Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ЭКРАНА И РАМЫ ЭЛЕКТРОННО- ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ
ЗАЖИМ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ЭКРАНА И РАМЫ ЭЛЕКТРОННО- ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ

ЗАЖИМ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ЭКРАНА И РАМЫ ЭЛЕКТРОННО- ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Зажим для фиксации внутреннего экрана и рамы электронно-лучевой трубки, выполненный в виде V-образной симметричной формы из упругой металлической ленты и с углом раскрыва при вершине 60-90o, боковые стороны которого имеют по два изгиба, первый от вершины изгиб направлен наружу, а второй - внутрь, площадки между изгибами боковых сторон являются первыми опорными частями зажима, при этом концы боковых сторон зажима загнуты наружу, образуя U-образную форму, а их торцы являются вторыми опорными частями зажима. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068593
Класс(ы) патента: H01J9/42
Номер заявки: 4894190/09
Дата подачи заявки: 10.01.1991
Дата публикации: 27.10.1996
Заявитель(и): Самсунг Электрон Дивайсиз Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Джачул Ли[KR]
Патентообладатель(и): Самсунг Электрон Дивайсиз Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Изобретение относится к зажиму для фиксации внутреннего экрана и рамы электронно-лучевой трубки.
Известная электронно-лучевая трубка, а точнее электронно-лучевая трубка с теневой маской, выполнена с рамой для установки теневой маски, при этом рама предназначена для крепления не только теневой маски, но и внутреннего экрана для защиты от влияния геомагнитного поля.
Не представляется возможным создать раму и внутренний экран в виде единого целого вследствие типа их конструкции и поэтому они изготавливаются по отдельности, а их соединение выполняется в процессе сборки. В процессе сборки для соединения рамы и внутреннего экрана требуется зажим, при этом зажим должен удовлетворять трем указанным ниже условиям. Первое заключается в том, чтобы была обеспечена возможность достаточного подсоединения зажима, при этом внутренний экран не должен подвергаться колебаниям или вибрации при восприятии внешних усилий; второе заключается в том, что должна обеспечиваться достаточно хорошая продуктивность зажима; третье заключается в том, что зажим должен легко обеспечивать соединение внутреннего экрана с рамой.
Как показано на фиг.1, известный зажим включает в себя: часть 1, обеспечивающую упругость, которая сама по себе обладает упругостью и выполнена в V-образной форме; пару плеч 2, симметрично отходящих в противоположных направлениях от обеспечивающей упругость части 1; пару ручек 3, идущих от плеч 2. Когда внутренний экран 4 объединен с рамой 5, находя на нее с перекрытием, крепежные отверстия 6 стремятся занять положение соответствия с рамой 5, а затем через крепежные отверстия вставляются зажимы, причем это осуществляется таким образом, что рама и внутренний экран должны соединяться между обеспечивающими упругость частями 1 и плечами 2.
Примером такого общеизвестного зажима является зажим согласно опубликованной японской заявке на патент N Sho 55-154041, а другой пример приведен в японском патенте N Sho 62-13787.
На фиг.2 приведен другой известный зажим согласно опубликованной японской заявке на патент N Sho 55-15401, причем согласно этому устройству масочная рама, предназначенная для удержания теневой маски, и магнитный экран для защиты от внешних магнитных полей жестко крепятся друг к другу посредством вставки упругих опорных элементов в отверстия, образованные в масочной раме и магнитном экране. Опорные элементы выполняются таким образом, что принимают V-образную форму, углубленная часть 7 выполнена в средней части каждой стороны, так что выступает во внутреннем направлении; передняя концевая часть 8 проходит к паре изогнутых частей 9, образуя острый угол; а соответствующие задние концевые части 10 V-образного зажима проходят к другой паре изогнутых частей 11, причем эти изогнутые части 11 располагаются таким образом, что проходят в наружном направлении от углубленных частей 7, при этом зажим может быть применен к цветному кинескопу.
Другой пример известного уровня техники, т.е. опубликованная японская заявка на патент N Sho 62-13787, представлен на фиг.3, причем это устройство применяется к цветному кинескопу с теневой маской. Это устройство выполнено в виде V-образной пружины и включает в себя изогнутую часть 12 и пару сужающихся частей 13, которые входят в соприкосновение друг с другом внутри отверстий опорной рамы и защитного элемента. Спереди и сзади от сужающихся частей 13 выполнены первое и второе плечи 14, 15, причем первое плечо 14 образовано между изогнутой частью 12 и сужающимися частями 13, а ширина второго плеча 15 больше ширины первого плеча 14.
