Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРЕГАТ ДЛЯ ДОБЫЧИ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ СО ДНА ОКЕАНА
АГРЕГАТ ДЛЯ ДОБЫЧИ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ СО ДНА ОКЕАНА

АГРЕГАТ ДЛЯ ДОБЫЧИ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ СО ДНА ОКЕАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разведке и разработке железомарганцевых конкреций. Сущность: рама агрегата выполнена из шарнирно соединенных между собой элементов. На раме установлены пустотелые роторы для накопления в их полости железомарганцевых конкреций. Роторы снабжены захватными элементами в виде полиэтиленовых упругих стержней переменного сечения, широкой частью перпендикулярно закрепленных к поверхности роторов и закрепленных на упругих стержнях и расположенных под острым углом к их продольной оси полиэтиленовых упругих ветвей. Вершина каждого упругого стержня ориентирована в направлении движения агрегата. На элементах рамы посредством стоек закреплены с возможностью взаимодействия с упругими стержнями упорные стержни для сообщения упругим стержням колебательного движения. Упорные стержни расположены параллельно продольной оси каждого ротора. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068917
Класс(ы) патента: E02F3/88
Номер заявки: 4855906/03
Дата подачи заявки: 01.08.1990
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро производственного объединения "Дальморгеология"
Автор(ы): Черней Э.И.; Марков А.Е.; Хершберг Б.Л.; Черней О.Э.
Патентообладатель(и): Черней Эдуард Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть эффективно использовано при разведке и разработке железомарганцевых конкреций (ЖМК).
Цель изобретения повышение эффективности работы агрегата за счет уменьшения потерь при добыче железомарганцевых конкреций.
На фиг. 1 показан общий вид агрегата в процессе эксплуатации; на фиг. 1, 2 и 3 ротор; фиг. 4 захват ЖМК захватными элементами; на фиг. 5 - высвобождение ЖМК из захватных элементов.
Агрегат состоит из нескольких элементов 1, соединенных между собой шарнирами 2, на которых установлены цилиндрические роторы 3. Роторы 3 выполнены пустотелыми для накопления в их полостях железомарганцевых конкреций.
На корпусе роторов 3 расположены захватные элементы, выполненные из полиэтиленовых упругих стержней 4 переменного сечения, закрепленных на поверхности роторов 3 широкой их частью перпендикулярно поверхности роторов 3. Вершина каждого упругого стержня 4 ориентирована в направлении движения агрегата. Стержни 4 снабжены полиэтиленовыми упругими ветвями 5, установленными под острым углом к продольной оси стержней 4.
Агрегат выполнен с возможностью перемещения по дну океана за счет плоских шарниров, соединяющих элементы 1. Цилиндрические роторы 3 содержат две опоры в виде реборд 6. На внутренней поверхности роторов 3 шарнирно закреплены фартуки 7 для перекрытия отверстий 8 и предупреждения вывала ЖМК из полости роторов 3.
На элементах посредством стоек 9 закреплены упорные стержни 10 параллельно оси каждого ротора и с возможностью вызывать колебательные движения упругих стержней 4 в процессе вращения роторов 3.
Агрегат работает следующим образом. С помощью троса и тяговой лебедки агрегат опускается на дно океана вместе с телевизионной системой (на чертеже не показана) на тяговом тросе для контроля заполнения роторов 3 ЖМК. При вращении роторов 3 стержни 4 с упругими ветвями 5 захватывают ЖМК и удерживают их в транспортном положении до момента взаимодействия стержней 4 с упорными стержнями 10, после чего ЖМК высвобождаются из захватных элементов и попадают внутрь роторов 3.
После заполнения ЖМК внутренних полостей роторов 3 агрегат поднимается на судно; минеральное сырье выгружается через лючины 11.
Использование агрегата повышает экономический эффект добычи ЖМК. 1 2
Формула изобретения: 1. Агрегат для добычи железомарганцевых конкреций со дна океана, включающий раму с установленными на ней роторами с захватными элементами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы агрегата за счет уменьшения потерь при добыче железомарганцевых конкреций, рама выполнена из шарнирно соединенных между собой элементов.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что каждый ротор выполнен пустотелым с возможностью накопления в его полости железомарганцевых конкреций.
3. Агрегат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что захватные элементы выполнены из полиэтиленовых упругих стержней переменного сечения, закрепленных широкой частью на поверхности каждого ротора и расположенных перпендикулярно к его поверхности и из полиэтиленовых упругих ветвей, закрепленных на упругих стержнях и расположенных под острым углом к продольной оси упругих стержней, при этом вершина каждого упругого стержня ориентирована в направлении движения агрегата.
4. Агрегат по пп. 1 3, отличающийся тем, что он снабжен упорными стержнями, закрепленными на элементах рамы посредством стоек с возможностью взаимодействия с упругими стержнями и сообщения им колебательного движения, причем упорные стержни расположены параллельно продольной оси каждого ротора.