Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕЛИОУТЮГ КУРИХИНА В.И.
ГЕЛИОУТЮГ КУРИХИНА В.И.

ГЕЛИОУТЮГ КУРИХИНА В.И.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство снабжено гелиотермическим конвертером, который образован сопряженными каналом подошвы прозрачной вставкой и светопоглощающим экраном на внутренней поверхности стенки этого канала, при этом вставка выполнена в виде светопреломляющего световода и размещена вблизи ответного элемента оптического разъема световодного шнура, установленного на входе канала подошвы. Гелиотермический конвертер утюга снабжен световыводом в виде прозрачного вкладыша, который установлен в отверстии на стенке канала так, что одним торцом он выведен на экран, а другим торцом сопряжен со световодом оптического фильтра-индикатора светопередачи в конвертере. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068465
Класс(ы) патента: D06F75/00
Номер заявки: 4829083/12
Дата подачи заявки: 24.05.1990
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Курихин Владимир Иванович
Автор(ы): Курихин Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Курихин Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обработки тканей глажением и может быть использовано при создании бытовых гелиоутюгов и гладильно-прессующих средств для предприятий сферы обслуживания населения.
Известен световой гелиоутюг, который содержит корпус, подошву и световодный шнур. Он является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату. В экологическом отношении этот утюг относится к самым чистым из всех известных средств для глажения.
Свойство гелиоутюга-прототипа воздействовать энергией солнечного излучения непосредственно на разглаживаемую ткань под подошвой в некоторых случаях может вызвать изменение цвета красителей и физико-химических характеристик исходного материала при глажении.
Целью изобретения является повышение качества глажения.
На фиг.1 изображен общий вид гелиоутюга; на фиг.2 размещение светопрозрачной преломляющей вставки с вырывом по вводу световодного шнура; на фиг.3 установка световода.
Изобретение иллюстрируется следующим примером выполнения гелиоутюга. Он снабжен гелиопреобразователем 1, который состоит из сопряженных между собой светопрозрачной преломляющей вставки 2, размещенной около ввода 3 световодного шнура 4, светопроводящего канала 5, выполненного в подошве 6 и размещенного на его стенках светопоглощающего экрана 7. Гелиопреобразователь снабжен световодом 8 в виде прозрачного вкладыша, установленным в отверстиях в стенке светопроводящего канала 5 и в светопоглощающем экране 7, а также оптическим фильтром-индикатором светопередачи 9, установленным в корпусе 10 утюга и соединенным оптически со световодом 8.
Подошва гелиоутюга выполнена, преимущественно из материала на металлической основе. Гелиопреобразователь образует собой бесфитильную светотепловую трубу со световодом расходящегося светового пучка. В качестве светопрозрачной преломляющей вставки 2 может быть использована цилиндрическая градиентная линза, рассеивающая линза с преломляющими поверхностями и др. Ввод 3 имеет ответный элемент оптического разъема световодного шнура 4, например в виде отрезка тонкостенной трубки из стали, латуни, других металлов. Светопоглощающий экран 7 может состоять из пленки окисного покрытия на внутренней поверхности канала 5. Материал вставки 2 и световода-вкладыша 8, преимущественно кварцевое стекло, а оптического фильтра-индикатора 9 цветное техническое стекло.
Работает гелиоутюг на энергии солнечного излучения. Для приведения его в действие предварительно подключают свободный конец световодного шнура 4 к сети светового энергоснабжения концентратора солнечной энергии, имеющего жалюзи для регулирования удельной мощности от 0 до 0,5-1 кВт/см2 в шнуре. При работе сконцентрированный поток 11 энергии солнечного излучения подается от шнура 4 к вставке 2, которая преобразует этот поток в расходящийся пучок 12 света и направляет его в канал 5 гелиопреобразователя, с возможностью поглощения экраном 7 на всей протяженности канала. Экран в гелиопреобразователе проявляет себя как малоинерционный пустотелый тепловыделяющий элемент. Со своей наружной стороны он отдает тепло подошве 6 за счет контактного теплообмена со стенкой канала 5. Визуальную квалиметрию рабочего процесса в гелиотермическом преобразователе 1 при глажении ведут по наблюдению яркости свечения фильтра-индикатора 9, к которому световой луч 13 поступает из канала 5 по световоду-вкладышу 8. Фильтр-индикатор частично поглощает свет для устранения слепящего эффекта на зрение при работе гелиоутюга.
Технико-экономические преимущества гелиоутюга следующие. В экологическом отношении он является прогрессивным бытовым прибором, т. к. полностью электробезопасен, не генерирует электромагнитное поле, не потребляет электричества, выработка которого на тепловых электростанциях связана с загрязнением окружающей среды. При глажении он не оказывает неблагоприятное световое воздействие на предметы и ткани, приводящее к физико-химическим процессам в них. Имеет пониженную тепловую инерционность. Все эти высокие качества глажения гелиоутюгом обеспечены его природоохранным действием.
Формула изобретения: 1. Гелиоутюг, содержащий корпус, подошву и световодный шнур, отличающийся тем, что, с целью повышения качества глажения, он снабжен гелиопреобразователем, выполненным в виде сопряженных между собой светопрозрачной преломляющей вставки, размещенной около светового шнура, светопроводящего канала, выполненного в подошве и размещенного на его стенках светопоглощающего экрана.
2. Гелиоутюг по п.1, отличающийся тем, что гелиопреобразователь снабжен световодом в виде прозрачного вкладыша, установленным в выполненном в светопроводящем канале и светопоглощающем экране отверстии, и оптическим фильтром-индикатором светопередачи, установленным в корпусе и соединенным оптически со световодом.