые патроны также снаряжались дробью N 5 массой 33 г каждый, калибр патронов 12. Было проведено 50 экспериментальных выстрелов 25 боевыми патронами и 25 холостыми.
Для исследования внутренних поверхностей гильз их полиэтиленовые трубки отделялись от оснований, разрезались вдоль продольной оси и расправлялись в плоскость, которая расчерчивалась на три равные части.
Внутренняя поверхность гильз исследовалась с помощью микроскопа МВС-2 (увеличение до 56x, свет отраженный) и МИСАМ-Л-211 (увеличение до 150x).
В результате исследования установлены следующие особенности, характеризующие процесс выстрела:
а) для боевых патронов:
наличие наслоений копоти в нижней половине поверхности гильзы;
наличие раковин разных размеров в результате термического воздействия горящих порошинок преимущественно в средней части поверхности гильзы;
наличие в верхней трети поверхности гильзы контактных пятен от дробин, переходящих в динамические следы (трассы);
б) для холостых патронов:
наличие черного цвета частичек (продуктов разложения воспламененного капсюля), равномерно распределенных по всей поверхности гильзы.
Вышеуказанные признаки, характеризующие состояние внутренней поверхности полиэтиленовых гильз стреляных боевых и холостых патронов, устойчивы, так как проявлялись во всех рассмотренных случаях. Данные признаки и легли в основу способа дифференциации вида снаряжения (боевой, холостой) стреляных охотничьих патронов, имеющих полиэтиленовые гильзы.
В качестве примера конкретного выполнения приводим следующее.
После производства экспериментального выстрела полиэтиленовая трубка стреляной полиэтиленовой гильзы была отделена от металлической головки, разрезана вдоль продольной оси, расправлена в плоскость и расчерчена на три равные части, которые подверглись исследованию под стереоскопическим микроскопом МВС-2. При этом было установлено наличие: 1) наслоений копоти в нижней части поверхности плоскости; 2) раковин разных размеров, возникших в результате термического воздействия горящих порошинок, преимущественно в средней части поверхности плоскости; 3) в верхней трети поверхности плоскости контактных пятен от дробин, переходящих в динамические следы (трассы). Исходя из этого был сделан обоснованный вывод о том, что при экспериментальном выстреле использовался именно боевой патрон. Этот вывод полностью соответствовал действительности.
Таким образом, предлагаемый способ реализуется путем отделения полиэтиленовых трубок исследуемых гильз от оснований, их разреза вдоль продольной оси, расправления в плоскость, ее расчерчивания на три равные части и изучения посредством непосредственной микроскопии с целью выявления специфических признаков, характеризующих состояние внутренней поверхности полиэтиленовых гильз стреляных боевых и холостых патронов, а также позволяющих произвести их дифференциацию.
Эффективность предлагаемого изобретения сводится к существенному повышению степени достоверности дифференциальной диагностики боевых и холостых охотничьих патронов по стреляным полиэтиленовым гильзам.
Формула изобретения: Способ дифференциального определения боевых и холостых охотничьих патронов по стреляным полиэтиленовым гильзам, включающий выявление на внутренней поверхности гильзы следов дробового снаряда, отличающийся тем, что дополнительно полиэтиленовые трубки патронов отделяют от металлических головок, разрезают вдоль продольной оси и расправляют в плоскости, которую расчерчивают на три равные части и микроскопируют, и при наличии в нижней части поверхности плоскости по отношению к основанию гильзы наслоений копоти, в средней части поверхности плоскости раковин разных размеров в результате термического воздействия горящих порошинок, в верхней трети поверхности плоскости контактных пятен от дробин, переходящих в динамические следы - определяют боевые охотничьи патроны, а при наличии черного цвета частичек от продуктов разложения воспламенения капсуля, равномерно распределенных по всей поверхности плоскости определяют холостые патроны.