Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: закрывающие устройства. Сущность изобретения: устройство для закрывания двери с гидравлической тормозной системой содержит цилиндр, в котором размещен шток с поршнем, имеющим отверстия, клапан для перекрытия отверстий и винтовую пружину. Цилиндр размещен в пружине. Диаметр поршня выполнен меньше внутреннего диаметра цилиндра на величину, зависящую от плотности рабочей среды и требуемой скорости хода штока. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068936
Класс(ы) патента: E05F3/00
Номер заявки: 93012772/12
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Федоров Леонид Кириллович
Автор(ы): Федоров Леонид Кириллович
Патентообладатель(и): Федоров Леонид Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к закрывающим устройствам и может быть использовано для автоматического закрывания дверей.
Известно устройство для закрывания двери, содержащее цилиндр с размещенным в нем штоком, на котором расположены подвижный и неподвижный с уплотнением относительно штока поршни со сквозными отверстиями, и винтовую пружину.
Однако у этого устройства недостаточная надежность в работе, так как через некоторое время эксплуатации уплотнение подвижного поршня износится и появится зазор между корпусом и подвижным поршнем, что приведет при рабочем ходе устройства к перетечке текучей среды через подвижный поршень к потере демпфирующего свойства устройства.
Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, состоит в повышении надежности работы, удобства эксплуатации и упрощении конструкции.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для закрывания двери, содержащем цилиндр с текучей рабочей средой, размещенный в его полости поршень со сквозными отверстиями, закрепленный на штоке, связанном с полотном двери, и винтовую пружину, согласно изобретению цилиндр размещен внутри пружины, а диаметр поршня выполнен меньше внутреннего диаметра цилиндра на величину, зависящую от плотности рабочей среды и требуемой скорости хода штока, при этом шток имеет закрепленный на его конце клапан для перекрытия отверстий поршня при закрывании двери, а пружина одним концом связана со штоком, а другим с противоположным торцом цилиндра.
Вакуум, создающийся в поршневой полости при ходе поршня вверх (при открывании двери), снимает давление в штоковой полости, что создает благоприятное условие работы уплотнения штока с корпусом.
Применение всесезонного масла по ГОСТу 20581-75, п.2.9 устраняет зависимость работы устройства от температуры окружающей среды.
Размещение цилиндра в пружине упрощает конструкцию устройства и уменьшает ее металлоемкость.
На фиг. 1 показан общий вид устройства для закрывания двери; на фиг.2 - устройство при открывании двери; на фиг.3 то же, при закрывании двери.
Устройство содержит винтовую пружину 1, размещенный в ней цилиндр 2, который взаимодействует с пружиной 1 неподвижной частью через шток 3 и втулки 4. На штоке установлен неподвижно поршень 5 со сквозными отверстиями, клапан 6 с пружиной 7, взаимодействующей с ограничителем 8 хода.
Устройство работает следующим образом. При открывании двери под действием приложенной внешней нагрузки поршень 5, двигаясь, увеличивает полость А и уменьшает полость В, а шток 3 через втулку 4 растягивает пружину 1. Рабочая среда из полости В переходит в полость А через зазор между поршнем и цилиндром 2, при этом клапан 6 откроется под действием образовавшегося вакуума в полости А. После снятия внешней нагрузки пружина 1 осевым давлением через втулку 4 и шток 3 воздействует на поршень 5, при этом переход рабочей среды из полости В в полость А прекращается, а в полость В начинает поступать рабочая среда, при этом клапан 6 под воздействием пружины 7 и увеличенного давления в полости А перекрывает отверстие в поршне 5, что приводит к замедленному движению штока.
Усилие растяжения пружины 1 регулируется заворачиванием пружины вместе со штоком 3 и втулкой 4 относительно неподвижной части цилиндра.
Формула изобретения: Устройство для автоматического закрывания двери, содержащее цилиндр с текучей рабочей средой, размещенный в его полости поршень со сквозными отверстиями, закрепленный на штоке, связанном с полотном двери, и винтовую пружину, отличающееся тем, что цилиндр размещен внутри пружины, а диаметр поршня выполнен меньше внутреннего диаметра цилиндра на величину, зависящую от плотности рабочей среды и требуемой скорости хода штока, при этом шток имеет закрепленный на его конце клапан для перекрытия отверстий поршня при закрывании двери, пружина одним концом связана с штоком, а другим с противоположным торцом цилиндра.