Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии, при моделировании асептического некроза головки бедренной кости. Сущность изобретения: в полость тазобедренного сустава пункционно вводят тальк и через тот же пункционный канал - каменноугольную смолу до появления сопротивления в поршне, а также проводят алкоголизацию крестцового сплетения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069015
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5064102/14
Дата подачи заявки: 24.09.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Татьянченко В.К.; Овсянников А.В.; Сикилинда В.Д.; Лукаш А.И.; Струнец А.В.; Авилов В.В.
Автор(ы): Татьянченко В.К.; Овсянников А.В.; Сикилинда В.Д.; Лукаш А.И.; Струнец А.В.; Авилов В.В.
Патентообладатель(и): Татьянченко Владимир Константинович; Овсянников Артур Владимирович; Сикилинда Владимир Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной травматологии ортопедии.
Асептические некрозы головки бедренной кости являются одной из актуальных проблем ортопедии. В основе возникновения асептических некрозов лежит нарушение кровоснабжения головки, оно приводит к разрушению хряща и кости, неблагоприятно сказывается на функции сустава.
Изучение этой патологии представляет несомненный интерес не только для клиницистов, но и экспериментаторов. В эксперименте при моделировании асептического некроза головки бедренной кости хирург преследует цель разработать способы лечения данной патологии на разных стадиях ее развития.
Для того чтобы провести коррекцию полученных экспериментальных данных по отношению к человеку, необходимо, чтобы модель асептического некроза головки бедренной кости была максимально приближена к клиническому течению патологического процесса.
Известен способ моделирования асептического некроза головки бедренной кости, который принят за прототип и описан Г. С. Кильчевским (Г. С. Кильчевский "Аваскулярные некрозы головки бедренной кости в эксперименте", Ортопедия, травматология и протезирование, 1963, 7, 30 34). В данном способе проводят внутрикапсулярное круговое сечение синовиальной оболочки у основания шейки и перевязку круглой связки.
Однако этот способ имеет следующие недостатки.
1. Способ обладает большой травматичностью, т. к. связан с пересечением круглой связки и синовиальной оболочки оперативным путем.
2. Способ сопряжен с вскрытием полости сустава, что может привести к его инфицированию и развитию эмпиемы.
3. При данном способе не предусмотрено выключение иннервационного аппарата тазобедренного сустава, хотя роль нервно-рефлекторных реакций в развитии костных деструктивно-дистрофических изменений является одной из ведущих.
4. Способ не обеспечивает приближения модели к клиническому течению патологического процесса.
Целью изобретения является снижение травматичности и воспроизведение клинического течения заболевания в динамике.
Поставленная цель достигается тем, что осуществляют путем пункции введение талька в полость сустава и поднадкостнично камнеоугольной смолы, а также производят алколизацию крестцового сплетения.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Животному (собаке), находящемуся под наркозом, после предварительной обработки кожи в области передней боковой поверхности тазовой конечности делают пункцию, например, правого тазобедренного сустава. Присоединяют иглу с аппаратом для наложения пневмоторакса со шприцем и с их помощью вдувают тальк в полость сустава до появления сопротивления поршню шприца. Затем иглу доводят до упора в головку бедренной кости и соединяют ее со шприцем, в котором находится препарат каменоугольной смолы. Вводят каменоугольную смолу поднадкостнично до появления сопротивления поршню шприца. Иглу извлекают из полости сустава. Через промежность в точку, расположенную на середине расстояния между анальным отверстием и копчиком, делают вкол длинной иглой до упора в мыс крестца и вводят 1 2 мл 96o спирта, производя тем самым алкоголизацию крестцового сплетения. Через 1 2 месяца у животного развивается 1 степень асептического некроза головки бедренной кости. На рентгенограмме обнаруживаются изменения структуры костной ткани головки бедренной кости в виде очажков разрежения и уплотнения. Под линией субхондриального слоя обнаруживается нежная линия остеопороза. Капсула сустава резко утолщена из-за массивных сращений. Через 3 3,5 месяца развивается II степень асептического некроза головки бедренной кости.
Через 4 5 месяцев развивается III степень асептического некроза головки бедренной кости. У животного отмечается хорошо видимая на глаз хромота. Атрофируются мышцы задней поверхности. Атрофия составляет 2 3 см. На рентгенограмме определяются резкие изменения контура головки бедренной кости. Капсула сустава резко склерозирована. На ее фоне определяется некротический участок. У края вертлужной впадины появляются умеренные костные разрастания.
