Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР
ФИЛЬТР

ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для газоочистки в различных отраслях промышленности. Сущность изобретения: фильтр содержит корпус и размещенную в нем кассету с фильтрующей насадкой. Кассета состоит из верхней и нижней частей, выполненных в виде расположенных параллельно прямолинейных элементов. Фильтрующая насадка выполнена из тексторированного тращеного жгута. В верхней части фильтра размещен механизм регенерации, выполненный в виде аэродинамического клапана с эластичной мембраной и штоком. Один конец штока закреплен на нижней части кассеты, а другой присоединен к эластичной мембране. В процессе фильтрации тращеный жгут заполняет все пространство между верхней и нижней частями кассеты, а в процессе регенерации жгут натягивается, образуя вертикальные каналы, через которые пыль ссыпается в бункер. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069079
Класс(ы) патента: B01D46/10
Номер заявки: 93010098/26
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Снаговский Виктор Алексеевич; Снаговский Сергей Викторович; Швырев Николай Леонидович
Автор(ы): Снаговский Виктор Алексеевич; Снаговский Сергей Викторович; Швырев Николай Леонидович
Патентообладатель(и): Снаговский Виктор Алексеевич; Снаговский Сергей Викторович; Швырев Николай Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к области газоочистительных устройств и может быть использовано в машино- и станкостроении, цементном производстве, металлургии и других областях промышленности.
Известен фильтр, включающий в корпус, решетки и насадку из гибких нитевидных элементов, размещенных между решетками (см. а.с. СССР N 323134, кл. B 01 D 33/16, 1970 г.).
Недостатком известного решения является сложность регенерации, необходимость частой замены насадки, большой расход фильтровального материала, большие потери времени на регенерацию.
Указанные недостатки частично устранены в фильтре, включающем корпус и размещенную в нем кассету с фильтрующей насадкой, расположенной между подвижной и неподвижной перегородками (а.с. N 824516, кл. B 01 D 46/10, 1978 г. ).
Недостатками известного фильтра являются недостаточная эффективность фильтрации и регенерации, сложность конструкции, большой расход фильтровального материалы, повышенные затраты на электроэнергию и эксплуатацию.
Задачей изобретения является повышение эффективности фильтрации и регенерации, упрощение конструкции и снижение эксплуатационных затрат.
Поставленная задача решается тем, что в фильтре, включающем корпус с размещенную в нем кассету с фильтрующей насадкой и механизмом для регенерации со штоком, закрепленным на нижней части кассеты, механизм регенерации выполнен в виде аэродинамического клапана с эластичной мембраной, присоединенной к другому концу штока, при этом верхняя часть кассеты жестко соединена с корпусом, а фильтрующая насадка выполнена из тексторированного тращеного жгута. В верхней части корпуса по его периметру размещено войлочное уплотнение. Кроме того, верхняя и нижняя части кассет могут быть выполнены в виде расположенных параллельно прямолинейных элементов.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично изображен предлагаемый фильтр в процессе фильтрации, на фиг.2 то же, в процессе регенерации, на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Фильтр содержит корпус 1 с подводящим 2 и отводящим 3 патрубками и размещенную в нем кассету, состоящую из нижней подвижной части 4 и верхней 5, жестко закрепленной на корпусе 1. Между частями 4 и 5 кассеты закреплена фильтрующая насадка 6, выполненная из тексторированного тращеного жгута. Части 4 и 5 кассеты выполнены в виде расположенных параллельно прямолинейных элементов 7, закрепленных в гребенках 8.
В верхней части фильтра размещен механизм регенерации, выполненный в виде аэродинамического клапана 9 с эластичной мембраной 10 и штоком 11. Один конец штока 11 закреплен на нижней части 4 кассеты, а другой присоединен к мембране 10. Аэродинамический клапан снабжен отводящим патрубком 12, связанным с всасывающим патрубком вентилятора сети.
В нижней части фильтра установлен сепарационный отделитель 13 и бункер-накопитель 14 с шибером 15.
В верхней части корпуса 1 по его периметру размещено войлочное уплотнение 16.
Предлагаемый фильтр работает следующим образом.
При включенном вентиляторе кассета находится в положении, изображенном на фиг. 2. При включении вентилятора за счет разряжения, создаваемого в аэродинамическом клапане 9, эластичная мембрана 10 занимает верхнее положение, увлекая за собой нижнюю часть 4 кассеты (см. фиг.1). Тращеный жгут 6, многократно увеличиваясь в объеме в силу своих свойств, создает фильтрующую подушку 17. Крупные частицы пыли отбиваются в сепарационном отделителе 13 и ссыпаются в бункеp 14. Мелкодисперсная пыль осаждается в фильтрующей подушке 17 насадки 6 при прохождении через нее пылевоздушной смеси. Очищенный воздух выходит из фильтра через патрубок 3. Войлочная прокладка 16 предотвращает унос пыли вдоль стенок фильтра в процессе фильтрации.
При выключении вентилятора сети разрежение в аэродинамическом клапане 9 резко падает и под воздействием собственного веса нижняя часть 4 кассеты резко падает. Тексторированный жгут 6 фильтрующей насадки натягивается, образуя свободные вертикальные каналы 18, через которые пыль ссыпается в бункер 14 (фиг.2). В зависимости от свойств пыли процесс регенерации можно повторить несколько раз.
Степень очистки газа можно регулировать с помощью высоты поднятия нижней части 4 кассеты.
Благодаря выполнению фильтрующей насадки из тексторированного тращеного жгута, закрепленного на двух частях 4,5 кассеты: верхней 5, жестко соединенной с корпусом 1, и нижней 4 подвижной, а также благодаря выполнению механизма регенерации в виде аэродинамического клапана 9 с эластичной мембраной 10, которая посредством штока 11 соединена с нижней частью 4 кассеты, и размещению по периметру корпуса 1 войлочной прокладки 16 удалось создать фильтр с высокой степенью очистки воздуха, с простым, эффективным и надежным механизмом регенерации, не требующим дополнительных затрат на его эксплуатацию.
Формула изобретения: 1. Фильтр, содержащий корпус, кассету с фильтрующей насадкой и механизм регенерации с штоком, прикрепленным одним концом к нижней части кассеты, выполненной подвижной, отличающийся тем, что механизм регенерации выполнен в виде аэродинамического клапана с эластичной мембраной, присоединенной к другому концу штока, фильтрующая насадка выполнена из текстурированного тращенного жгута, а в верхней части корпуса по его периметру размещено уплотнение.
2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что верхняя и нижняя части кассеты выполнены в виде расположенных параллельно прямолинейных элементов.