Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, в частности в гематологии. Сущность изобретения: в лимфоцитах периферической крови больного определяют количество ядрышковых организаторов на клетку путем импрегнации серебром и при значении их 1,0-1,39 диагностируют прогрессирующий вариант хронического лимфолейкоза, а при значении - 1,4-1,7 диагностируют опухолевую форму заболевания. Способ позволяет упростить диагностику форм хронического лимфолейкоза и повысить ее точность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068995
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5054370/14
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Дудко Елена Тарасовна[UA]; Тищенко Лидия Михайловна[UA]
Автор(ы): Дудко Елена Тарасовна[UA]; Тищенко Лидия Михайловна[UA]
Патентообладатель(и): Дудко Елена Тарасовна[UA]; Тищенко Лидия Михайловна[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности гематологии, и предназначено для диагностики хронического лимфолейкоза.
В настоящее время на основании морфологических и клинических признаков выделено 11 форм хронического лимфолейкоза (Руководство по гематологии /Под редакцией А.И.Воробьева. М. Медицина. 1985. Т. 1, 447 с.). Однако дифференциальная диагностика наиболее распространенных форм заболевания - прогрессирующей и опухолевой представляет значительные трудности в связи с тем, что морфологическим субстратом опухоли в обоих случаях являются зрелые лимфоциты, а клиническая картина зачастую не имеет выраженной дифференциальной симптоматики.
Целью изобретения является повышение точности и обеспечение четкого дифференциального критерия диагностики прогрессирующей и опухолевой форм хронического лимфолейкоза.
Цель достигается тем, что в лимфоцитах периферической крови определяют количество ядрышковых организаторов (ЯО) и вычисляют среднее содержание ЯО на клетку (К), и при К 1,0-1,39 диагностируют прогрессирующий вариант хронического лимфолейкоза, а при К 1,4-1,7 опухолевую форму заболевания.
Способ осуществляется следующим образом: смешивают 7 частей свежеприготовленного раствора нитрата серебра (50% раствор в воде, вес/объем) с одной частью муравьиной кислоты (0,2% раствор, забуференный формиатом натрия, pН 2,9), через 10 мин каплю смеси помещают на мазок периферической крови и покрывают покровным стеклом (Olert J. Experientia, 1979, N 35, p. 283), через 15-20 мин сняв покровное стекло, мазок докрашивают красителем Романовского в течение 3 мин, после чего мазок промывают и высушивают, затем путем микроскопии производят подсчет ядрышковых гранул в ядрах клеток, в 100 лимфоцитах, в дальнейшем, пользуясь формулой Астальди-Верга, вычисляют среднее содержание ЯО на клетку (К)

где цифры количество ЯО в клетке,
буквы числа клеток с тем или иным содержанием ЯО,
100 число подсчитанных клеток.
Способ прошел экспериментально-клиническую апробацию в 110 случаях хронического лимфолейкоза.
Примером конкретного осуществления могут служить истории болезни следующих больных.
Больной С. история болезни N 693, 1920 г.р. при поступлении в гематологическое отделение в декабре 1991 г. отмечалось генерализованное симметричное увеличение периферических лимфатических узлов до 1,5 см в диаметре, эластичной консистенции, рентгенологически отмечалась гиперплазия внутригрудных лимфоузлов за счет бронхопульмональной группы до 1 см в диаметре, при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости выявлено увеличение лимфоузлов в области ворот печени до 1,5 см в диаметре, пальпаторно определялось увеличение печени (выступала на 1 см из-под края правой реберной дуги) и селезенки (выступала на 2 см из-под реберной дуги), в гемограмме - эритроциты 3,9х1012/л, Нв 124 г/л, лейкоциты 28,0х109/л, сегментоядерные нейтрофилы 15% лимфоциты 85% тромбоциты - 176,0х109/л, СОЭ 25 мм/ч, лимфоциты крови представлены на 65% малыми, на 25% средними, на 5% большими формами, иммунологически лимфоидные клетки представлены В-фенотипом, на основании клинико-гематологического обследования больному установлен диагноз хронический лимфолейкоз, В-клеточный вариант, прогрессирующая форма, назначен курс монохимиотерапии хлорбутином, проведенная заявленным способом диагностики хронического лимфолейкоза выявила К 1,36, что также свидетельствовало о прогрессирующей форме заболевания, наблюдение за больным в динамике развития патологического процесса и эффективность проводимой химиотерапии подтвердили наличие у него прогрессирующей формы заболевания, таким образом, в данном случае отмечено соответствие клинических признаков заболевания и определения количества ЯО в лимфоцитах периферической крови при прогрессирующей форме заболевания.
