Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИСТОПРАВИЛЬНАЯ МАШИНА
ЛИСТОПРАВИЛЬНАЯ МАШИНА

ЛИСТОПРАВИЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: листоправильная машина содержит станину, соединенную колоннами с траверсой и несущую нижнюю кассету и ползун 5 с верхней кассетой 6. На траверсе установлены два редуктора нажимного устройства, каждый с независимым приводом и возможностью синхронного и раздельного вращения левой и правой пар нажимных винтов 8. На траверсе установлены также гидроцилиндры уравновешивания, штоки которых соединены с тягами 10. В нижней кассете установлены рабочие валки, каждый из которых опирается на ряд опорных роликов. Кроме нижних рабочих валков в кассете установлены без опорных роликов два направляющих валка, перемещаемых по вертикали механизмом установки направляющих валков. Ползун 5 и верхняя кассета 6 с рабочими валками 16 при раздельной работе левой и правой пар нажимных винтов 8 наклоняются так, что зазор между верхними и нижними рабочими валками становится клиновым по ширине листа. Каждый рабочий валок 16 опирается на два ряда опорных роликов 17, установленных в корпусе 18, при этом каждый опорный ролик 17 гидроцилиндром 19 прижимается к рабочим валкам 16. Гидроцилиндры 19 каждой половины ряда опорных роликов, находящиеся в одной половине кассеты 6, соединены между собой трубопроводом, как сообщающиеся сосуды, и запираются одним золотником. Нажимные винты вращаются в нажимных гайках 21. Кассета 6 выполнена из составных рам 24, связанных с корпусом силовым звеном 20, причем рамы поворотно закреплены на общей оси 22. Каждый опорный ролик 17 верхней кассеты 6 через сферическую пяту 23 и корпус 18 поджимается к рабочим валкам 16. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068745
Класс(ы) патента: B21D1/02
Номер заявки: 5048874/08
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод" (UA)
Автор(ы): Чередниченко Валентин Александрович[UA]; Лебедь Владимир Тимофеевич[UA]; Алдохин Владимир Михайлович[UA]; Христиченко Владимир Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для правки листового проката.
Известна листоправильная машина, содержащая установленные на станине верхнюю и нижнюю кассеты с рабочими валками и опорными роликами, размещенными в корпусах, причем одна из кассет выполнена составной из нескольких рам, закрепленных на шарнирных осях с возможностью поворота от индивидуального привода, а также связанный с верхней кассетой ползун, перемещаемый нажимными винтами, установленными в станине.
Задачей изобретения является повышение качества правки за счет регулируемого прогиба рабочих валков в процессе правки.
Технический результат достигается за счет того, что листоправильная машина, содержащая установленные на станине верхнюю и нижнюю кассеты с рабочими валками и опорными роликами, размещенными в корпусах, причем одна из кассет выполнена составной из нескольких рам, закрепленных на шарнирных осях с возможностью поворота от индивидуального привода, а также связанный с верхней кассетой ползун, перемещаемый нажимными винтами, установленными в станине, снабжена П-образным корпусом, расположенным между составной кассетой и ползуном, жестко связанным с последним и несущим установленные на шарнирных осях рамы, а также расположенными в рамах гидроцилиндрами с плунжерами, имеющими сферические подпятники, контактирующие с корпусами опорных роликов, при этом привод поворота рам выполнен в виде силовых звеньев, смонтированных каждое между П-образным корпусом и соответствующей рамой.
На фиг. 1 представлен общий вид листоправильной машины; на фиг. 2 - верхняя часть листоправильной машины; на фиг. 3 и 4 разрез А-А на фиг. 2 для двух разных положений составных частей кассет.
