Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: выполнение надрезов роговицы при операциях на глаза с целью изменения его рефракции. Сущность изобретения: устройство состоит из державки 1, режущего инструмента 4, установленного с возможностью перемещения в продольном направлении, микрометрического механизма перемещения инструмента, при этом несущий упор выполнен в виде лапки 2 с рабочей частью в виде пульта 3 эллипсовидной формы с продольной несквозной канавкой 5 и углом при вершине кулачка 30-40o. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068250
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4866614/14
Дата подачи заявки: 20.09.1990
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский филиал Межотраслевого научно- технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Горбань А.И.; Никулин С.А.; Воробьев Г.Д.; Афанасьев А.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский филиал Межотраслевого научно- технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургическим инструментам, и может быть использовано при выполнении надрезов роговицы при операциях на глазе с целью изменения его рефракции.
Известно устройство для выполнения офтальмологических операций (авт. свид. N 1016882, кл. A 61 F 9/00, 1982), содержащее полую державку, в которой установлен стержень с фиксатором режущего инструмента, микрометрический механизм и упорный элемент, выполненный в виде Г-образного кронштейна, установленного на державке.
Данное устройство не может быть использовано при выполнении надрезов на роговице при туннельной кератотомии.
Известен также микрохирургический нож (авт. свид. N 1232249, кл. А 61 F 9/00, 1984), содержащий корпус с упором, имеющим прорезь с боковыми ограничителями, и установленный на нем механизм подачи с держателем лезвия, при этом боковые ограничители выполнены в виде треугольных призм, а упор расположен под углом к оси корпуса.
Данный инструмент используется только при выполнении надрезов поверхности роговицы при визуальном контроле процесса резания и не может быть использован при выполнении надрезов роговицы при туннельной кератотомии.
Известно устройство для нанесения надрезов на роговицу глаза (авт. свид. N 959779, кл. А 61 F 9/00, 1979), содержащее закрепленный в державке режущий инструмент с фиксатором, сферический упор, соединенный с державкой с помощью лапки, и микрометрический механизм, взаимодействующий с фиксатором, при этом упор выполнен с пазом для размещения режущего инструмента.
Данное устройство обладает повышенной травматичностью и не может быть использовано при выполнении надрезов при туннельной кератотомии.
Ближайшим техническим решением является устройство для офтальмологических операций (авт. свид. N 1271511, кл. А 61 F 9/00, 1983), содержащее державку, несущую упор, режущий инструмент, установленный с возможностью перемещения в продольном направлении, и микрометрический механизм его перемещения. Упор выполнен в виде подпружиненного съемного кулачка с профилированной поверхностью и установлен с возможностью вращения параллельно плоскости режущего инструмента, при этом соосно основному кулачку установлен дополнительный кулачок. Устройство используется для выполнения надрезов по кривой различной конфигурации.
К недостаткам данного устройства относятся сложность его конструкции и невозможность выполнения надрезов при туннельной кератотомии, поскольку вид надреза заранее определен профилированной поверхностью кулачка. Кроме того, данный инструмент обладает повышенной травматичностью, что может привести к микроперфорациям роговицы.
Цель изобретения исключение микроперфораций при туннельной кератотомии и повышение эффективности операции.
Поставленная цель достигается тем, что в инструменте офтальмохирургическом, содержащем державку, режущий инструмент, установленный с возможностью перемещения в продольном направлении, и микрометрический механизм его перемещения, несущий упор, выполненный в виде кулачка, упор выполнен в виде лапки с рабочей частью в виде кулачка эллипсовидной формы с продольной канавкой и углом при вершине кулачка, равным 30-40o.
На фиг.1 показан инструмент, общий вид; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг. 3 вид Б на фиг.2.
Инструмент офтальмохирургический содержит державку 1, упор, выполненный в виде лапки 2 с рабочей частью в виде кулачка 3. Режущий инструмент 4 установлен с возможностью перемещения в продольном направлении с помощью микрометрического механизма (на чертежах не показан). Кулачок 3 выполнен с продольной канавкой 5 и углом при вершине кулачка α, равным 30-40o. Продольная канавка необходима для размещения в ней режущей кромки инструмента при выполнении надрезов роговицы. При угле a более 40o затрудняется продвижение рабочего кулачка в туннеле роговицы, а при угле a менее 30o нарушается правильный характер надреза, т.е. появляются "рыскающие" движения инструмента.
Предлагаемый инструмент работает следующим образом.
С помощью микрометрического винта кристаллическое лезвие 4 инструмента вводят в продольную канавку 5 направляющего кулачка 3, после чего инструмент стерилизуют. После выполнения периферических глубоких насечек в роговице и производства туннелей в ее глубоких слоях до оптической зоны направляющий кулачок 3 инструмента вводят в туннель и, продвигаясь при незначительном усилии вдоль туннеля к центру роговицы, выполняют разрез всего пласта роговичной ткани, расположенной между ее поверхностью и туннелем. При этом отсутствует скольжение направляющего кулачка по эпителию, что уменьшает его задиры и обеспечивает более правильный характер разреза, а также исключается "рыскающее" движение ножа, что обеспечивает правильный характер разреза. В конце разреза направляющий кулачок достигает конца туннеля, что надежно гарантирует и предохраняет оптическую зону от проникновения в нее режущего лезвия. Этим полностью исключается такой серьезный вид осложнений, как формирование неправильного астигматизма, почти не поддающегося коррекции.
При необходимости чистки лезвия последнее выводится из продольной канавки 5 направляющего кулачка 3 на нужную величину.
В результате применения офтальмохирургического инструмента полностью исключаются перфорации роговой оболочки глаза, значительно повышается точность и качество выполнения надрезов и тем самым операции в целом. Инструмент прост в обращении и может быть использован офтальмохирургами любой квалификации.
Формула изобретения: Офтальмологическое устройство, содержащее державку, режущий инструмент, установленный с возможностью перемещения в продольном направлении, и микрометрический механизм его перемещения, несущий упор, выполненный в виде кулачка, отличающееся тем, что, с целью снижения операционных осложнений за счет исключения микроперфораций при туннельной кератотомии и повышения эффективности операции, упор выполнен в виде лапки с рабочей частью в виде кулачка эллипсовидной формы с продольной несквозной канавкой и углом при вершине кулачка 30 40o.