Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТАКТНАЯ СИСТЕМА
КОНТАКТНАЯ СИСТЕМА

КОНТАКТНАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике. Использование: в системах управления машин и аппаратов разового действия в качестве электромеханического реле. Сущность: контактная система состоит из устройства, установленного в камере, содержащей воспламенитель, что обеспечивает автономность ее работы независимо от систем создания управляющего давления. Устройство состоит из корпуса с неподвижными контактами, размещенными в неподвижном контактном узле, поршня с контактными перемычками, штифта, закрепленного в поршне и корпусе, причем поршень выполнен с кольцевым пазом, а корпус выполнен с клиновидными лепестками, направленными в сторону поршня и предназначенными для введения и завальцовывания их в указанном кольцевом пазе поршня. Неподвижный контактный узел содержит контакты, работающие на замыкание, и контакты с перемычками, работающие на размыкание электрических цепей. Перемычки этих контактов расположены поперек паза, находящегося в центре неподвижного контактного узла, при срабатывании устройства перерезаются ножами, жестко связанным с поршнем и выполненным из изоляционного материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068591
Класс(ы) патента: H01H39/00, H01H1/38
Номер заявки: 93013039/07
Дата подачи заявки: 11.03.1993
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Автор(ы): Прохоров В.Е.; Кустова Г.В.
Патентообладатель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Описание изобретения: Контактная система относится к электротехнике, применяется для одновременного замыкания и размыкания электрических цепей и может быть использована в системах управления машин и аппаратов разового действия.
Известна контактная система сигнализатора давления (см. авт. св. CCCH N 409305, кл. Н 01 Н 35/26, 1971), содержащая корпус с неподвижными контактами, поршень с контактной перемычкой, перемещающийся под воздействием управляющего давления, и пружину, обеспечивающую контактное давление. Недостатком устройства является низкая виброустойчивость. Этот недостаток устраняется фиксацией поршня в конечном положении путем деформации клиновидных лепестков, связанных с корпусом, и завальцовывании их в кольцевом пазу, расположенном в поршне, начало движения которого определяется моментом срезания штифта, закрепленного в поршне и корпусе (см. авт. св. СССР N 1345272, кл. Н 01 Н 35/24, 1987).
Использование данного устройства функционально ограничено лишь замыканием электрических цепей, а также необходимостью подключения его к выходу системы управляющего давления.
Предлагаемая контактная система обеспечивает работу устройства как на замыкание, так и на размыкание электрических цепей, обеспечивает автономность ее работы независимо от систем создания управляющего давления, что также позволяет использовать данную контактную систему в качестве электромеханического реле разового действия.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус с неподвижными контактами, размещенными в неподвижном контактном узле, поршень с контактными перемычками, штифт, закрепленный в поршне и корпусе, причем поршень выполнен с кольцевым пазом, а корпус выполнен с клиновидными лепестками, направленными в сторону поршня и предназначенными для введения и завальцовывания их в указанном кольцевом пазе поршня.
В отличие от прототипа контактная система снабжена камерой с установленным в ней электровоспламенителем, пазом, выполненным в неподвижном контактном узле, ножом, выполненным из изоляционного материала в виде выступа, совпадающим по форме с указанным пазом, и неподвижными контактами, размещенными в неподвижном контактном узле и соединенными перемычками, расположенными поперек паза перпендикулярно направлению движения ножа, причем паз помещен в центре неподвижного контактного узла, а нож жестко связан с поршнем.
На фиг. 1 изображена контактная система в разрезе; на фиг.2 сечение А - А, фиг.1.
Контактная система включает корпус 1, камеру 2, электровоспламенитель 3, подвижный поршень 4, неподвижный контактный узел 5, штифт 6, закрепленный в корпусе и поршне, подвижные контакты 7 с перемычками в поршне 4, контакты 8 и контакты с перемычками 9 в неподвижном узле 5.
Поршень 4 выполнен в виде цилиндра, имеющего кольцевой паз 10, а также нож 11.
Нож 11 представляет собой выступ из изоляционного материала, по форме совпадающий с пазом 12, выполненным в неподвижном контактном узле 5.
Контактный узел 5 в корпусе 1 зафиксирован захватом 13, установленным на прессовой посадке. Захват 13 представляет собой ступенчатую втулку, на одном конце имеющую клиновидные лепестки.
Контактный узел 5 выполнен в виде двух изоляционных шайб 14 и 15 с закрепленными в них контактами 8 и контактами с перемычками 9.
При срабатывании электровоспламенителя 3, давление, возникающее в камере с усилием Р, действует на поршень 4. Поршень 4 в исходном положении относительно корпуса 1 удерживается штифтом 6. При определенном расчетном давлении штифт 6 срезается, освобожденный поршень 4 под действием давления перемещается внутрь корпуса устройства, при этом контакты 7 заходят в неподвижные контакты 8. Нож 11 поршня 4 входит в паз 12 и перерезает перемычки контактов 9.
Лепестки захвата 13 входят в паз 10, завальцовываются в нем и жестко фиксируют поршень 4 относительно корпуса 1 в конечном положении.
Контактная система кроме замыкания электрических цепей позволяет производить их размыкание, обладает высокой вибро- и удароустойчивостью, может быть использована в качестве автономного электромеханического реле разового действия.
Формула изобретения: Контактная система, содержащая корпус, неподвижный контактный узел, поршень с контактными перемычками, штифт, закрепленный в поршне и корпусе, причем поршень выполнен с кольцевым пазом, а корпус выполнен с клиновидными лепестками, направленными в сторону поршня и предназначенными для введения и завальцовывания их в кольцевом пазе поршня, отличающаяся тем, что она снабжена камерой с установленным в нем электровоспламенителем, пазом, выполненным в неподвижном контактном узле, ножом в виде выступа, совпадающего по форме с указанным пазом, и контактами, соединенными перемычками, расположенными поперек паза перпендикулярно направлению движения ножа, паз размещен в центре контактного узла, а нож выполнен из изоляционного материала и жестко связан с поршнем.