Листоправильная машина содержит станину 1, соединенную четырьмя колоннами 2 с траверсой 3. На станине 1 установлена нижняя кассета 4, а на траверсе 3 установлен ползун 5 с верхней кассетой 6. На траверсе 3 установлены два редуктора 7 нажимного устройства, каждый с независимым приводом и возможностью синхронного и раздельного вращения правой и левой пар нажимных винтов 8. На траверсе 3 установлены четыре гидроцилиндра уравновешивания 9, штоки которых соединены с тягами 10. Пяты винтов 8 и их подпятники сферические. В нижней кассете 4 установлены рабочие валки 11, каждый из которых опирается на ряд опорных роликов 12. Корпуса опорных роликов 12 установлены в пазах кассеты 4 и опираются на сферические поверхности устройств (например, винтового типа) для регулировки опорных роликов по высоте. Кроме нижних рабочих валков 11 в кассете по краям установлены без опорных роликов два направляющих валка 13, перемещаемых по вертикали механизмом установки 14.
В нижней части кассеты 4 установлены четыре катка, под которыми в нижней траверсе 1 расположены четыре гидроцилиндра 15 для подъема кассеты 4 на уровень рельсового пути устройства для смены кассет (на чертеже не показано). К ползуну 5 прикреплена кассета 6 с шарнирно установленными подушками рабочих валков 16. Количество рабочих валков 16 в верхней кассете 6 на один больше (например, четыре), чем в нижней кассете 4.
При синхронной работе левой и правой пары нажимных винтов 8 ползун 5 вместе с кассетой 6 перемещается вертикально в направляющих траверсы 3 между колоннами 2, оставаясь параллельным нижней кассете 4. При раздельной работе левой и правой пар нажимных винтов 8 ползун 5 и верхняя кассета 6 с рабочими валками 16 наклоняются так, что зазор между верхними рабочими валками 16 и нижними 11 становится клиновым по ширине листа. Каждый верхний рабочий валок 16 опирается на два ряда опорных роликов 17, установленных в корпусах 18. При этом каждый опорный ролик 17 поджимается к рабочим валкам плунжерным гидроцилиндром 19, подключенным к гидроаккумулятору (на чертеже не показан), например к тому, который питает гидроцилиндры уравновешивания 9 ползуна 5.
Гидроцилиндры 19 каждой половины ряда опорных роликов, находящиеся в одной половине кассеты 6, соединены между собой трубопроводом, как сообщающиеся сосуды, и запираются одним общим золотником (на чертеже не показан). Между составными частями кассеты 6 установлены мембранные гидроцилиндры 20. Нажимные винты 8 вращаются в нажимных гайках 21. Составные части кассеты 6 закреплены на общей шарнирной оси 22. Каждый опорный ролик 17 через сферическую пяту 23 и корпус 18 поджимается к рабочим валкам 16. Поворотные же части кассеты 6 представляют собой поворотные рамы 24, установленные на сферических подпятниках через мембранные двухходовые гидроцилиндры (например, по два под каждой поворотной рамой), которые могут поворачиваться вокруг осей 22 вместе с опорными роликами 17, обеспечивая прогиб рабочих валков 16, а также правку на прямых валках путем фиксации поворотных рам 24 в одном из трех положений, обеспечиваемых двухходовыми мембранными гидроцилиндрами 20.
Работает листоправильная машина следующим образом.
При правке листов без противоизгиба верхних рабочих валков 16 первые полости всех мембранных двухходовых гидроцилиндров 20 заперты общим золотником, а вторые полости соединены со сливом. При этом оси рабочих валков прямолинейны. Перед задачей листа в машину золотники перекрывают магистрали, соединяющие плунжерные гидроцилиндры 19 опорных роликов 17 с гидроаккумулятором. Рабочая жидкость остается запертой в каждой половине ряда гидроцилиндров 19 опорных роликов 17, находящихся в одной поворотной раме 24 и соединенных между собой как сообщающиеся сосуды. Такое соединение гидроцилиндров 19 обеспечивает выравнивание нагрузок между средними и крайними опорными роликами 17 одного ряда, что предотвращает перегрузку средних опорных роликов. Для подпитки утечек периодически в паузах между пропусками листов гидроцилиндры 19 подключаются к гидроаккумуляторам.
