Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРЕСТЕЗИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРЕСТЕЗИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРЕСТЕЗИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Известен способ применения эластомагнитов с магнитной индукцией 25-40 мТл в лечении парестезии слизистой оболочки полости рта. Недостатком этого способа являются малая эффективность, длительность курсов лечения, частые рецидивы заболевания. Целью изобретения является устранение парестезии в короткие сроки, достижение длительных ремиссий при перманентном течении заболевания. Поставленная цель достигается применением микромагнитов путем воздействия на биологически активные точки Дуй-Дуань и Чэн-Цзянь в течение 5-7 дней ежедневно или в течение месяца (при повторных курсах) по 3 дня воздействия с двухдневными перерывами по 30 мин 2 ч в день. Ближайшие и отдаленные результаты наблюдений свидетельствуют о высоком лечебном эффекте предлагаемого способа лечения парестезии слизистой оболочки полости рта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068713
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 93057898/14
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Миргородская Лидия Валентиновна; Дроздова Раиса Казимировна; Ильина Лариса Петровна; Пустовит Елена Петровна; Хмарик Елена Евгеньевна
Автор(ы): Миргородская Лидия Валентиновна; Дроздова Раиса Казимировна; Ильина Лариса Петровна; Пустовит Елена Петровна; Хмарик Елена Евгеньевна
Патентообладатель(и): Миргородская Лидия Валентиновна; Дроздова Раиса Казимировна; Ильина Лариса Петровна; Пустовит Елена Петровна; Хмарик Елена Евгеньевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Известен способ физиотерапии, в частности магнитотерапии в виде применения эластомагнитов с магнитной индукцией 25-40 мТл [1, 2] путем наложения их на слизистую оболочку ежедневно по 10-20 мин в течение месяца при условии многократных курсов лечения.
Недостатком этого метода является незначительный терапевтический эффект (20% положительных ближайших результатов лечения), длительность курсов лечения, частые рецидивы заболевания.
Целью изобретения является повышение эффективности и сокращении сроков лечения, устранение рецидивов болезни.
Поставленная цель достигается воздействием на биологически активные точки микромагнитами, представляющими собой двуполюсные ферритовые магниты сферичной формы, диаметром 5-6 мм с магнитной индукцией 60-70 мТл.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Учитывая роль патологии пищеварительной системы в развитии парестезии, микромагниты накладывают на точку акупунктуры канала желудка, например "Дунь-Дуань" и "Чэн-Цзянь", и закрепляют лейкопластырной лентой. Процедуру проводят ежедневно в течение 7 дней с экспозицией от 30 минут до 2 часов. При затяжных процессах назначают повторные курсы лечения в течение месяца по 3 дня воздействия с двухдневными перерывами.
Наблюдения свидетельствуют о том, что в опытной группе (100 человек) ближайшие положительные результаты лечения составили 95% в контрольной группе (96 человек) 20% Отдаленные положительные результаты в опытной и контрольной группах составили соответственно 74,3% и 12,5%
Пример 1. Б-ная К. 62 лет, обратилась с жалобами на постоянное чувство жжения в языке в течение 2 лет. Сопутствующие заболевания анацидный гастрит, дуоденит, колит, холецистит, полиартрит. Безуспешно лечилась различными методами физиотерапии, в том числе эластомагнитами. Состоит на учете и получает лечение в гастроэнтерологическом центре. Учитывая отсутствие эффекта от проведенной терапии, была назначена магнитотерапия в виде микромагнитов, которые она самостоятельно в домашних условиях, после предварительного обучения методике, накладывала на кожу лица в проекции точек акупунктуры Дуй-Дуань и Чэн-Цзянь ежедневно в течение 7 дней по 30 мин. Через 3 дня значительно уменьшилась интенсивность жжения, появилась ремиссии длительностью в 3-5 ч, к концу курса лечения явления парестезии исчезли полностью. Отдаленные наблюдения через 1 год свидетельствовали о том, что жжение не возобновлялось.
Пример 2. Б-ная М. 64 лет, обратилась с жалобами на постоянное чувство жжения, саднения в области языка и твердого неба в течение 5 лет. Страдает желчно-каменной болезнью, гипацидным гастритом, энтероколитом, по поводу чего лечится у гастроэнтеролога. Стоматологом назначались различные медикаментозные средства в виде полосканий, смазываний и аппликаций и физиотерапия (электрофорез витаминов В1 и В6, новокаина и глюконата кальция). Эффекта от лечения не было. Больной была назначена магнитотерапия в виде микромагнитов, которые она самостоятельно после предварительного обучения методике накладывала на кожу лица в проекции точек акупунктуры Дуй-Дуань и Чэн-Цзянь ежедневно в течение 7 дней по 30 мин. По окончании курса лечения значительно уменьшилась интенсивность болевых ощущений, улучшилось общее состояния, нормализовался сон. Учитывая, что жжение не купировалось полностью, больной был назначен повторный курс магнитопунктуры тех же биологически активных точек в течение 1 месяца по 3 дня воздействия (по 2 ч в день) с двухдневными перерывами. По истечении второго курса лечения жжение прекратилось полностью. Отдаленные результаты лечения через 18 месяцев свидетельствовали об отсутствии парестетических явлений в области языка и твердого неба.
Предлагаемый способ лечения парестезии слизистой оболочки полости рта имеет высокую медикосоциальную эффективность, так как позволяет устранить явления парестезии в кратчайшие сроки, а также исключить применение медикаментов, что является профилактикой побочного их действия.
Формула изобретения: Способ лечения парестезии слизистой оболочки полости рта методом магнитотерапии, отличающийся тем, что микромагниты с магнитной индукцией 60-70 мТл накладывают на биологически активные точки канала желудка, ежедневно, в течение 5-7 дней по 30 мин 2 ч, при повторных курсах лечения, в течение месяца по 3 дня воздействия от 30 мин до 2 ч с двухдневными перерывами.