Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ ПО РАХИМОВУ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ ПО РАХИМОВУ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ ПО РАХИМОВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к травматологии в лечении перелома ключицы. С целью сокращения срока консолидации, спицу проводят через костно-мозговой канал наружного отломка, в направлении изнутри кнаружи, через конический бугорок акромиального конца ключицы с оставлением после фиксации отломков откусанного конца подкожно. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068240
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 92012348/14
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Рахимов Серик Кульчанович[KZ]
Автор(ы): Рахимов Серик Кульчанович[KZ]
Патентообладатель(и): Рахимов Серик Кульчанович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известен способ лечения перелома ключицы (см. А.В.Каплан "Закрытые повреждения костей и суставов, медицина, М. 1967. с. 127 129), путем внутрикостного скрепления отломков металлическим фиксатором.
Недостатком известного метода является то, что он не обеспечивает быструю эффективность лечения, дважды приходится производить разрезы, т.е. некосметичен, травматичен, что удлиняет срок восстановления трудоспособности.
Цель изобретения: улучшение эффективности лечения с минимальной травматизацией.
Эта цель достигается тем, что спицу проводят через костномозговой канал наружного отломка в направлении снутри кнаружи через конический бугорок акромиального конца ключицы с оставлением после фиксации отломков, скусанного конца подкожно.
Нами замечено, что при этом в два раза быстрее появляется мозоль в области сопоставления отломков, что в свою очередь позволило нам удалять спицу /у детей, через 3 недели, а у взрослых через 4 недели./, со стороны надлопаточной области у плечевого края. Мы считаем, что это объясняется тем, что спица находится свободно в внутримозговом канале, как бы пружинит отломки по оси, дополнительно вызывая раздражение зоны соприкосновения, а пружиной является та свободная часть спицы, которая находится подкожно от конического бугорка.
Также мы констатировали и аппробировали на "анатомической ключице", что, в какой-либо плоскости или под любым углом мы не проводили бы спицу снутри кнаружи, она обязательно выходит в зоне конического бугорка. Мы объясняем это тем, что здесь самая большая ячеистость кости и наименьшая сопротивляемость структуры кости, то есть как бы "окно ключицы откуда она дышит".
Мы считаем, что под воздействием "пружинящей спицы" произошло неожиданное усиление действия всех репаративных компонентов в зоне соприкосновения отломков, что последовательно вызвало усиленный рост мозоли, т.е. мы стали очевидцами очевидного, неожиданного "синергизма".
Учитывая быстрый рост мозоли в зоне сопоставления, ы стали удалять спицу /со стороны спины ближе к плечу/, у детей уже через 2,5 3 недели, а у взрослых через 4 недели с последующим рентгеновским контролем. К труду взрослые приступили через 1,5 2 месяца.
Использовали методику у 98 больных, в том числе у 26 детей.
Для характеристики приводим таблицу, отражающую в сравнении эти два способа.
Из таблицы видно, что трудоспособность восстанавливается у пациентов в 1,5 раза быстрее, чем при известном способе.
Способ осуществляется следующим образом.
Операцию выполняют под местной анестезией или общим обезболиванием.
Операционное поле, то есть область плечевого сустава и ключицы, обрабатывают трижды иодонатом. Разрез кожи проводят продольно по ключице в зоне перелома ключицы. Затем мобилизируют концы костных отломков, гемостаз, удаляют мелкие свободные осколки и сгустки крови, если они есть.
Устраняют интерпозицию, захватывая концы отломков одно зубовыми крючками. Далее берут обычную спицу ЦИТО и проводят через костно-мозговой канал снутри кнаружи через конический бугорок акроминального конца ключицы с оставлением после фиксации отломков, скусанного конца подкожно.
Повторный гемостаз. Швы на кожу в области разреза.
Детям накладывают легкую повязку Дезо на 1 неделю, а взрослым на 2 недели гипсовую повязку типа Вельпо.
Трудоспособность восстанавливается через 1,5 2 месяца.
Пример:
Больной Ж. 1949 г. рождения, поступил 20.01.1992 года, после падения со стока на элеваторе. Работает электриком. Диагностирован перелом ключицы в средней трети со смещением. Через 1 день оперирован по предложенной методике под местной анестезией раствором новокаина 0,5% 500,0 + калипсон 3 мл. Гипс снят через 2 недели. Спица удалена через 1 /один/ месяц и 3 дня. Трудоспособность восстановлена через 1 месяц и 2 /две/ недели. В настоящее время работает электриком. Жалоб нет.
Формула изобретения: Способ лечения перелома ключицы, заключающийся в обнажении места перелома и внутрикостном скреплением его металлическим фиксатором с последующим удалением его после сращения перелома, отличающийся тем, что металлическую спицу проводят через костно-мозговой канал наружного отломка в направлении изнутри кнаружи через конический бугорок акромиального конца ключицы с оставлением после фиксации отломков откусанного конца подкожно.