Больная Г. история болезни N 650, 1927 г.р. при поступлении в гематологическое отделение в мае 1989 г. отмечалось генерализованное увеличение периферических лимфатических узлов, эластичной консистенции, до 1,5-2,0 см в диаметре, рентгенологически выявлено увеличение паратрахеальных лимфоузлов до 1 см в диаметре, ультразвуковое исследование органов брюшной полости показало увеличение лимфоузлов в области ворот печени и парапанкреатической группы до 1,5 см в диаметре, печень и селезенка пальпировались на 2 см ниже уровня реберных дуг, в гемограмме эритроциты - 4,9х1012/л, Нв 140 г/л. лейкоциты 25,0х109/л, нейтрофилы палочкоядерные 2% сегментоядерные 9% лимфоциты 86% моноциты 3% тромбоциты 210,0х109/л, СОЭ 4 мм/ч, лимфоциты крови представлены на 62% малыми, на 28% средними и на 10% большими формами, иммунологически лимфоидные клетки представлены В-фенотипом, на основании клинико-гематологической картины больной установлен диагноз В-клеточный хронический лимфолейкоз, прогрессирующий вариант, проведенное заявленным способом исследование ЯО в лимфоцитах периферической крови выявило К 1,4, что свидетельствовало об опухолевой форме заболевания, наблюдение за развитием патологического процесса в динамике показало ухудшение общего состояния пациентки в течении 0,5 года, отмечалось увеличение в течение этого времени периферических лимфатических узлов до 4-5 см в диаметре, рентгенологически выявлен рост бронхопульмональной и медиастенальных групп лимфоузлов до 5 см в диаметре, ультразвуковое исследование показало значительное увеличение абдоминальных лимфоузлов, проводимая с момента диагностирования заболевания монохимиотерапия хлорбутином была не эффективна, на фоне прогрессирующего роста лимфоузлов в гемограмме отмечалась стабильность показателей (лейкоциты колебались в пределах 18,0-25,0х109/л), учитывая особенности развития заболевания, больной диагностирована опухолевая форма хронического лимфолейкоза и назначен курс полихимиотерапии по схеме ЦВП, таким образом данный случай подтверждает диагностическую ценность заявленного способа и возможность его использования для дифференциальной диагностики прогрессирующей и опухолевой форм хронического лимфолейкоза на ранних стадиях выявления заболевания.
Экспериментально-клиническая апробация способа в 110 случаях хронического лимфолейкоза (70 прогрессирующий вариант, 40 опухолевый) подтвердила его диагностическую ценность, обеспечила дифференцированный подход к различным вариантам хронического лимфолейкоза уже на начальных этапах выявления заболевания: совпадение диагноза наблюдалось у 94,3% больных, ошибочное заключение у 3,5% неопределенное у 2,2% а также позволила выработать индивидуальную тактику лечения больных. Кроме того, способ чрезвычайно прост и доступен для выполнения любому обученному сотруднику без высшего и специального медицинского образования и не требует использования дорогостоящего оборудования и импортных реактивов.
Граничные значения приведенных диагностических критериев определены путем экспериментально-клинической апробации способа и отработки методики.
Формула изобретения: Способ диагностики форм хронического лимфолейкоза путем анализа морфологических критериев заболевания, отличающийся тем, что определяют в лимфоцитах периферической крови количество ядрышковых организаторов на клетку (К) путем импрегнации серебром и при значении К 1,0-1,39 диагностируют прогрессирующий вариант хронического лимфолейкоза, а при значении К 1,4 - 1,7 опухолевую форму заболевания.