Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для лечения онкологических заболеваний. Сущность изобретения: предлагается использовать при противоопухолевой терапии курсы многократных периодических введений фазоспецифических цитотоксических препаратов с периодом, обеспечивающим резонансный максимум выживаемости критической (для используемого агента) биологической ткани. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068690
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K33/00
Номер заявки: 94021815/14
Дата подачи заявки: 28.06.1994
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Дибров Борис Федорович
Автор(ы): Дибров Борис Федорович
Патентообладатель(и): Дибров Борис Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в медицинской практике при выборе адекватного курса лечения онкологических больных.
Изобретение применяется в практической медицине противоопухолевых препаратов, в частности цитотоксиков, сопряжено с рядом нежелательных последствий, главным из которых является токсическое действие препарата на активно делящиеся клетки нормальных быстрообновляющихся тканей (кроветворная ткань, различные виды эпителия). Вследствие этого интенсивность применения конкретного цитотоксика и, как следствие, эффективность терапии, ограничены необратимым поражением одной из обновляющихся тканей, обычно называемой критической для данного препарата [1-3]
Предполагается, что оптимизация режима введения названных препаратов должна позволить исключить эти негативные моменты. Однако до настоящего времени в силу недостаточной изученности процессов регуляции пролиферативной активности нормальных и опухолевых клеток вопрос положительно не решен.
Нами предлагается новый подход к решению данной проблемы, основанной на использовании курсов периодических воздействий фазоспецифическим цитотоксическим препаратом с адекватно выбранным периодом воздействий.
Теоретические расчеты показывают, что при фазоспецифических цитотоксических воздействий с периодом близким к средней или удвоенной средней длительности цикла активно пролиферирующих клеток критической нормальной ткани можно существенно повысить эффективность терапии и достичь избирательного уничтожения опухолевых клеток. (Под термином "критическая нормальная ткань" имеется в виду обновляющаяся нормальная ткань, лимитирующая применение данного препарата, т.е. ткань, поражение которой под действием препарата ведет в конечном счете к гибели организма).
Данный эффект основывается на достоверно установленных различиях в средней длительности клеточного цикла опухолевых клеток нормальных быстрообновляющихся тканей и связан с существенным "резонансным" уменьшением поражения нормальных тканей при использовании указанного выше периода воздействия.
Экспериментальные исследования, проведенные в рамках данного предположения, подтвердили его высокую эффективность. Оказалось, что используя этап предварительного исследования действия цитотоксика (модель ткани: клетки костного мозга или клетки эпителия кишечника) можно выявить оптимальный период введения препарата, чем существенно снизить его воздействие на клетки нормальной ткани. Таким образом, речь может идти о возможности достичь избирательного действия на опухолевую ткань за счет выбора оптимального режима воздействий.
По существу предлагаемый подход к выбору лекарственного средства и последующего курса лечения не имеют аналогов, т.е. все применяемые ранее подходы сходны с предлагаемым только постановкой задачи по отбору адекватного препарата. Однако сам отбор и курс лечения отличаются принципиально разными посылками более того, применяемые в аналогах схемы лечения не имеют, с нашей точки зрения, четкого научного обоснования нет причинно-следственной связи между схемой лечения и целесообразным механизмом действия лекарственного препарата.
В этой связи в сравнении с любыми аналогами по данной проблеме предложение будет обладать следующими преимуществами:
более высокой эффективностью за счет более адекватного предварительного выбора, лекарственного препарата и его применения в оптимальном режиме;
другим техническим результатом, вытекающим в том числе из первого, является снижение побочного действия применяемого лекарственного средства, т.к. оно используется в те сроки клеточного цикла, когда его действию менее подвержены клетки нормальных тканей. Отсюда снижение токсичности, уменьшение поражения регенерирующих тканей;
еще одним техническим результатом предложения является уменьшение времени достижения стадии ремиссии или стадии ограничения роста опухоли за счет повышения интенсивности терапии при сохранении или даже уменьшении побочного эффекта терапии на организм.
Пример 1. Резонансный эффект для ранних гемопоэтических предшественников.
В опытах исследовали выживаемость гемопоэтических предшественников мыши, образующих колонии в селезенке (КОЕс) от периода 6-кратных инъекций высоких доз (1 г/кг) оксимочевины (ОМ). Результаты двух независимых серий экспериментов представлены на фиг. 1.
Согласно полученным результатам видно, что имеет место четко выраженный резонансный эффект с резонансным максимумом выживаемости КОЕс при введении ОМ с периодом 12 ч.
Пример 2. Зависимость выживаемости мышей линии (СВАхС57ВL)F1 от периода введения оксимочевины (ОМ).
В опытах использовали мышей линии (САВхС57ВL)F1, которым вводили (инъекции) оксимочевину (разовая доза 0,25 г/кг).
Результаты этой серии экспериментов приведены на фиг. 2.
Как следует из полученных результатов, выживаемость мышей резонансным образом зависит от периода воздействия препаратом.
Аналогичные результаты, т. е. резонансные зависимости для выживаемости мышей, получены и в случае широко используемого в противоопухолевой терапии S-фазоспецифического агента арабинозида (АРА-Ц).
Пример 3. Торможение роста опухоли рака легкого Льюиса (а) и кинетика гибели мышей (б) при различных режимах введения АРА-Ц.
В опытах использовали мышей линии BDF1 (самцы). Инъекции АРА-Ц производили внутрибрюшинно в физиологическом растворе. Применяли разные режимы введения АРА-Ц: одной группе животных препарат вводился каждые 3 ч, 8 раз по 16 мг/кг на 2-й, 6-й, 10-й и 14-й день (режим В); второй группе выполнено 5 инъекций по 75 мг/кг каждые 24 ч и 2 инъекции по 75 мл/кг каждые 24 ч (интервал между курсами 4,5 сут) режим С.
