Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ ЗУБОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ ЗУБОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для определения подвижности зубов представляет собой механизм фиксации зуба, содержащий захват с вкладышами, закрепленными на торцах стержня и стакана, который кинематически связан со стержнем и прижимной втулкой, а также механизмом нагружения, выполненным в виде тяги, шарнирно установленной средней частью на свободном торце стержня, а ее концы, через упругие элементы тензодатчиков и поворотный корпус, связаны с загубником для закрепления в полости рта пациента. Концы тяги нагружающего механизма выполнены нарезными и шарнирно присоединены к консольным концам упругих элементов, закрепленных на противоположных сторонах по оси симметрии поворотного корпуса. Вкладыши выполнены сменными, внутренняя часть каждого вкладыша повторяет наружный профиль контактирующего с ним зуба, при этом наружные профили каждого вкладыша идентичны и согласуются с гнездом захвата. Причем, на стержне по продольной оси выполнена шкала отсчета, по срезу торца прижимной втулки, длины плеча механизма нагружения. Указанное устройство позволит улучшить методику проведения диагностики путем измерения подвижности зуба в двух перпендикулярных плоскостях (горизонтальной и вертикальной), обеспечить регулируемость нагружения на зуб, повысить точность снимаемых показателей и результатов для проведения диагностики. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068242
Класс(ы) патента: A61C19/04
Номер заявки: 93002346/14
Дата подачи заявки: 13.01.1993
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Цимбалистов Александр Викторович; Жидких Евгений Дмитриевич; Петросян Лев Багатурович; Ваулин Алексей Анатольевич; Гаврилов Евгений Михайлович
Автор(ы): Цимбалистов Александр Викторович; Жидких Евгений Дмитриевич; Петросян Лев Багатурович; Ваулин Алексей Анатольевич; Гаврилов Евгений Михайлович
Патентообладатель(и): Цимбалистов Александр Викторович; Жидких Евгений Дмитриевич; Петросян Лев Багатурович; Ваулин Алексей Анатольевич; Гаврилов Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к диагностическим, стоматологическим средствам.
Известно устройство для определения подвижности зубов /заявка N 61-16172, опубликованная от 28.04.1986 г. Япония, А 61 С 19/04 прототип/. Для определения подвижности зуба ему посылается механический импульс, при этом колебания зуба преобразуются в импульс и электрические частотные колебания, которые подвергаются частотному анализу. Устройство включает стержень, передняя часть которого выступает из корпуса и связана с пьезоэлектрическим датчиком, преобразующим механическое усилие в электрический сигнал, а внутренняя часть стержня установлена в корпусе и взаимодействует с контрольно-измерительным блоком, регистрирующим электрический сигнал, первые входы которого соединены с выходами первого датчика, преобразующими механическое усилие в электрический сигнал.
Недостатком устройства является то, что полученные частотные характеристики подвижности зуба могут быть обработаны при наличии переводной таблицы частотного анализа, которая откорректирована по возрасту, профессиональной деятельности, следовательно, этому должны сопутствовать дополнительные исследования по составлению методики. Причем блок с пьезодатчиком устройства для качественной записи частотного колебания зуба требует контакта и дозированной силы прижатия к проверяемому зубу. Практически сложно выполнять эти требования, так как параметры постоянного контакта с зубом и силы его прижатия у каждого врача будут отличаться, а это может привести к разбросу частотных показаний одного и того же зуба.
