Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ОБЕСПЫЛИВАНИЯ К ГРУЗОПОДЪЕМНОЙ МАШИНЕ С ГРУЗОВОЙ ЛЕБЕДКОЙ
СИСТЕМА ОБЕСПЫЛИВАНИЯ К ГРУЗОПОДЪЕМНОЙ МАШИНЕ С ГРУЗОВОЙ ЛЕБЕДКОЙ

СИСТЕМА ОБЕСПЫЛИВАНИЯ К ГРУЗОПОДЪЕМНОЙ МАШИНЕ С ГРУЗОВОЙ ЛЕБЕДКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для обеспыливания при работе грузоподъемной машины при перегрузке пылящих грузов. Сущность изобретения: система содержит стационарные трубопроводы 1, желоб 2 для укладки гибкого шланга 3, соединенного с трубопроводом через коллектор 4. Шлангонаматывающий барабан 5 имеет электропривод 6. На тросе 7 посредством хомутов 8 подвешен шланг 9, который через штуцер 10 соединен с насосом 12. Насос 12 через участок стационарного трубопровода и штуцер 10 соединен с одним концом вертикального участка трубопровода, другой конец которого с распылителями 19 закреплен на раме 18. На грузоподъемной тележке расположены два барабана с фрикционными муфтами и с передачей от вала грузоподъемной лебедки. Барабаны наматывают тросы 22. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068384
Класс(ы) патента: B65G69/18
Номер заявки: 5045121/11
Дата подачи заявки: 01.06.1992
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Тарасюк Борис Евгеньевич[UA]
Автор(ы): Тарасюк Борис Евгеньевич[UA]
Патентообладатель(и): Тарасюк Борис Евгеньевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к системам, монтируемым на грузоподъемных и транспортирующих машинах и обеспечивающим экологически чистые условия хранения и перегрузки пылящихся грузов, а также обеспечивающим подавление пылеобразования при производстве различных технологических процессов.
Известно устройство для орошения отбитой породы, смонтированное на погрузочной машине и выполненное в виде сдвоенного шарикопружинного клапана с тремя штуцерами, к одному из которых прикреплен водопроводный шланг, а к другим водопроводные трубки с оросителями (авт. св. СССР N 136288, 1960).
Недостатком устройства является невозможность орошения открытых штабелей грузов и заданных площадей технологического оборудования и устройства, являющихся источниками пылевыделения, также невозможность обеспечить пылеподавление в зоне работы захвата при его значительном удалении от металлоконструкции перегрузочной машины.
Наиболее близким к описываемому является система обеспыливания к грузоподъемной машине с грузовой лебедкой, содержащая насос для подачи жидкости, трубопроводы с гибкими участками и распылители, закрепленные на раме в зоне рабочего органа машины, к которой также подвешены шланги и шлангоподъемное устройство, выполненное с двумя барабанами и тросами (см. авт. св. СССР N 1792906, по кл. В 65 G 69/18 от 1990 г.).
Недостатками указанной системы являются сложность системы натяжения шланга, его повышенный износ из-за прохода через блоки компенсирующего приспособления, а также невозможность подачи жидкости к подъемно-транспортной машине при ее перемещении на рельсовом ходу.
Цель изобретения рост эффективности, расширение сферы использования системы, рост надежности и долговечности.
Цель достигается тем, что известная из авт.св. N 1792906 система обеспыливания снабжена шлангонаматывающим барабаном, а барабаны шлангоподъемного устройства выполнены разного диаметра с приводом от грузовой лебедки грузоподъемной машины с фрикционными муфтами и с возможностью наматывания на барабаны упомянутых тросов, связанных со шлангами посредством хомутов, взаимодействующих с ограничивающим движение тросов упором.
На фиг. 1 представлена система обеспыливания груза к мостовому крану, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, вид в торец; на фиг.4 представлен вид сверху на тележку, на фиг. 5 то же, вид сбоку; на фиг. 6 представлена схема поэтапного подъема рабочего органа и шланга.
