Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ С ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ С ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ С ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для распыления с летательных аппаратов. Сущность изобретения заключается в следующем. Устройство для распыления жидкости с летательных аппаратов содержит питающий трубопровод с распылителями, состоящими из корпуса с подводящим каналом, калиброванным выпускным отверстием и выходным каналом. Распылители смонтированы на трубопроводе выше его верхней точки и обращены калиброванным отверстием навстречу набегающему воздушному потоку. Выходной канал выполнен в виде открытого с торцев паза. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068800
Класс(ы) патента: B64D1/18, A01M7/00
Номер заявки: 92009369/11
Дата подачи заявки: 01.12.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Аэропорт Волгоград"
Автор(ы): Золозов В.И.; Дмитриев Ю.Я.; Алмазов Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Аэропорт Волгоград"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для распыления жидких веществ, в частности, ядохимикатов, с летательных аппаратов.
Известно устройство для распыления жидких веществ с летательных аппаратов, содержащее бак с насосом и трубопроводом и смонтированные на последнем распылители, включающий каждый корпус с подводящими каналами, калиброванным выпускным отверстием и расширяющийся по ходу выходным каналом, расширяющимся по ходу истечения жидкости (а. с. СССР N 312628, А 01 М 7/00, 1970 г.) /1/.
В устройстве /1/ дозирование жидкости осуществляется за счет калиброванного выпускного отверстия, но для отсечки жидкости после окончания опрыскивания оболочка корпуса выполнена эластичной, при этом подводящие каналы выполнены радиальными, а распыливающие расположены под углом к продольной оси, что усложняет конструкцию распылителя и снижает его надежность из-за возможности засорения пространства между корпусом и оболочкой либо потери герметичности корпуса. Выпускное отверстие и раструб расположены ниже питающего трубопровода и направлены вниз, что не гарантирует предотвращение неконтролируемого истечения жидкости после окончания опрыскивания.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и решаемой задаче является устройство для распыления жидкости с летательных аппаратов, содержащее питающий трубопровод с распылителями, каждый из которых выполнен в виде корпуса с подводящим каналом, калиброванным выпускным отверстием, обращенным навстречу набегающему воздушному потоку, и выходным каналом, расширяющимся по ходу истечения жидкости, при этом продольные оси выпускного отверстия и выходного канала совпадают (а. с. СССР N 46397, кл. В 64 D 1/19, 1936) /2/. Однако и в нем выпускное отверстие распылителя расположено ниже питающего трубопровода, что также не обеспечивает неконтролируемое истечение жидкости после прекращения работы устройства.
Технической задачей изобретения является упрощение конструкции устройства и обеспечение мгновенного отсечения жидкости после окончания процесса опрыскивания.
Техническая задача решается за счет того, что в устройстве для распыления жидкости с летательных аппаратов, содержащем насос, питающий трубопровод, распылители, каждый из которых выполнен в виде корпуса с подводящим каналом, калиброванным выпускным отверстием, обращенным навстречу набегающему воздушному потоку, и выходным каналом, расширяющимся по ходу истечения жидкости, при этом продольные оси выпускного отверстия и выходного канала совпадают, распылители установлены на питающем трубопроводе с расположением выпускных отверстий выше его верхней точки, а выходной канал выполнен в виде размещенного на наружной поверхности корпуса открытого с торцев поперечного паза.
Кроме того, выходной канал образован двумя сходящимися к выпускному отверстию плоскостями.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан трубопровод с распылителями в разрезе.
Устройство для распыления жидкости с летательных аппаратов включает насос 1, питающий трубопровод 2 и распылители 3, смонтированные на трубопроводе 2.
Распылитель 3 содержит размещенные в его корпусе подводящий канал 4, калиброванное выпускное отверстие 5 и выходной канал 6, расширяющийся по ходу жидкости, выполненный в виде открытого с торцев поперечного паза. Канал 6 образован двумя сходящимися к выпускному отверстию 5 плоскостями, например, прямолинейными. Угол между этими плоскостями подбирается в интервале 30-70o (ориентировочно).
Распылители 3 смонтированы на трубопроводе 2 таким образом, что отверстие 5 и выходной канал 6 расположены выше верхней точки трубопровода и повернуты в направлении полета, т. е. навстречу набегающему воздушному потоку.
Устройство работает следующим образом.
При включении насоса 1 распыливаемая жидкость через трубопровод 2, канал 4 и отверстие 5 выбрасывается под давлением в выходной канал 6, где под действием встречного воздушного потока дробится на капли мельчайщего размера, смешивается с воздухом и распыляется через открытые торцы раструба в виде тонкодисперсной жидкостно-воздушной струи.
После выключения насоса в полости трубопровода 2 и канала 4 давление падает, в результате избыточное давление набегающего внешнего воздушного потока мгновенно отсекает струю жидкости в отверстии 5 распылителя. Это же избыточное внешнее давление является подпирающим при откачке жидкости из трубопровода 2 насосом 1, что надежно предотвращает самопроизвольное истечение распыливаемой жидкости.
Формула изобретения: 1. Устройство для распыления жидкости с летательных аппиратов, содержащее насос, питающий трубопровод, распылители, каждый из которых выполнен в виде корпуса с подводящим каналом, калиброванным выпускным отверстием, обращенным навстречу набегающему воздушному потоку, и выходным каналом, расширяющимся по ходу истечения жидкости, при этом продольные оси выпускного отверстия и выходного канала совпадают, отличающееся тем, что распылители установлены на питающем трубопроводе с расположением выпускных отверстий выше его верхней точки, а выходной канал выполнен в виде размещенного на наружной поверхности корпуса открытого с торцов поперечного паза.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выходной канал образован двумя сходящимися к выпускному отверстию плоскостями.