В двух описанных выше примерах известного уровня техники акцент делается на двух из трех упомянутых выше условий. То есть они сфокусированы на возможности подсоединения зажима и на его продуктивности, в то время как возможность работы с зажимом не затрагивается.
В двух описанных выше примерах зажимы принимают отлогую V-образную форму, а установка зажима осуществляется вручную. Однако часть, захватываемая рабочим, т.е. две концевые части V-образного зажима, наклонены и поэтому они могут выскальзывать из рук рабочего. Если зажим выскальзывает из рук рабочего при его захватывании, то вследствие своей упругости он "выпрыгивает", что вызывает приостановку работы и потерю компонента.
Краткое изложение существа изобретения.
Цель изобретения заключается в создании зажима для соединения внутреннего экрана с рамой, который пригоден по своей возможности выполнять соединение и по продуктивности и превосходен в отношении возможности работы с ним.
Концепция изобретателя основана на том, что хотя крепежные отверстия внутреннего экрана и рамы для введения обычного зажима имеют прямоугольную форму, то если крепежным отверстиям придана круглая форма и если зажим выполнен так, что соответствует круглым крепежным отверстиям, возможность работы с зажимом существенно улучшается.
Для достижения указанной выше задачи зажим для фиксации внутреннего экрана и рамы электронно-лучевой трубки выполнен в виде V-образной симметричной формы из упругой металлической ленты и с углом раскрыва при вершине 60-90o, боковые стороны которого имеют по два изгиба, причем первый от вершины изгиб направлен наружу, а второй внутрь, площадки между изгибами боковых сторон являются первыми опорными частями зажима, при этом концы боковых сторон зажима загнуты наружу, образуя U-образную форму, и их торцы являются вторыми опорными частями зажима.
На фиг.1 представлен вид в перспективе, на котором показан обычный зажим для рамы и пример его использования;
на фиг. 2 представлен вид в сечении, показывающий соединение между внутренним экраном и рамой посредством обычного зажима;
на фиг. 3 представлен обычный вид в сечении, показывающий соединение между рамой и внутренним экраном посредством другого обычного зажима;
на фиг. 4 представлен вид в перспективе, показывающий вариант осуществления зажима согласно настоящему изобретению;
на фиг.5 представлен вид в сечении, показывающий соединение между рамой и внутренним экраном посредством зажима согласно фиг.4;
на фиг. 6 представлен вид в перспективе, показывающий еще один вариант осуществления зажима согласно настоящему изобретению, в котором захватываемые части модифицированы;
на фиг.7-9 представлены виды в перспективе, показывающие другие варианты осуществления зажима согласно настоящему изобретению, но на которых в увеличенном масштабе представлены только детали.
На фиг. 4 представлен вид в перспективе, показывающий вариант осуществления зажима согласно настоящему изобретению. Как показано на фиг.4, зажим изогнут в форме V под углом от 60o до 90o, при этом образуется первая упругая изогнутая часть 16.
Две части V-образного зажима изгибаются внутрь в форме V на определенном расстоянии от первой упругой изогнутой части 16, при этом образуется пара первых изогнутых частей (изгибов). На определенном расстоянии от первых изогнутых частей продолжения первых изогнутых частей 17 изгибаются наружу в форме V, при этом образуется пара вторых изогнутых частей 18. Площадки между изгибами боковых сторон, т.е. между первым изгибом 17 и вторым изгибом 18, являются первыми опорными частями зажима. Продолжения вторых изогнутых частей 18 вновь изгибаются уже в форме U под углом порядка 180o на определенном pасстоянии от вторых изогнутых частей 18, при этом образуется пара вторых упругих изогнутых частей 19 (изгибов). Наружные продолжения вторых изогнутых упругих частей 19 образуют вторые опорные части 20 для их захвата пользователем, причем эти вторые опорные части 20 приблизительно лежат на той же самой прямой линии, что и части между первой упругой изогнутой частью 16 и первыми изогнутыми частями 17.