Система содержит стационарные трубопроводы 1, желоб 2 для укладки свободного участка гибкого шланга 3, соединенного с трубопроводом 1 посредством коллектора 4. Шланг 3 намотан на шлангонаматывающий барабан 5 с приводом через цепную передачу от электродвигателя 6. Между мостом и тележкой на тросе 7 посредством хомутов 8 подвешен шланг 9, соединенный посредством штуцера 10 и стационарного участка 11 трубопровода с насосом 12, приводимым в движение электродвигателем 13. Насос соединен посредством стационарного трубопровода 14 через штуцер на скобе 15 с одним концом гибкого вертикального участка 16 трубопровода, другой конец которого закреплен через коллектор 17 к рамке 18 на рабочем органе машины. На рамке закреплены распылители 19, соединенные с коллектором 17 стационарными участками трубопроводов 20. На вертикальном участке 16 закреплены хомуты 21 с тросами 22, навитыми на барабаны 23 и 24 с фрикционными муфтами 25 и 26, соединенными посредством звездочек 27 и 28 и цепи 29 с валом грузоподъемного барабана. К раме тележки прикреплен упор 30, а на рамке 18 расположен обратный клапан 31.
Система работает следующим образом.
Перед началом работ, связанных с обеспыливанием, подсоединяется гибкий шланг 3, намотанный на барабане 5 к трубопроводу 1 через коллектор 4, который закреплен на его конце. Коллектор 4, как и 17, представляет собой шарнирное соединение трубопровода с вращением выходного штуцера (на гибкий участок) вокруг горизонтальной оси на угол до 180 град. Он позволяет при передвижении крана укладывать шланг 3 в желоб 2 без его перегиба и излома в месте соединения. При подключении шланга 3 к трубопроводу 1 и при наличии в нем давления осуществляется подача воды через гибкий шланг 9 стационарный участок 11, через насос 12 (центробежный), гибкий вертикальный участок 16 через коллектор 17, к регулируемому клапану 31, который при заданном давлении закрыт. После чего можно приступать к работе. Для распыления жидкости крановщик включает насос 12 и при этом его избыточным давлением открывается клапан 31, жидкость поступает в распылители 19 и разбрызгивается ими, создавая в зоне работы грузозахвата водяную завесу в виде тумана.
при движении моста крана шланг 3 наматывается на барабан 5, крутящий момент которому обеспечивает электродвигатель 6 с редуктором. Свободный участок шланга укладывается на поверхности желоба 2.
При движении тележки по мосту шланга 9, подвешенный с помощью хомутов 8 на тросе 7 участками с провисом растягивается, либо собирается в жгут. При этом положение хомутов под углом на тросе обеспечивает при сближении провисающих участков их аккуратное взаимное расположение с заданным допустимым радиусом изгиба. Для подачи жидкости на тележку может быть использован также шлангонаматывающий барабан, подобный барабану 5.
При подъеме груза грузоподъемной лебедкой крана посредством цепной передачи (звездочки 27, 28 и цепь 29) осуществляется одновременное вращение барабанов 23, 24 и наматывание ими тросов 22, поднимающих участки шланга 16 (см. фиг. 6). При этом частота вращения барабана 23 соответствует частоте вращения грузоподъемного барабана, а частота вращения барабана 24 вдвое меньше. При подъеме хомутов 21 до упора 30 их движение вверх прекращается, а фрикционные муфты 25, 26 проворачиваясь останавливают вращение барабанов 23 и 24, а их вал продолжает вращаться. При опускании груза барабаны 23, 24 сматывают тросы 22 и хомуты 21 вместе со шлангом 16 опускаются вниз за захватом.
Предлагаемая система может быть смонтирована на большинстве типов эксплуатируемых грузоподъемных машин, в частности на мостовых кранах, на козловых кранах, башенных, а также на таких перегрузочных машинах типа "отаккер", "реклаймер", судозагрузочные и судоразгрузочные машины непрерывного действия. Она может найти применение как при осуществлении погрузочно-разгрузочных операций с тарно-штучными и навалочными грузами, так и без перегрузочных операций, для осуществления подавления пыли, сопутствующих различным технологическим операциям.
Предлагаемая система может быть использована на складах и участках для перегрузки и хранения навалочных и пылящихся тарно-штучных грузов, промпредприятий и организаций сельского хозяйства, перевалочных и торговых баз.
Формула изобретения: Система обеспыливания к грузоподъемной машине с грузовой лебедкой, содержащая насос для подачи жидкости, трубопроводы с гибкими участками и распылителем, закрепленные на раме в зоне рабочего органа машины, к которой также подвешены шланги и шлангоподъемное устройство, выполненное с двумя барабанными и тросами, отличающаяся тем, что она снабжена шлангонаматывающим барабаном, а барабаны шлангоподъемного устройства выполнены разного диаметра с приводом от грузовой лебедки грузоподъемной машины с фрикционными муфтами и с возможностью наматывания на барабаны тросов, связанных с шлангами посредством хомутов, взаимодействующих с ограничивающим движение тросов упоров.