Целью изобретения является улучшение методики проведения диагностики путем измерения подвижности в двух перпендикулярных плоскостях /горизонтальной и вертикальной/, обеспечение регулирования усилия нагружения на зуб и повышение точности снимаемых показаний и результатов для проведения диагностики.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для определения подвижности зубов снабжено механизмом фиксации зуба, содержащим захваты с вкладышем, закрепленные на торцах стержня и стакана, который кинематически связан со стержнем и прижимной втулкой, а также механизмом нагружения, выполненным в виде тяги, шарнирно установленной средней частью на свободном торце стержня, а ее концы через упругие элементы тензодатчиков и поворотный корпус связаны с загубником для закрепления в полости рта пациента. Концы тяги нагружающего механизма выполнены нарезными и шарнирно присоединены к консольным концам упругих элементов тензодатчиков силы и подвижности сферическими гайками, а другие концы этих элементов закреплены на противоположных сторонах по оси симметрии поворотного корпуса. Вкладыши выполнены сменными: внутренняя часть каждого позволяет нагружать профиль контактирующего с ним зуба, а наружная часть вкладыша идентична и согласуется с гнездом захвата. Причем, на стержне по продольной оси выполнена шкала отсчета по срезу торца прижимной втулки длины плеча "L" механизма нагружения.
Сущность предлагаемого изобретения приведена на чертежах:
на фиг. 1 изображено устройство для определения подвижности зубов, вид сбоку, масштаб 5:1;
на фиг. 2 устройство, вид сбоку по стрелке А фиг. 1;
на фиг. 3 устройство, вид сверху по стрелке Б фиг. 1;
на фиг. 4 устройство с развернутым корпусом на 90o, вид сбоку, масштаб 5:1.
Устройство для определения подвижности зубов в полости рта пациента, позволяющее улучшить методику проведения диагностики путем измерения подвижности зубов в двух плоскостях /горизонтальной и вертикальной/ за счет снабжения механизмом фиксации зуба 1, содержащим захват 2, с вкладышем 3, которые закреплены на торцах стержня 4 и стакана 5. Стакан 5 кинематически связан со стержнем 4, что фиксирует /обхватывает/ вкладышами 3 зуб 1 и надежно через захваты 2 связывает с механизмом.
Вкладыши 3 выполнены сменными. Внутренняя часть каждого вкладыша 3 повторяет наружный профиль контактируемого с ним зуба 1, а наружный профиль каждого вкладыша 3 идентичен и согласуется с гнездом захвата 2 /см. фиг. 1, 2, 3/.
Устройство снабжено также механизмом нагружения зуба 1, которое содержит тягу 7, средняя часть которой шарнирно установлена на свободном торце стержня 4. Концы тяги 7 выполнены нарезными и через сферические гайки 8 шарнирно присоединены к консольным концам упругих элементов 9 тензометрических датчиков силы 10 и подвижности 11, а другие концы упругих элементов 9 закреплены винтами 12 на противоположных сторонах по оси симметрии поворотного корпуса 13, который через штыри 14 связан с загубником 15 для ориентации и закрепления устройства в полости рта пациента. На стержне 4 по его продольной оси выполнена шкала "а" отсчета по срезу торца прижимной втулки 6 длины плеча "L" механизма подачи.
Точность регистрации показаний подвижности зубов, а также их сопоставимость с полученными в других поликлиниках зависит от постоянства /достоверности/ параметров:
прикладываемой силы Рз к зубу /например, 200 гр/ через упругую систему механизма нагружения с силой Рм и плеча L. Плечо L величина переменная и зависит от высоты зуба h /при измерении подвижности зуба вокруг горизонтальной оси/ или от толщины зуба h /при измерении подвижности зуба вокруг вертикальной оси/, которая может иметь разброс от 4 до 14 мм и от 70 до 75 мм. Получив величину по шкале "а" стержня 4 и определив значение h зуба 1, находят силу нагружения
Загубник 15 выполнен с пазом, в котором расположены захваты механизма фиксации зуба 1.
С целью исключения болевых ощущений пациента при определении подвижности зуба 1, усилие Рз нагружения выбирается допустимой величиной, которое не вызовет болевое состояние. Причем, во время снятия показаний пациент может сообщить врачу о субъективных ощущениях или проектировать снятие показаний. Устройство может иметь массу 35 гр, за счет изготовления его основных деталей из титана. Упругий элемент 9 выполнен в виде плоской балочки. Размеры датчика силы 10 могут составлять отношение l:B:H как 1:0,1:0,1, где l длина балочки, В ширина ее, Н толщина. "Н" балочки подвижности 11 примерно в три раза меньше толщины балочки силы.