В случае заклинивания листа между верхними 16 и нижними 11 рабочими валками первые полости мембранных гидроцилиндров 20 через регулируемый дроссель (на чертеже не показан) соединяется со сливными магистралями. Под действием усилия правки поворотные рамы 24 выжимают рабочую жидкость из первых полостей мембранных гидроцилиндров 20, поворачиваясь вокруг осей 22 до упора в верхнюю кассету 6, обеспечивая прогиб рабочих валков 16 в средней части вверх и тем самым частично уменьшая усилие, действующее на нажимные винты 8. Таким образом, снижается крутящий момент, необходимый для расклинивания нажимного устройства.
При правке листов с противоизгибом верхних рабочих валков 16 золотники перекрывают магистрали, соединяющие плунжерные гидроцилиндры 19 опорных роликов с гидроаккумулятором. Затем во вторые полости мембранных гидроцилиндров 20 подается рабочая жидкость от насоса высокого давления (на чертеже не показан). Первые полости ранее были заполнены рабочей жидкостью от гидроаккумулятора и заперты золотником для правки прямыми валками. Мембранные гидроцилиндры 20 совершают рабочий ход, поворачивая обе поворотные рамы 24 вокруг осей 22. Средние опорные ролики 17 изгибают рабочие валки 16 выпуклостью вниз. После совершения хода гидроцилиндра 20 золотник перекрывает напорную магистраль, запирая рабочую жидкость во вторых полостях. При этом нагрузки на средние ролики и крайние опорные 17 половины одного ряда равны, поскольку опорные гидроцилиндры 19 соединены как сообщающиеся сосуды.
При изогнутом рабочем валке 16 соединять плунжерные гидроцилиндры 19 с гидроаккумулятором нельзя, так как это приведет к выпрямлению валка 16, поскольку давление гидроаккумулятора недостаточно для создания прогиба рабочего валка 16 усилием плунжерных гидроцилиндров 19.
Шарнирное соединение подушек рабочих валков 16 с верхней кассетой 6 и плавающая опора с неприводной стороны валка обеспечивают изгиб рабочих валков без защемления подшипников. У-образное расположение рядов опорных роликов 17 при изгибе рабочих валков 16 обеспечивает их устойчивость от смещения в горизонтальной плоскости. Сферическая пята 23 корпуса 18 опорного ролика и плунжера гидроцилиндра 19, а также сферические опоры мембранных гидроцилиндров 20 обеспечивают самоустановку опорных роликов по бочке рабочих валков 16. Выпрямление рабочих валков 16 происходит за счет собственных сил упругости при соединении вторых полостей мембранных гидроцилиндров 20 со сливом через регулируемый дроссель для предотвращения удара. При одновременном использовании поперечного наклона ползуна 5 посредством раздельной работы левой и правой пары нажимных винтов 8 совместно с изгибом верхних рабочих валков 16 возможно исправление несимметричных оси прокатки сложных видов неплоскостности листов. 1
Формула изобретения: 1. Листоправильная машина, содержащая установленные на станине верхнюю и нижнюю кассеты с рабочими валками и опорными роликами, размещенными в корпусах, причем одна из кассет выполнена составной из нескольких рам, закрепленных на шарнирных осях с возможностью поворота от индивидуального привода, а также связанный с верхней кассетой ползун, перемещаемый нажимными винтами, установленными в станине, отличающаяся тем, что она снабжена П-образным корпусом, расположенным между составной кассетой и ползуном, жестко связанным с последним и несущим установленные на шарнирных осях рамы, а также расположенными в рамах гидроцилиндрами с плунжерами, имеющими сферические подпятники, контактирующие с корпусами опорных роликов, при этом привод поворота рам выполнен в виде силовых звеньев, смонтированных каждое между П-образным корпусом и соответствующей рамой.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что силовые звенья выполнены в виде гидроцилиндров, рабочие полости которых связаны с напорным трубопроводом и между собой.
5. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что рабочие полости гидроцилиндров, взаимодействующих с корпусами опорных роликов, связаны между собой и с напорным трубопроводом с возможностью перекрытия его.