Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ ОКНА И ЕГО ФИКСАЦИИ В ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИЯХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ ОКНА И ЕГО ФИКСАЦИИ В ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ ОКНА И ЕГО ФИКСАЦИИ В ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для фиксации окна в открытом и закрытом положениях в транспортных средствах с открывающимися окнами. Сущность изобретения: устройство состоит из смонтированного на стекле окна кронштейна с осью, на которой шарнирно установлена ручка с изогнутым пазом. Паз взаимодействует с пальцем, жестко закрепленным на каркасе кабины. Участок паза ручки, взаимодействующий с пальцем при закрытом положении окна, выполнен прямолинейным. Участок паза, взаимодействующий с пальцем при открытом положении окна, снабжен фиксирующими выступами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068937
Класс(ы) патента: E05F11/12
Номер заявки: 5024720/12
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Липецкий тракторный завод"
Автор(ы): Мильчаков А.П.; Козлов Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Липецкий тракторный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для фиксации окна в открытом и закрытом положениях и может быть использовано в транспортных средствах, имеющих открывающиеся окна.
Известно устройство для открывания окна и его фиксации в открытом и закрытом положениях, содержащее кронштейн с осью, на которой шарнирно установлена ручка с пазом, взаимодействующим с пальцем, жестко закрепленным на раме окна.
В этом устройстве участок паза ручки, взаимодействующий с пальцем при закрытом положении окна, выполнен криволинейным при равном удалении от пальца, что позволяет открывать окно с постоянным усилием, поэтому при сильной вибрации окна возможно его самооткрывание. На участке паза, где паз ручки взаимодействует с пальцем при открытом положении окна, нет каких-либо фиксирующих элементов, поэтому при сильной вибрации окна возможно его самозакрывание. Недостатком этого устройства является малая надежность фиксации как в открытом, так и в закрытом положениях окна.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении надежности фиксации открывающего окна.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для открывания окна и его фиксации в открытом и закрытом положениях, содержащем кронштейн с осью, на которой шарнирно установлена ручка с пазом, взаимодействующим с пальцем, жестко установленным на раме окна, кронштейн смонтирован на стекле окна, а паз выполнен изогнутым и его участок, взаимодействующий с пальцем в закрытом положении окна, выполнен прямолинейным, при этом стенки паза на его участке, взаимодействующем с пальцем в открытом положении окна, имеют фиксирующие выступы.
На фиг. 1 изображено устройство при фиксации окна в закрытом положении, вид сбоку; на фиг.2,3 изображено устройство при фиксации окна в открытом положении, соответственно, вид сбоку и сверху.
Устройство содержит смонтированный на стекле окна 1 кронштейн 2 с осью 3, на которой шарнирно установлена ручка 4 с пазом 5, взаимодействующим с пальцем 6, жестко закрепленным на раме окна или на каркасе 7 кабины трактора, имеющем уплотнитель 8. На стенках паза 5 выполнены фиксирующие выступы 9.
При закрытом положении окна 1 /фиг.1/ ручка 4 находится в вертикальном положении. При сжатии уплотнителя 8 возникает сила , приложенная к оси 3, которая создает момент M1 P1·l1, препятствующий самопроизвольному открыванию окна и позволяющий ручке 4 фиксировать окно 1 в закрытом положении. При открытии окна 1 палец 6 взаимодействует с пазом 5 ручки 4 на участке А. В связи с тем, что участок А прямолинейный, то расстояние l1 между пальцем 6 и осью 3 начинает уменьшаться, а сила Р увеличиваться за счет жесткости уплотнителя 8, а значит и увеличивается момент M1, который достигает своего максимального значения при наименьшем расстоянии l1, т.е. когда палец 6 совпадает с точкой С паза 5 ручки 4, что позволяет надежно фиксировать окно в закрытом положении. При дальнейшем движении ручки 4 и взаимодействии пальца 6 с пазом 5 расстояние l1 увеличивается, сила Р и момент M1 уменьшаются и окно выходит из положения фиксации.
В положении, когда окно 1 открыто /фиг.2/, ручка 4 находится в горизонтальном положении. Фиксация окна 1 в этом случае достигается за счет криволинейного участка. В паза 5 ручки 6, дополнительно снабженного фиксирующими выступами 9, повышающими надежность фиксации окна в его открытом положении.
Формула изобретения: Устройство для открывания окна и его фиксации в открытом и закрытом положениях, содержащее кронштейн с осью, на которой шарнирно установлена ручка с пазом, взаимодействующим с пальцем, жестко закрепленным на раме окна, отличающееся тем, что кронштейн смонтирован на стекле окна, а паз выполнен изогнутым и его участок, взаимодействующий с пальцем в закрытом положении окна, выполнен прямолинейным, при этом стенки паза на его участке, взаимодействующем с пальцем в открытом положении окна, имеют фиксирующие выступы.