Тензометрические преобразователи датчиков 10 и 11 подключены к усилительной и регистрирующей аппаратуре. Вкладыши 3 и загубник 15 изготовляются из пластмассы, которая используется в стоматологии.
Устройство для определения подвижности зубов используется следующим образом.
Врач подбирает необходимые сменные вкладыши 3, в случае, если отсутствует нужный профиль, то заказывает его изготовление технику, подгоняет загубник 15, включает контрольно-измерительный прибор и проверяет масштабную отметку с датчика силы 10 и подвижности 11. Пациент зажимает зубами загубник 15, вращая прижимную втулку 6, которая обеспечивает поступательное движение стакану 5 по продольной оси стержня 4 и через вкладыши 3 и захваты 2 надежно связывает устройство с проверяемым зубом 1. Врач снимает /кодирует/ со шкалы "а" стержня 4 длину плеча "L" механизма нагружения, определяет усилие Рм, которое должно быть приложено к механизму нагружения по формуле
На контрольно-измерительном приборе устанавливается нулевая отметка. Нагрузка осуществляется вращением сферической гайки 8 до установленного усилия по формуле: , например, , которые контролируются врачом на приборе и по оборотам сферической гайки 8. Одновременно показание силы и угла отклонения зуба регистрируется на самописце и/или магнитной ленте для банка памяти. Причем измерение силы и отклонения производится при нагрузке, т.к. отклонение стержня вверх /вращая сферическую гайку 8 по часовой стрелке/ и вниз /вращая сферическую гайку 8 против часовой стрелки/.
В этом случае зуб отклоняется от исходного положения относительно горизонтальной оси на +αz÷ -αz, которое фиксируется датчиком подвижности 11.
Регистрация /разворота/ зуба 1 вокруг вертикальной оси производится после разворота поворотного корпуса 13 на 90o. Для этого поворотный корпус 13 освобождается от связи со штырями 14, которые сопрягаются со второй парой отверстий поворотного корпуса 13. При этом продольная ось тяги 7 механизма нагружения займет перпендикулярное положение к продольной оси зуба 1 /см. фиг. 4/.
Данное устройство позволит проводить: системное исследование, набор статистических данных, контрольные замеры одного и того же пациента во времени, например, с интервалом через 5 лет, анализы, связанные с профессиями, регионом проживания, эффективностью метода лечения и другими факторами.
Формула изобретения: 1. Устройство для определения подвижности зубов, содержащее стержень, передняя часть которого выступает из корпуса и связана с первым датчиком, преобразующим механическое усилие в электрический сигнал, а внутренняя часть стержня установлена в корпусе и связана через узел создания механического усилия в корпусе и связана через узел создания механического усилия и первый датчик, преобразующий механическое усилие в электрический сигнал, с первыми входами контрольно-измерительного блока, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом фиксации зуба, содержащим захваты, один из которых закреплен на торце передней части стержня, а второй на переднем торце стакана, наружная часть которого установлена в корпусе и кинематически связана со стержнем и прижимной втулкой, и вкладыши, установленные с внутренних сторон первого и второго захватов, и вторым датчиком, преобразующим механическое усилие в электрический сигнал, выполненным, как и первый, в виде тензодатчика, выходы которого соединены с вторыми входами контрольно-измерительного блока, при этом корпус выполнен поворотным, а узел создания механического усилия в виде тяги, шарнирно установленной средней частью на свободном конце стержня, при этом концы тяги через упругие элементы первого и второго тензодатчиков и поворотный корпус связаны с загубником для закрепления в полости рта пациента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что концы тяги узла создания механического усилия выполнены нарезными и шарнирно-присоединенными к консольным концам упругих элементов первого и второго тензодатчиков сферическими гайками, при этом другие концы упругих элементов тензодатчиков закреплены на поворотном корпусе.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вкладыши выполнены сменными, внутренняя часть каждого вкладыша повторяет наружный профиль контактируемого с ним зуба, при этом наружный профиль каждого вкладыша идентичен и согласуется с гнездом захвата.