Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕГМОН ГЛУБОКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЦА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕГМОН ГЛУБОКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕГМОН ГЛУБОКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к челюстно-лицевой хирургии. Цель изобретения - предотвращение развития внутричерепных осложнений. Сущность предложения состоит в том, что дополнительно отслаивают латеральную крыловидную мышцу от основания черепа и обнаженный его участок изолируют от очага воспаления марлевым тампоном с лекарственным веществом антибактериального действия. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068655
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5015183/14
Дата подачи заявки: 30.10.1991
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Донецкий медицинский институт им.А.М.Горького
Автор(ы): Центило В.Г.
Патентообладатель(и): Донецкий медицинский институт им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении флегмон, локализирующихся в височно-крыловидном и межкрыловидном клетчаточных пространствах.
Известны способы доступа для дренирования воспалительной клетчатки глубокой области лица, использующие разрезы в щечной, височной и подчелюстной областях [2]
Однако при применении этих доступов сохраняется возможность перехода воспалительного процесса на наружное основание мозгового черепа и развития внутричерепных осложнений в связи с распространением воспалительного процесса по ходу волокон латеральной крыловидной мышцы.
Известен также способ доступа для дренирования воспалительной клетчатки глубокой области лица, выбранный в качестве прототипа [1] По способу-прототипу выполняют два виде разрезов: внутриротовой по переходной складке преддверия полости рта над большими коренными зубами; со стороны кожных покров по переднему краю височной мышцы, в надскуловой и поднижнечелюстной области.
Способ не предупреждает распространение воспалительного процесса по волокнам латеральной крыловидной мышцы на кости основания черепа и в полость черепа. Особенно велика опасность этих осложнений при гнилостно-гнойном и гнойно-некротическом воспалительном процессе.
Целью изобретения является профилактика развития воспалительных осложнений со стороны внутреннего и наружного основания черепа и внутричерепных осложнений при флегмонах глубокой области лица.
Указанная цель достигается тем, что производится отслаивание латеральной крыловидной мышцы от наружного основания черепа и изоляция его от воспалительного процесса при помощи марлевой салфетки с мазью Вишневского.
Сущность способа состоит в следующем.
Укладывают больного на спину, поворачивают голову его в сторону, противоположную локализации воспалительного процесса. Через разрез слизистой оболочки свода пpеддверия полости рта на уровне верхних моляров дренируют воспаленную клетчатку глубокой области лица. Затем производят разрез по наружному краю орбиты до кости. Из этого разреза распатором отслаивают от костей основания черепа латеральную крыловидную мышцу и укладывают на обнаженную кость тампон с мазью Вишневского.
Этот тампон ежедневно меняют до тех пор, пока оголенная костная поверхность не покроется грануляционной тканью.
Пример.
Больной С. 42 лет, ист. бол. N 37, поступил в 1-е челюстно-лицевое отделение больницы N 1 г. Донецка 8 января 1990 года в 18 ч 20 мин с жалобами на постоянную ноющую боль в щечной области справа, головную боль, слабость, ограниченное и затрудненное открывание полости рта, высокую температуру тела.
30 декабря 1989 года появились боли в области зуба, отечность щеки. 2 января 1990 года впервые обратился в стоматологическую поликлинику г. Артемовска. При осмотре обнаружена отечность верхней трети лица справа, ограниченное открывание рта. зуб разрушен на 1/3, резкая боль при перкуссии. Под туберальной и небной анестезии зуб удален. Внутрь назначен олететрин, сульфадимезин, хлористый кальций. 4 января 1990 года при осмотре отмечается увеличение отека правой половины лица. Произведена ревизия и туалет лунки удаленного зуба, разрез по переходной складке в области свода преддверия полости рта на уровне правых моляров. Получен гной в незначительном количестве. Назначен бензипенициллин. 8 января 1990 года при контрольном осмотре отмечается значительное увеличение отека, уплотнение тканей правой щеки, повышение температуры тела до 38,5oС и ограничение открывания рта до 2 см.
Больной с диагнозом флегмоны подвисочной и крылонебной ямок направлен в челюстно-хирургическое отделение больницы N 1 г. Донецка. При поступлении отмечалась выраженная асимметрия лица за счет отека мягких тканей височной, щечной и околоушножевательной областей справа. Пальпация резко болезненна в области щеки. Здесь же определяется флюктуация. В толще щеки определяется плотный болезненный инфильтрат, переходящий в область бугра верхней челюсти. Установлен диагноз одонтогенной флегмоны подвисочной ямки, щеки и околоушной области справа.
В период с 18 ч 20 мин до 21 ч больному проведен комплекс детоксикационной терапии. Температура тела снизилась до 37,9oС. Взят в операционную.
Под масочным наркозом в санпропускнике (протокол операции N 20 от 8 января 1990 года, начало 21 ч 20 мин, конец 22 ч) произведено вскрытие флегмон. Разрезы: 3 см над скуловой дугой до кости получены пузырьки газа и скудное жидкое отделяемое; на щеке 4 см пройдено в область комка Биша гной не получен; в позадичелюстной области по Ковтуновичу пройдено под и над околоушной слюнной железой гной не получен; в верхнем своде преддверия полости рта расширен до 4 см разрез и пройдено в подвисочную ямку получено до 5,0 мл жидкого зловонного гноя с пузырьками газа. Резиновые дренажи. Больному назначена интенсивная противовоспалительная терапия. С 11 января 1990 года антибактериальная терапия согласуется с бактериологическими исследованиями мазков из раны.
