Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА УСТАЛОСТЬ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА УСТАЛОСТЬ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА УСТАЛОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка для испытания образцов на усталость. Относиться к испытаниям на прочность. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей установки путем обеспечения испытаний при нагружении как осевой, так и сдвиговой нагрузками. Содержит толкатель 3 с приводом 2, рычага 9, 10 с захватами 4, 5. фиксатор 11, грузы 7, 8. Для нагружения образца 6 сдвигом выключают фиксатор 11 и приводят в действие привод 2. Это создает взаимные повороты захватов 4, 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068993
Класс(ы) патента: G01N3/32
Номер заявки: 5028635/28
Дата подачи заявки: 18.02.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания образцов на усталость (авторское свидетельство СССР, 1504560, кл. G 01 N 3/32, 1988), а также установка для испытания образцов на усталость (положительное решение по заявке 4917279/28, кл. G 01 N 3/32, 1992 г./. Последняя установка содержит основание, установленные на нем привод возвратно-поступательного перемещения, толкатель, соединенный с приводом, захваты для образца, связанные с толкателем, инерционные грузы, предназначенные для взаимодействия с захватами.
Недостаток установок состоит в том, что на них неосуществимы испытания при нагружении образца сдвиговой деформацией.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей установки путем обеспечения испытаний при нагружении как осевой, так и сдвиговой нагрузками.
Цель достигается тем, что установка снабжена двумя рычагами, каждый из которых одним концом связан с соответствующим захватом, а другим концом шарнирно соединен с толкателем, и фиксатором поворота одного из рычагов на толкателе, при этом ось захватов расположена параллельно оси толкателя.
При такой конструкции установки при включенном фиксаторе установка работает, как прототип при осевом нагружении образца. Однако при включенном фиксаторе перемещен толкателя создают взаимный поворот захватов на шарнирах, которыми они соединены с толкателем. Этот поворот при параллельном размещении осей захватов и толкателя создает новый вид нагружения образца - деформирование сдвигом, что недостижимо на прототипе и приводит к достижению цели.
Известно техническое решение /положительное решение по заявке 481594/28, кл. С 01 3/34, 1990/, в котором применяют рычаг с захватом. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что применяют второй рычаг, и оба рычага соединены с толкателем. Это создает разные эффекты: ударный изгиб в известном решении, и циклический сдвиг в предлагаемом решении. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На рисунке представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, установленные на нем привод 2 возвратно-поступательных перемещений, Толкатель 3, соединенный с приводом0, захваты 4,5 для образца 6, связанные с толкателем, и инерционные грузы 7, 8: предназначенные для взаимодействия с захватами 4, 5.
Установка снабжена двумя рычагами 9, 10, каждый из которых одним концом связан с соответствующим захватом 4, 5, а другим концом шарнирно соединен с толкателем 3, и фиксатором 22 поворота одного из рычагов на толкателе, при этом ось захватов 4, 5 расположена параллельно оси толкателя 3.
Грузы 7, 8 связаны между собой тягой 12. Привод выполнен в виде двигателя 2 вращения с эксцентриком 213 и рамкой 14.
Установка работает следующим образом;
Включают привод 2 и через эксцентрик 13 и рамку 14 перемещают толкатель 3 возвратно-поступательно. При включении фиксатора 11 рычаг 10 не имеет поворота относительно толкателя 3, захват 5 также не имеет поворота. Это создает осевое нагружение образца 6 грузами, 7, 8, при движении связки справа налево (по чертежу) за счет возможности поворота рычага 9. При испытании жестких образцов эти нагрузки близки к чистым сжимающим. Для испытаний при действии деформаций сдвига выключают фиксатор 11. С этого момента захваты 4, 5 совершают циклические повороты в противоположных направлениях под действием грузов 7, 8, что дает нагружение образца сдвигом.
Установка обеспечивает испытания в новых условиях при нагружении образца сдвиговыми деформациями.
Формула изобретения: Установка для испытания образцов на усталость, содержащая основание, установленные на нем привод возвратно-поступательных перемещений, связанный с приводом толкатель, захваты для образца и связанные с захватами инерционные грузы, отличающаяся тем, что она снабжена двумя рычагами, каждый из которых одним концом связан с захватом, а другим шарнирно с толкателем, фиксатором поворота одного из рычагов, установленным на толкателе, при этом ось захватов параллельна оси толкателя.