Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫДАВЛИВАНИЯ ПОЛЫХ СТУПЕНЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ С МНОГОГРАННЫМ ФЛАНЦЕМ В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ
СПОСОБ ВЫДАВЛИВАНИЯ ПОЛЫХ СТУПЕНЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ С МНОГОГРАННЫМ ФЛАНЦЕМ В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ

СПОСОБ ВЫДАВЛИВАНИЯ ПОЛЫХ СТУПЕНЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ С МНОГОГРАННЫМ ФЛАНЦЕМ В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ выдавливания полых ступенчатых изделий осуществляют следующим образом. В цилиндрической заготовке намечают углубление с двух ее концов и предварительно оформляют полости с обоих сторон заготовки. Затем одновременно оформляют наружные цилиндрические поверхности, окончательной прошивкой одновременно с двух сторон оформляют полости с образованием предварительно оформленной перемычки, формуют многогранный фланец. После этого окончательно оформляют перемычку с заданным соотношением размеров высоты перемычки и ее диаметра. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069120
Класс(ы) патента: B21K21/08
Номер заявки: 93057531/08
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Оленин Леонид Дмитриевич; Дериволков Дмитрий Иванович
Автор(ы): Оленин Леонид Дмитриевич; Дериволков Дмитрий Иванович
Патентообладатель(и): Оленин Леонид Дмитриевич; Дериволков Дмитрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления полых ступенчатых изделий с цилиндрическими поверхностями и многогранным фланцем в средней части, например, наконечников для гибких шлангов.
Известен способ выдавливания полых ступенчатых изделий, имеющих цилиндрические поверхности с многогранным фланцем в средней части, согласно которому берут заготовку, объем которой существенно больше объема готового изделия, по крайней мере, на 13% оформляют углубление с одного конца, прошивают цилиндрические полости с двух концов заготовки, оставляя между ними перемычку, затем оформляют стенку полости с одного конца, высаживают круглый наружный фланец и оформляют донные поверхности обеих полостей, после чего удаляют перемычку, и, обсекая круглый фланец, оформляют многогранник [1]
Недостатками данного способа является увеличенный расход материала (в отход удаляется, по крайней мере, 13% объема изделия), большое технологическое усилие, связанное с обсечкой многогранника, и, как следствие, необходимость в оборудовании большой мощности.
Кроме того, при формовании круглого фланца по этому способу на внутренней поверхности полости в районе фланца образуется утяжина, которая при последующей обсечке не устраняется, что приводит к уменьшению прочности изделия. Такой дефект не сразу обнаpуживается, а проявляется чаще всего при разрушении изделия под нагрузкой. Это ухудшает качество изделия.
Технический результат, достигаемый изобретением, обеспечивает уменьшение суммарного технологического усилия выдавливания за счет того, что многогранный фланец формируется за один переход, дополнительной операции обсечки не требуется. Уменьшаются также трудозатраты и расход инструментов. Кроме того, обеспечивается уменьшение расхода материала вследствие того, что используется заготовка, объем которой практически равен объему изделия.
Такой технический результат обеспечивается за счет того, что способ выдавливания полых ступенчатых изделий с многогранным фланцем в средней части осуществляется так: в цилиндрической заготовке намечают углубления с двух ее концов, оформляют полости с обоих концов заготовки, наружные поверхности, перемычку и многогранный фланец, пробивку перемычки, при этом многогранный фланец оформляют одновременно с оформлением наружных поверхностей, окончательной прошивкой одной полости и предварительным оформлением другой полости, после чего окончательно оформляют дно другой полости, оставляя перемычку с соотношением размеров h/d 0,11.0,6, при этом h высота перемычки, d диаметр перемычки, затем пробивают перемычку.
На фиг. 1 показана исходная цилиндрическая заготовка; на фиг. 2 поковка с наметкой углублений с обоих концов; на фиг. 3 поковка с предварительно оформленными полостями; на фиг. 4 поковка с оформленными наружными поверхностями, включая многогранный фланец, и полостями с предварительно оформленной перемычкой между ними; на фиг. 5 то же, с окончательно оформленной перемычкой; на фиг. 6 готовое изделие с удаленной перемычкой.
Способ осуществляется следующим образом. Цилиндрическую заготовку 1 объемом практически равным объему готового изделия подают на штамповку, намечают углубления с обоих концов заготовки и оформляют внутреннюю фаску 2 полости со стороны шланга (фиг. 2).
Далее выдавливанием предварительно оформляют: полость 3 со стороны шланга, полость 4 со стороны штуцера и наружную поверхность 5 со стороны штуцера.
Затем (фиг. 4) за один технологический переход оформляют наружные цилиндрические поверхности 6 и 7, формируют многогранный фланец 8 и одновременно с двух сторон окончательно прошивают полости 3 и 4, предварительно оформляя перемычку 9.
На следующем переходе (фиг. 5) окончательно оформляют перемычку 9, соотношение размеров которой определяется выражением h/d 0,11.0,6, где h - высота перемычки; d диаметр перемычки.
Затем (фиг. 6), удаляя перемычку, заканчивают процесс изготовления изделия.
Формула изобретения: Способ выдавливания полых ступенчатых изделий с многогранным фланцем в средней части, предусматривающий наметку углубления с двух концов цилиндрической заготовки, оформление полостей с обоих концов заготовки, наружных поверхностей, перемычки и многогранного фланца, пробивку перемычки, отличающийся тем, что многогранный фланец оформляют одновременно с оформлением наружных поверхностей окончательной прошивкой одной полости и предварительным оформлением другой полости, после чего окончательно оформляют дно другой полости, оставляя перемычку с отношением размеров h/d 0,11 0,6, где h
высота перемычки; d диаметр перемычки, затем пробивает перемычку.