На следующий день после вскрытия флегмон состояние больного несколько улучшилось: температура тела снизилась до 37,2o, из ран скудное гнойное отделяемое, сменены дренажи. Однако через день после вскрытия флегмон увеличился отек в височной области и наружного края орбиты. Отек в височной области и наружного края орбиты. Из всех разрезов зловонное гнойное отделяемое. 10 января 1990 года в челюстно-лицевой отделении (протокол операции N 3) произведена ревизия клетчаточных пространств височной, подвисочной ямок, щеки, субмассетериального, крыловидно-челюстного и окологлоточного справа. Под масочным наркозом произведен разрез по нижнему отделу правой височной линии и наружному краю орбиты до уpовня скуловой кости. Отсюда распатором отслоены мягкие ткани от наружного края орбиты, большого крыла основной кости, чешуи височной кости. Гноя не получено. Разрез длиной около 5 см по задне-нижнему краю височной линии справа, пройдено по чешуе височной кости, отслоена височная мышца, рана сообщена с первым разрезом. Гноя не получено. Произведен радиальный разрез над височной мышцей. Вскрыта фасция височной мышцы, раздвинуты ее волокна. Гной не получен. Мышечная ткань обычного цвета. Все разрезы дренированы и сообщены между собой. Нижний отдел височной ямки из переднего разреза широко сообщен с подвисочной ямкой. Здесь имеется некроз тканей и гной. Типичным подчелюстным доступом вскрыто окологлоточное пространство получено около 10 мл гноя, крыловидно-нижнечелюстное и субмассетериальные пространства из верхних отделов этих пространств получен гной в небольшом количестве (2 3 мл). При пальпации шилодиафрагмы дефекта в ней не обнаружено. Дренажи. Повязка с гипертоническим раствором.
Больному проводилась интенсивная медикаментозная терапия. В качестве антибиотика вводился клафоран по 4 г 4 раза в сутки (2 раза в/венно и 2 раза в/мышечно). В связи с некрозом тканей подвисочной ямки возникло кровотечение из венозного крыловидного сплетения, которое было остановлено перевязкой наружной сонной артерии (протокол N 8 от 15 января 1990 года). В дальнейшем некротизировался участок височной мышцы, латеральной крыловидной мышцы, боковой стенки глотки. Обнаженный во время операции участок основания черепа изолирован от окружающих его некротических тканей при помощи салфеток с мазью Вишневского. 19 января 1990 года у больного диагностирован сепсис и больной был переведен в реанимационное отделение. 20 января 1990 года при перевязке обнаружены первые грануляции в области височной кости, раны очищаются от некротизированных тканей. 20 января 1990 года больному произведено наружное дренирование ГЛП. Больному продолжалась инфузионная детоксикационная терапия, лимфостимуляция, гемотрансфузия. В последующие дни при перевязках производилась некроэктомия тканей височной и подвисочной ямок. После перевязок резкое ухудшение состояния больного расценивалось как спетический выброс с развитием шокового состояния. Проводилась интенсивная противошоковая терапия. 22 января 1990 года в связи с нарушением оттока лимфы по дренажу и развитием лимфорреи в повязку произведено редренирование ГЛП. 26 января 1990 года на перевязке отмечено значительное очищение всех ран от некротических тканей, их гранулирование. Температура тела нормализовалась, гемодинамика стабилизировалась. 30 января 1990 года удален дренаж ГЛП и больной 31 января 1990 года переведен в челюстно-лицевое отделение.
В челюстно-лицевом отделении при перевязках до 9 февраля 1990 года производилась некрэктомия омертвевших тканей подвисочной ямки и лишь к 12 февраля 1990 года рана полностью очистилась от некротизированных тканей. Оголенный участок основания черепа под мазевыми повязками загранулировал. В дальнейшем раны зажили вторичным натяжением. Однако в поднижне-челюстной и височной области образовались свищевые ходы. Развился хронический остеомиелит скуловой кости, суставного отростка нижней челюсти, верхней челюсти и гайморит справа. 29 марта 1990 года произведена секвестрэктомия (суставная головка оказалась полностью разрушенной) и гайморотомия. Результаты гистологического анализа N 5318 и 5319 от 29 марта 1990 года: некротизированная кость с некротизированным костным мозгом и кусочек слизистой оболочки гайморовой пазух с хроническим воспалением. Послеоперационные раны зажили и 18 апреля 1990 года больной выписан под амбулаторное наблюдение.
Преимущества заявляемого способа заключаются в том, что при гнойно-некротических воспалительных процессах глубокой области лица исключается возможность вовлечения в воспалительный процесс костей основания черепа и развития опасных для жизни внутричерепных воспалительных осложнений.
Формула изобретения: Способ лечения флегмон глубокой области лица, включающий рассечение тканей дистального отдела верхнего свода преддверия полости рта и в области наружного края глазницы и последующее дренирование гнойной полости, отличающийся тем, что, с целью предотвращения развития внутричерепных осложнений, дополнительно отслаивают латеральную крыловидную мышцу от основания черепа и обнаженный его участок изолируют от очага воспаления марлевым тампоном с лекарственным веществом антибактериального действия.