Как показано на фиг.6, средние точки вторых опорных частей 20 могут быть изогнуты в форме V с тем, чтобы эти части 20 имели выходящие наружу углубления. Передние концы вторых опорных частей 20 могут быть выполнены таким образом, чтобы они имели выступающие углы или углубленные углы с тем, чтобы каждый из них имел один или два пика, как показано на фиг.7 и 8.
Если зажим согласно настоящему изобретению, сконструированный так, как описано выше, вставляется в крепежные отверстия рамы и внутреннего экрана, то, как показано на фиг.5, кромочная часть крепежного отверстия рамы соприкасается с наклонными первыми (опорными) частями, которые образованы между первыми изогнутыми частями 17 и вторыми изогнутыми частями 18, в то время как верхняя поверхность внутреннего экрана соприкасается с передними концами вторых опорных частей.
Соединительная функция зажима согласно настоящему изобретению выполняется не только силой упругости первой упругой изогнутой части 16, но также и силами упругости вторых упругих изогнутых частей 19, поэтому зажим согласно настоящему изобретению может оказывать более сильные сжимающие усилия в соединенном состоянии по сравнению с обычными зажимами. Основанные на том же самом принципе, что и в случае клина, когда угол контакта (угол Θ на фиг.5) между рамой и наклонными частями между первыми изогнутыми частями 17 и вторыми изогнутыми частями 18 становится меньше, вышеупомянутые сжимающие силы становятся больше.
Кроме того, если каждый из передних концов вторых опорных частей 20 должен иметь не плоскую поверхность, а один или два пика, то соприкосновение между передними концами вторых опорных частей 20 и верхней поверхностью внутреннего экрана выполняется не в виде линейного контакта, а в виде точечного контакта и поэтому вероятность ускальзывания передних концов захватываемых частей от верхней поверхности внутреннего экрана в значительной степени уменьшается.
Кроме того, если середина каждой второй опорной части 20 изогнута под небольшим углом, что описано выше, контакт между передними концами вторых опорных частей 20 и верхней поверхностью внутреннего экрана еще более усиливается, что также обеспечивает удобство удержания зажима пользователем. То есть, как описано выше, угол пиковой части зажима согласно настоящему изобретению составляет от 60o до 90o и поэтому в случае зажима согласно настоящему изобретению не повышаются опасения того, что он может выскальзывать из рук пользователя, в то же время, если средняя часть каждой из вторых опорных частей 20 зажима слегка изогнута, то такие опасения исключаются даже в большей степени.
Как описано выше, обычные зажимы изготавливаются таким образом, чтобы они соответствовали прямоугольным крепежным отверстиям. Но зажим согласно настоящему изобретению изгибается под углом от 60o до 90o в пиковой точке, а следовательно зажим согласно настоящему изобретению может быть использован не только для круглых крепежных отверстий, но также для прямоугольных крепежных отверстий. Если предполагаются круглые крепежные отверстия, то требование в отношении направления (поперечного или продольного) исключается и поэтому наряду с описанным выше преимуществом обеспечиваются указанные ниже дополнительные преимущества.
Во-первых, обеспечивается удобство изготовления пуансона и штампа для формирования крепежных отверстий на внутреннем экране и раме, а также их ремонта.
Во-вторых, контакт между зажимом и кромкой круглого крепежного отверстия рамы обеспечивается в четырех точках, как показано на фиг.9, и поэтому предотвращается любое скольжение зажима.
В-третьих, при установке зажима согласно настоящему изобретению в круглое крепежное отверстие рабочее направление, то есть положение зажима по отношению к крепежным отверстиям, не должно приниматься во внимание и поэтому эффективность работы повышается.
Формула изобретения: Зажим для фиксации внутреннего экрана и рамы электронно-лучевой трубки, выполненной в виде V-образной симметричной формы из упругой металлической ленты и с углом раскрыва при вершине 60 90o, боковые стороны которой имеют по два изгиба, причем первый от вершины изгиб направлен наружу, а второй внутрь, площадки между изгибами боковых сторон являются первыми опорными частями зажима, отличающийся тем, что концы боковых сторон зажима загнуты наружу, образуя U-образную форму, и их торцы являются вторыми опорными частями зажима.