Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПАНКРЕАТИТАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПАНКРЕАТИТАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПАНКРЕАТИТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике при лечении и профилактике гнойно-некротических осложнений при деструктивных панкреатитах. Сущность изобретения: устройство снабжено дополнительным электродом, подключенным с основным к общей клемме источника тока, второй дренирующей трубкой, вторым катетером для подачи лекарственного препарата и вторым микроирригатором, двумя катетерами, подключенными к аспирационной системе и поролоновой прокладкой, внутри которой по ее длине расположены электроды, выполненные в виде серебряных прямоугольных пластин, в плоскости электродов с двух сторон закреплены катетеры, подключенные к аспирационной системе, а в плоскости, перпендикулярной электродам - катетеры для подачи лекарственного препарата, при этом все катетеры и дренажные трубки выполнены перфорированными в рабочей части, а дренажные трубки расположены вдоль поролоновой прокладки вне ее. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068276
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 5038650/14
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Воронин Виктор Михайлович
Автор(ы): Бежин А.И.; Мясников А.Д.; Затолокин В.Д.
Патентообладатель(и): Воронин Виктор Михайлович
Описание изобретения: Устройство для электрофоретического лечения и профилактики гнойно-некротических осложнений при оперативном лечении деструктивных панкреатитов.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению и профилактике гнойно-некротических осложнений при деструктивных панкреатитах.
Наиболее близким к заявляемому решению является устройство для электрофоретического послеоперационного лечения панкpеатита (авт. св. N 1681865).
Целью изобретения является снижение числа гнойно-некротических осложнений при деструктивных панкреатитах.
Для достижения поставленной задачи нами предложено устройство для электрофоретического лечения и профилактики гнойно-некротических осложнений при оперативном лечении деструктивных панкреатитов, содержащее подключенный к клемме источника тока пластинчатый электрод, дренирующую трубку и катетер для подачи лекарственного препарата, соединенный с микроирригатором, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным электродом, подключенным с основным к общей клемме источника тока, второй дренирующей трубкой, вторым катетером для подачи лекарственного препарата и вторым микроирригатором, двумя катетерами, подключенными к аспирационной системе, и поролоновой прокладкой, внутри которой по ее длине расположены электроды, выполненные в виде серебряных прямоугольных пластин, в плоскости электродов с двух сторон закреплены катетеры, подключенные к аспирационной системе, а в плоскости, перпендикулярной электродам катетеры для подачи лекарственного препарата, при этом все катетеры и дренажные трубки выполнены перфорированными в рабочей части, а дренажные трубки расположены вдоль поролоновой прокладки вне ее.
На фиг.1 изображены схемы расположения устройства в сальниковой сумке по отношению к поджелудочной железе и расположения электродов; на фиг.2 схема устройства для лечения и профилактики гнойно-некротических осложнений деструктивных панкреатитов; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
На фиг.2 обозначено: 1 прокладка из пенополиуретана, 2 два двухпросветных дренажа, 3 катетер для подачи лекарственных препаратов, 4 - отводящие дренажи, 5 серебряный пластинчатый электрод.
Предложенное устройство содержит поролоновую прокладку 1, расположенную между двух двухпросветных дренажей 2, которые необходимы для отхождения крупных секвестров и дренирования сальниковой сумки после удаления подушки (1) из полости.
Прокладка изготовлена из синтетического материала пенополиуретана (поролона), которую в комплексе с дренирующими трубками, расположенными внутри ее (3 приводящие), (4 отводящие), вводят в сальниковую сумку и подсоединяют к двум капельницам и аспирационной системе.
Внутри прокладки 1 по ее длине находятся серебряные электроды 5, выполненные в виде прямоугольных пластин, соединенные проволочным изолированным проводником с аппаратом постоянного электрического тока "Поток-1".
В плоскости, перпендикулярной электродам, закреплены катетеры для подачи лекарственного препарата, в плоскости электродов закреплены перфорированные катетеры, подключенные к аспирационной системе.
Для осуществления электрофореза поджелудочной железы капельницы заполняют необходимым лекарственным веществом и подсоединяют к микроирригаторам для вливания 3. На время проведения электрофореза вакуумный отсос отключают. Избыток лекарственного вещества изливается самостоятельно по дренажам 2 и 4. Пластинчатый электрод 5 соединен с отрицательным полюсом аппарата "Поток-1". Положительный электрод расположен со стороны спины в проекции поджелудочной железы.
Приводим пример использования устройства в клинике.
Клинические наблюдения
Внутриполостной электрофорез использован нами в клинике при лечении 12 больных с острым деструктивным панкреатитом билиарной этиологии и 1 с идиопатическим. Больные находились на лечении в хирургическом отделении городской больницы N 1 г. Белгорода.
По распространенности процесса у 1 больного наблюдали мелкоочаговый жировой, у 3-х крупноочаговый, у 4-х субтотально-тотальный геморрагический, у 5 субтотально-тотально смешанный панкреонекроз.
Для диагностики панкреатита использовали клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования. Применение УЗИ, ФГДС и лапароскопии позволило установить этиологию, форму поражения и его осложнения.
Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни 383.
Больная Ч. 69 лет, поступила 15.02.93 в хирургическое отделение 1 горбольницы г. Белгорода через 26 ч от начала заболевания с клинической картиной острого деструктивного панкреатита, разлитого перитонита.
