Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОПОР ДВЕРНОЙ
СТОПОР ДВЕРНОЙ

СТОПОР ДВЕРНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: стопор содержит закрепленное у дверей на раме или в стене в полу средство ограничения, включающее установленный с возможностью поворота относительно оси фиксатор, выполненный в виде двуплечего рычага. Одно из плеч рычага выполнено с возможностью контактирования с дверью, а второе плечо рычага выполнено с возможностью упора в элементы рамы или стены. Фиксатор может быть расположен в верхней и в нижней или в верхней или нижней части двери. Привод верхнего фиксатора содержит размещенный на оси фиксатора блок со шнуровой тягой для обеспечения поворота оси. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068933
Класс(ы) патента: E05C17/50
Номер заявки: 4881052/12
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Погорельский Станислав Владимирович[UA]
Автор(ы): Погорельский Станислав Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Погорельский Станислав Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к коммунальному хозяйству, а именно к средствам защиты квартир от взлома.
Известен стопор, содержащий закрепленное на раме средство ограничения, включающее установленный с возможностью поворота относительно оси фиксатор, выполненный в виде двуплечего рычага, одно из плеч которого выполнено с возможностью контактирования с дверью [1]
Целью изобретения является повышение надежности защиты квартир.
Для достижения поставленной цели второе плечо двуплечего рычага выполнено с возможностью упора в элементы рамы или стены.
Фиксатор может быть расположен в верхней и в нижней или в верхней или нижней части двери.
В верхней части фиксатор имеет привод в виде размещенного на его оси блока со шнуровой тягой для обеспечения поворота оси.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены:
на фиг. 1 общий вид устройства с дверью;
на фиг. 2 сечение А А по фиг. 1;
на фиг. 3 сечение Б Б на фиг. 1;
на фиг. 4 сечение В В по фиг. 1.
Стопор дверной содержит ось 1 (фиг. 2, 3, 4), на которой со стороны завесов установлен приводной блок 2 (фиг. 1, 2), на который вверху двери одет шнур 3, а внизу на его поверхности выполнена накатка. На оси 1 примерно посередине двери 4 (фиг. 1, в зависимости от толщины стены, если стена толстая, то ближе к краю двери к замку, если тонкая, то необходимо ближе к середине, а возможно и дальше к завесам) установлен фиксатор 5, имеющий два плеча. Одно плечо 6 предназначено для удержания двери, а второе плечо 7 служит упором. Фиксатор может иметь одно плечо и выступ выше (внизу) или ниже (вверху) оси. Фиксатор 5 имеет ось поворота. Если фиксатор 5 расположен в верхней части двери, то он может плечом 7 в рабочем положении упираться в раму 8 (фиг. 1 4), двери или в бетон стены (не показано). В нижней части фиксатор 5 плечом 7 в рабочем положении упирается в бетон пола 9. В месте соприкосновения двери 4 с фиксатором 5 на двери может быть установлен швеллер 10, внутри которого может быть расположен глазок 11 (фиг. 1, 3).
Стопор используют следующим образом. Перед тем, как открыть дверь 4, установленную в раме 8, хозяин дома через глазок 11 (фиг. 1, 3) смотрит, кто посетитель, но точно знать кто стоит и один ли он, а также его намерения глазок не позволяет. После открывания дверей и более точного определения посетителя может быть уже поздно, и даже цепочка перекусывается специальными ножницами. По предлагаемому варианту исполнения, перед открыванием двери дергают шнур 3, поворачивается ось 1 вверху, а с помощью блока 2 поворачивается ось 1 снизу (возможно исполнение, когда сблокированы обе оси и возможен их поворот или шнуром 3 или блоком 2). Расположенный на оси 1 фиксатор 4 одним плечом 7 упирается в раму 8 двери 4 и в бетон 9, а вторым плечом 6 устанавливается таким образом, что не позволяет открыть дверь 4 дальше фиксатора 5. При этом перекусить такой фиксатор невозможно. Расположение фиксаторов 5 вверху и внизу двери вызывает опасность поломки ее злоумышленником при давлении, как это обычно бывает, на дверь в средней части. Это возможно в дверях, серийно изготавливаемых для городских квартир, из гофрированной бумаги. Для предотвращения этого швеллер 10, расположенный вдоль двери 4 на уровне, по вертикали, с фиксаторами 5, упирается в фиксаторы 5 и позволяет подстраховать дверь от такого повреждения. Кроме того, возможно, что злоумышленник, имея огнестрельное оружие, может применить его при появлении тени в глазке 11. Швеллер 10, изготовленный из стали, может защитить от такого нападения, если глазок 11 будет расположен в швеллере.
Преимущества предложенного стопора заключаются в том, что он гарантирует большую безопасность. 1
Формула изобретения: 1. Дверной стопор, содержащий закрепленное у двери на раме или в стене, или в полу средство ограничения, включающее установленный с возможностью поворота относительно оси фиксатор, выполненный в виде двуплечего рычага, одно из плеч которого выполнено с возможностью контактирования с дверью, отличающийся тем, что второе плечо рычага выполнено с возможностью упора в элементы рамы или стены.
2. Стопор по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор расположен в верхней и в нижней или в верхней или нижней части двери.
3. Стопор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что фиксатор, расположенный в верхней части двери, имеет привод в виде размещенного на его оси блока с шнуровой тягой для обеспечения поворота оси.
4. Стопор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что фиксатор, расположенный в нижней части двери, снабжен приводным блоком.
5. Стопор по п. 1, отличающийся тем, что плечи фиксатора расположены под углом один к другому.
6. Стопор по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что концы шнуровой тяги снабжены ручками.
7. Стопор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что фиксатор смонтирован с возможностью контактирования с закрепленной на двери на линии его расположения стойкой типа швеллера.