Спустя 6 6,5 месяцев развивается IV степень асептического некроза. Резко ограничены движения в тазобедренном суставе. Атрофия мышц бедра достигает 4 5 см от первоначального объема. На рентгенограмме определяются значительные изменения головки бедренной кости. Наряду с некротическими участками встречаются значительные краевые костные разрастания, особенно в области вертлужной впадины. Суставная капсула резко склерозирована и деформирована.
Таким образом, в результате введения талька в полость сустава развивается адгезивный процесс, приводящий к глубокому склерозу капсулы сустава. Развиваются массивные сращения в полости сустава. Деформируется круглая связка головки бедренной кости. Это приводит к резкому ухудшению кровоснабжения головки бедренной кости. Введение поднадкостнично каменоугольной смолы приводит к развитию некроза участка костной ткани головки бедренной кости. Алкоголизация крестцового сплетения приводит к нарушению иннервации не только капсулы сустава, но и прилежащих к ней групп мышц бедра. Таким образом, в динамике развиваются клинические признаки асептического некроза головки бедренной кости. Это нашло подтверждение при функциональных и рентгенологических методах исследования.
Изобретение иллюстрируется следующим примером. Собаку массой 12 кг после предварительной премедикации и внутриплеврального введения 6 мл раствора тиопентала-натрия уложили на операционный стол в положении на спине с приподнятым тазовым концом, согнутым в коленном суставе и слегка ротированным кнаружи левым бедром. После обработки кожи через точку, расположенную над большим вертелом, осуществили длинной иглой боковую инъекцию полости тазобедренного сустава. Иглу ввели на глубину 3 4 см. После попадания в полость сустава свободный конец иглы соединили со шприцем Жане и вдули 25 г талька, до появления сопротивления поршню шприца. Затем иглу продвинули до упора в головку бедренной кости. Конец иглы подвели к шприцу с раствором каменоугольной смолы и впрыснули его поднадкостнично в количестве 0,7 г до появления сопротивления поршню шприца.
Через промежность в точку, расположенную на расстоянии между копчиком и анальным отверстием, сделали вкол иглы. Иглу продвинули в глубину мягких тканей до мыса крестца и ввели 2,5 мл 96o спирта, тем самым осуществив алкоголизацию крестцового сплетения.
Через 1 месяц у собаки рентгенологически обнаружились признаки 1 степени асептического некроза головки бедренной кости. Структура ее костной ткани изменилась. Появились очаги разрежения и уплотнения. Капсула сустава резко утолщена. Суставная щель сужена. Движения в левой тазовой конечности в полном объеме. Через 3 месяца развилась II степень заболевания. Отведение и ротационные движения в бедре ограничены. Объем бедра уменьшился на 2 см по сравнению с интактной конечностью за счет атрофии мышц. На рентгенограмме за счет импрессии некротического участка верхняя часть головки бедренной кости ступенеобразно деформирована. Капсула сустава резко склерозирована. Суставная щель сужена. Круглая связка деформирована. Спустя 4 месяца выявилась III степень клинического течения аспетического процесса. Мышцы левой тазовой конечности атрофировались, объем ее уменьшился на 3 см. Движения в суставе ограничены. Собака хромает на левую ногу. На рентгенограмме отмечалось резкое изменение контуров головки бедренной кости. Некротический участок четко контурирует. У края вертлужной впадины определялись умеренные костные разрастания.
Через 6 месяцев развилась IV степень асептического некроза головки бедренной кости, которая объективно проявилась в резком ограничении объема движений в левом тазобедренном суставе из-за развившейся сгибательной контрактуры мышц. Продолжала нарастать атрофия мышц не только бедра, но и голени. На рентгенограмме выявились некротические участки головки бедренной кости, а также костные разрастания в области вертлужной впадины. Капсула сустава была резко склерозирована, суставная щель не определялась.
Способ апробирован на 20 животных.
По сравнению с прототипом, способ обладает меньшей травматичностью. Он позволяет получить в динамике развитие всех степеней асептического некроза головки бедренной кости. Исключается опасность инфицирования полости тазобедренного сустава. Модель создания патологического процесса приближена к клиническому течению аспетического некроза головки бедренной кости.
Формула изобретения: Способ моделирования асептического некроза головки бедренной кости, включающий воздействие на анатомические структуры тазобедренного сустава, отличающийся тем, что воздействие осуществляют путем пункционного введения в полость сустава талька и поднадкостнично в области головки бедренной кости через тот же пункционный канал каменноугольной смолы до появления сопротивления поршню шприца, при этом производят алкоголизацию крестцового сплетения.