При поступлении состояние больной тяжелое. Пульс 112 в минуту, ритмичный. АД 180/100. Язык сухой, живот несколько вздут, болезненный в эпигастральной области и правом подреберье. Напряжение мышц передней брюшной стенки справа. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. 15.02.93 г. Амилаза мочи 370 мг/чмл, сахар крови 3,33 ммоль/л, лейкоциты - 11,4·109/л, эритроциты 4,0·1012/л, общий белок 86 г/л, билирубин общий 18,95 мкмоль/л, прямой 3,39 мкмоль/л, непрямой 15,59 мкмоль/л, общий анализ мочи в норме. (Операцию выполнил В.М. Воронин).
15.02.93 после предоперационной подготовки выполнена срединная лапаротомия. При ревизии обнаружено: в брюшной полости до 250 мл геморрагического выпота; напряженный, увеличенный в размерах, темно-багрового цвета желчный пузырь, в просвете которого множество конкрементов. Поджелудочная железа деревянистой плотности, брюшина, покрывающая железу, черного цвета. На границе тела и хвоста очаги некроза.
Диагноз: Острый билиарный субтотальный смешанный панкреонекроз. ЖКВ. Острый флегмонозный холецистит. Разлитой ферментативный перитонит.
Выполнена холецистэктомия от шейки. Произведена интраоперационная холангиография. На R-грамме общий желчный проток диаметром 9 мм, контраст свободно поступает в двенадцатиперстную кишку. Холедох дренирован до Холстеду-Пиковскому. Ложе пузыря ушито. Поджелудочная железа абдоминизирована. Последняя отечная, плотная, черного цвета. На передней и задней поверхности тела и хвоста над междольковыми бороздками производили разрезы брюшины. Произведена попытка междолькового дренирования поджелудочной железы в области тела и хвоста по ее передней поверхности. Однако, выполнить ее в полном объеме не удалось.
Сальниковая сумка дренирована разработанным нами устройством, позволяющим проводить проточно-аспирационный дренаж, внутриполостной электрофорез, создать депо лекарственных препаратов и сохранить полость сальниковой сумки.
Брюшная полость промыта раствором фурацилина и дренирована перчаточно-трубочными дренажами.
В послеоперационном периоде проводилась активная консервативная терапия, включающая инфузионную терапию, спазмолитики, антибиотики.
С 17.02.92 начато постоянное воздействие ПЭТ на стенки полости сальниковой сумки с двукратным проведением внутриполостного электрофореза с лекарственными препаратами.
Лабораторные данные: Сахар крови 5, ммоль/л; общий анализ крови: Эр - 3,2·1012/л, Hb 103 г/л, ЦП 0,9; лейкоциты - 9,4·109, э 0, п/я 2, с/я 69, л 12, м 2, соэ 13 мм/ч. амилаза мочи 128 мг/чмл; общий билирубин 12,8 мкмоль/л; креатинин 0,103 ммоль/л; хлориды 116 ммоль/л, мочевина 8,72 ммоль/л, общий холестерин - 4,86 ммоль/л; общий белок 57 г/л; АЛТ 0 нкат/л, АСТ 0,32 нкат/л.
19.02. Выпот из брюшной полости на амилазу 612 мг/чмл.
21.02.92: Сахар крови 4,8 ммоль/л. общий анализ крови: Эр - 3,4·1012/л, Hb 107 г/л, ЦП 0,9, лейкоциты - 9,0·109/л, соэ 20 мм/ч; амилаза 21,2 мг/чмл; мочи 128 мг/чмл; общий билирубин 10,26 мкмоль/л; креатинин 0,071 ммоль/л; хлориды 116 ммоль/л, мочевина 8,72 ммоль/л, общий холестерин 3,6 ммоль/л; общий белок 62 г/л; АЛТ 0,88 нкат/л, АСТ 0,32 нкат/л.
22.02. Состояние средней тяжести. Переведена из реанимационного в 1 хирургическое отделение для дальнейшего лечения.
24.02. Прекращено воздействие ПЭТ на сальниковую сумку и снята проточно-аспирационная система.
С 28.02. дренажные трубки из сальниковой сумки постепенно подтягивались и 4.03.92 удалены полностью. Общий анализ крови (2.03.92) в пределах нормы, амилаза 11 мг/чмл. Выписана в удовлетворительном состоянии для амбулаторного лечения 12.03.92.
Формула изобретения: Устройство для электрофоретического лечения и профилактики гнойно-некротических осложнений при оперативном лечении деструктивных панкреатитов, содержащее подключенный к клемме источника тока пластинчатый электрод, дренирующую трубку и катетер для подачи лекарственного препарата, соединенный с микроирригатором, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным электродом, подключенным с основным к общей клемме источника тока, второй дренирующей трубкой, вторым катетером для подачи лекарственного препарата, вторым микроирригатором, двумя катетерами, подключенными к аспирационной системе, и поролоновой прокладкой, внутри которой по ее длине расположены электроды, выполненные в виде серебряных прямоугольных пластин, в плоскости электродов с двух сторон закреплены катетеры, подключенные к аспирационной системе, а в плоскости, перпендикулярной электродам катетеры для подачи лекарственного препарата, при этом все катетеры и дренажные трубки выполнены перфорированными в рабочей части, а дренажные трубки расположены вдоль поролоновой прокладки вне ее.