Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИКЛОННЫЙ ФИЛЬТР
ЦИКЛОННЫЙ ФИЛЬТР

ЦИКЛОННЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения неоднородных сред и позволяет повысить эффективность очистки жидкости. Исходная жидкость поступает по входному каналу 6 в винтовой канал 3, где под действием центробежной силы инерции осуществляется разделение на тяжелую и легкую фазы. Частицы тяжелой фазы отводятся через патрубок 10, очищенная жидкость отводится через канал 9. Выполнение винтового канала 3 с сечением в форме трапеции позволяет увеличить тангенциальную скорость в зоне меньших проходных сечений, что увеличивает эффективность очистки жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068303
Класс(ы) патента: B04C9/00
Номер заявки: 4603193/26
Дата подачи заявки: 09.11.1988
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Институт проблем надежности и долговечности машин АН Беларуси (BY)
Автор(ы): Черныш Николай Константинович[BY]; Шевченко Василий Савельевич[BY]; Симанович Людмила Петровна[BY]; Автушко Сергей Валентинович[BY]
Патентообладатель(и): Институт надежности машин АН Беларуси (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения неоднородных сред.
Известен циклонный фильтр, включающий цилиндрический корпус с входным каналом, сливным и песковым патрубками, винтовую направляющую, образующую с корпусом винтовой канал (авт. св. СССР N 1096004, кл. В 04 С 9/00, 1984).
Недостатком известного устройства является низкая эффективность очистки жидкости.
Технический результат изобретения повышение эффективности очистки жидкости.
На чертеже представлен общий вид циклонного фильтра в разрезе.
Циклонный фильтр содержит корпус 1, винтовую направляющую 2, образующую с корпусом винтовой канал 3, имеющий в сечении форму трапеции, большее основание которой размещено у корпуса 1. Винтовая направляющая 2 разделена на секции 4, 5. Имеются входной канал 6, сливной патрубок 7 с отверстиями 8, расположенными по винтовой линии. Внутри винтовой направляющей 2 предусмотрен сливной канал 9. В нижней части корпуса размещен песковый патрубок 10, а в нижней части сливного канала 9 отверстие 11.
Циклонный фильтр работает следующим образом.
Рабочая жидкость поступает по входному каналу 6 в винтовой канал 3, где под действием центробежных сил частицы загрязнителя скапливаются у стенки корпуса 1 и перемещаются вниз к песковому патрубку 10, через который выводятся наружу. Жидкость, очищенная от частиц загрязнителя, через отверстия 8 поступает в сливной патрубок 7 и по сливному каналу 9 отводится в гидросистему.
В случае поворота жидкости в сливном патрубке 7 из потока выделяются частицы загрязнителя и через отверстие 11 выводятся из сливного патрубка 7. Угол наклона α боковой образующей трапеции не превышает 5o. величина этого угла зависит от высоты трапеции, свойств очищаемой жидкости и загрязнителя и выбирается экспериментально. При углах, больших 5o, возможен отрыв потока и появление возвратных течений при движении жидкости вдоль боковой поверхности трапеции. При появлении возвратных течений выделение частиц загрязнителя из потока жидкости замедляется и возможен возврат их в очищенный поток, т. е. в этом случае эффективность работы циклонного фильтра снижается.
Такое выполнение позволяет увеличить тангенциальную скорость в зоне меньших проходных сечений, т. е. у меньшего основания трапеции, которое располагается на внутренней стенке винтового канала 3.
Формула изобретения: Циклонный фильтр, включающий цилиндрический корпус с входным каналом, сливным и песковым патрубками, винтовую направляющую, образующую с корпусом винтовой канал, отличающийся тем, что винтовой канал выполнен с сечением в форме трапеции, большее основание которой размещено у корпуса, а сливной патрубок выполнен с отверстиями, расположенными по винтовой линии.