Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИНЫ В ПОДВОДНОЙ ЧАСТИ КОРПУСА КОРАБЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИНЫ В ПОДВОДНОЙ ЧАСТИ КОРПУСА КОРАБЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИНЫ В ПОДВОДНОЙ ЧАСТИ КОРПУСА КОРАБЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области средств борьбы за живучесть судна, а конкретно, в аварийном оборудовании для остановки течи. Сущность изобретения: нарезная втулка раздвижного упора снабжена дополнительной резьбой, по которой перемещается цилиндрический стакан с дополнительной круглой гайкой с рукоятками, причем в цилиндрическом стакане имеются отверстия для прохода воды, а на подпятнике внутренней трубы закреплен жесткий пластырь, размеpами не превышающий цилиндрический стакан. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068371
Класс(ы) патента: B63B43/16
Номер заявки: 5021844/11
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Ковалев Владимир Михайлович
Автор(ы): Ковалев Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Ковалев Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области средств борьбы за живучесть судна, а конкретно, к аварийному оборудованию для остановки течи.
Известно устройство для заделки пробоины в подводной части корпуса корабля, содержащее упор из телескопически сочлененных наружной и внутренней труб, имеющих механизм их раздвижения, подпятники, расположенные на наружных концах труб, а также жесткий пластырь (Грузинский П.П.и др. Аварийно-спасательное дело и борьба за живучесть судна. М. Транспорт, 1977, с. 136 137, рис. 19).
Недостаток этого устройства заключается в том, что из-за большого гидростатического давления забортной воды личный состав аварийной партии затрачивает большие усилия для заведения упора с пластырем на пробоину.
Техническим результатом данного изобретения является снижение трудоемкости при использовании устройства.
Цель достигается тем, что устройство снабжено цилиндрическим стаканом с отверстиями для прохода воды, установленным на наружной поверхности упора с возможностью перемещения вдоль него, а также приводом перемещения стакана в виде гайки с рукоятками, навинченной на резьбу, выполненную на наружной трубе, при этом жесткий пластырь установлен на подпятнике внутренней трубы с возможностью размещения внутри цилиндрического стакана.
Устройство поясняется чертежом.
Устройство состоит из наружной трубы 1, удлиненной за счет приваренной в ней нарезной втулки 2, и внутренней трубы 3. К концу наружной трубы и к противоположному концу внутренней трубы приварено по шаровой пяте 4, к которым с помощью полушайб и болтов присоединены подпятники 5. На нарезной втулке 2 находится круглая гайка 6 с двумя рукоятками и шайба 7, к шайбе на шнурке прикреплен штырь 8. Для закладывания штыря в тело упора в нарезной втулке имеется сквозная продольная прорезь, длина которой немного меньше длины нарезной части втулки. Во внутренней трубе имеются сквозные овальные отверстия несколько больших размеров, чем поперечное сечение штыря. Для устранения люфта внутренней трубы в наружной на свободных концах нарезной втулки 2 и внутренней трубы закреплены направляющие втулки 9. Нарезная втулка снабжена дополнительной резьбой для перемещения дополнительной круглой гайки 10 с рукоятками и дополнительной шайбы 11 с направляющими 12 и цилиндрического стакана 13 с отверстиями 14.
Устройство работает следующим образом.
При использовании упора из него вынимают штырь 8, подпятник наружной трубы 5 упирают в прочную конструкцию корпуса или фундамента механизма, внутренней трубу 3 выдвигают из наружной 1 с таким расчетом, чтобы ее подпятник 5 по возможности ближе подходит к подкрепляемой конструкции, а одно из отверстий во внутренней трубе 3 вышло за круглую гайку 6. Пластырь 15 заводят на подпятник 5 наружной трубы 3 внутрь цилиндрического стакана 13. Вращением дополнительной круглой гайки 1, посредством перемещения дополнительной шайбы 11 с направляющими 12 подводят цилиндрический стакан 13 вплотную к пробоине таким образом, что металлический упор жестко фиксируется между прочной конструкцией корпуса (фундаментом механизма) и подкрепляемой частью корпуса. При этом поступающая через пробоину вода выходит в аварийный отсек через прорези 14. Штырь 8 вкладывают в отверстие во внутренней трубе, вращением гайки 6 за рукоятки перемещают ее до упора в штырь 8. При дальнейшем вращении нажимной гайки 6 выдвигается внутренняя труба 3, прижимая подпятник с пластырем к пробоине.
Установка на нарезной втулке цилиндра с прорезями приводит к уменьшению усилий личного состава аварийной партии при заведении металлического раздвижного упора на пробоину.
Формула изобретения: Устройство для заделки пробоины в подводной части корпуса корабля, содержащее упор из телескопически сочлененных наружной и внутренней труб, имеющих механизм их раздвижения, подпятники, расположенные на наружных концах труб, а также жесткий пластырь, отличающееся тем, что оно снабжено цилиндрическим стаканом с отверстиями для прохода воды, установленным на наружной поверхности упора с возможностью перемещения вдоль него, а также приводом перемещения стакана в виде гайки с рукоятками, навинченной на резьбу, выполненную на наружной трубе, при этом жесткий пластырь установлен на подпятнике внутренней трубы с возможностью размещения внутри цилиндрического стакана.