(Название группы. т.о. тестировались по стандартной общепринятой методике).
В эксперименте исследовали также группу контрольных животных, которым препарат вводили с интервалом в максимуме резонансного эффекта, т.е. с интервалом в 11 ч (3 курса по 4 инъекции АРА-Ц в дозе 75 мг/кг каждые 11 ч, интервал между курсами 3,5 сут режим А). Все курсы начинались через 2 сут после перевивки опухоли, имели приблизительно одинаковую продолжительность (11-13 сут) и проявили токсичность и близкую к LD 10, причем минимальная токсичность отмечалась для режима А.
Данные по торможению роста опухолей рака легкого Льюиса и гибели животных приведены на рис. 3.
Средние времена жизни мышей опухоленосителей рака Льюиса составили: для контрольных животных 30 1,1 (здесь и далее указаны средние значения и ошибка среднего в сут.); при режиме А 45+1,4; при режиме В 34,7+2,0; при режиме С 29,9+1,6.
Указанные данные свидетельствуют о том, что инъекции АРА-Ц с периодом, соответствующим резонансному уменьшению побочной токсичности, проявляют существенно повышенную противоопухолевую эффективность, выявляемую как по торможению роста опухоли, так и по удлинению времени жизни мышей опухоленосителей.
Пример 4. Торможение роста опухоли меланома В-16 и кинетика гибели мышей при различных режимах введения АРА-Ц.
В эксперименте использовали мышей самцов линии BDF1. Исследовали три группы животных: контрольную животные не подвергались воздействию препарата; опытную, обработанную в режиме А (см. предыдущий опыт); вторую опытную группу, обработанную в режиме В (см. предыдущий опыт). Результаты эксперимента представлены на фиг. 4.
Средние времена жизни мышей опухоленосителей меланомы
В-16 оставили: для контрольных животных 24,2+1,5; при режиме А - 33,8+3,1; при режиме В 26,3+1,8. Отсюда и из фиг. 3 следует, что режим А, соответствующий резонансному уменьшению побочной токсичности, проявляет повышенную противоопухолевую эффективность.
Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что при оценке противоопухолевой активности препарата необходим учет кинетических параметров действия препарата, описанных выше.
Продемонстрированные выше результаты являются безусловным подтверждением обоснованности и целесообразности использования предлагаемого подхода для целей практической медицины. Прямым, однако полученным не в нашей лаборатории, подтверждением адекватности предлагаемого подхода являются данные [4-6] В этих работах продемонстрировано, что введение цитозин-арабинозида с периодом 12 ч является наиболее эффективным для этого препарата, что полностью согласуется с результатами, получаемыми в рамках нашего подхода.
На фиг. 1 показана зависимость выживаемости КОЕс мышей (СВАхС57ВL)F1 от периода 6-кратных введений оксимочевины (разовая доза 1 г/кг). По оси абсцисс период введения ОМ (в 1 ч), по оси ординат количество выживших КОЕс (в от исходного уровня). Разные символы соответствуют независимым экспериментам, указаны доверительные интервалы с уровнем значимости p <0,3. Сплошная линия соответствует расчетной зависимости.
На фиг. 2 представлена зависимость выживаемости мышей (СВАхС57ВL)F1 от периода внедрения оксимочевины (разовая доза 0,25 г/кг). По оси абсцисс - период введения ОМ; по оси ординат количество выживших мышей (в от исходного).
На фиг. 3 проиллюстрировано торможение роста опухоли рака легкого Льюиса (а) и кинетика гибели мышей (б) при различных режимах введения АРА-Ц. По оси абсцисс дни после инокуляции опухоли. По оси ординат объем опухоли в см3 (а) и количество живых мышей (б). Объем опухоли рассчитывали как произведение трех независимых линейных размеров. Использование мышей линии BDF1 (самцы). Разные символы соответствуют разным режимам введения АРА-Ц. Режим А 3 курса по 4 инъекции АРА-Ц в дозе 75 мг/кг каждые 11 ч, интервал между курсами 5 сут. Режим В каждые 3 ч, 8 раз по 16 мг/кг на 2-й день, 6-й, 10-й и 14-й день. Режим С (+) 5 инъекций АРА-Ц по 75 мг/кг каждые 24 ч и 3 инъекции АРА-ц по 75 мг/кг каждые 24 ч (интервал между инъекциями 4,5 сут). Символами (Δ) обозначены контрольные животные.
На фиг. 4 показано торможение роста опухоли меланомы В-16 (а) и кинетика гибели мышей (б) при различных режимах введения АРА-Ц. По осям абсцисс и ординат то же, что и на фиг. 3. Использовали мышей линии BDF1 (самцы). Разные символы соответствуют разным режимам терапии: Δ контрольные животные; режим А, режим В. Режим А и В те же, что и для фиг. 3 1
Формула изобретения: Способ лечения злокачественных новообразований, включающий проведение курса медикаментозной терапии с применением фазоспецифического цитотоксического препарата, отличающийся тем, что терапия включает курсы периодических введений препарата с периодом, обеспечивающим резонансный максимум выживаемости критической для данного препарата нормальной ткани, причем соответствующий период близок к средней или удвоенной средней длительности цикла активно пролиферирующих клеток критической нормальной ткани и определяется либо из независимых данных по длительности цикла клеток, либо исходя из результатов исследований зависимости поражений критической нормальной ткани от периода многократных периодических введений препарата.