Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛИРУЕМОЕ СЪЕМНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ БЫСТРОЙ УСТАНОВКИ ВИЗИРНЫХ УСТРОЙСТВ НА ШЛЕМ ЛЕТЧИКА
РЕГУЛИРУЕМОЕ СЪЕМНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ БЫСТРОЙ УСТАНОВКИ ВИЗИРНЫХ УСТРОЙСТВ НА ШЛЕМ ЛЕТЧИКА

РЕГУЛИРУЕМОЕ СЪЕМНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ БЫСТРОЙ УСТАНОВКИ ВИЗИРНЫХ УСТРОЙСТВ НА ШЛЕМ ЛЕТЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защитным шлемам для пилотов самолетов и вертолетов, оборудованных системами целеуказания, ночного видения и другими нашлемными визирными устройствами (НВУ). Сущность изобретения состоит в том, что элементы регулировки установлены на универсальном, индивидуальном, съемном кронштейне 6, закрепленном на шлеме 28. На нем установлен направляющий уловитель 1, передвигаемый в вертикальной и горизонтальной плоскостях вращением винтов 17, 22 вертикальной и горизонтальной регулировки один раз при получении снаряжения. НВУ 23 устанавливается на кронштейн 6 путем заведения пластины 22 НВУ 23 с фиксаторами 24, подпружиненными пружиной в паз 2 направляющего уловителя 1. Фиксаторы 24 запирают пластину 22 в пазу 2 направляющего уловителя 1 и надежно удерживают НВУ 23 на шлеме 29 летчика (оператора) 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069158
Класс(ы) патента: B64D10/00
Номер заявки: 92014949/08
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Звезда"
Автор(ы): Курочкин М.И.; Клюшкин С.Е.; Дергунов Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Звезда"
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным шлемам, а именно к шлемам, предназначенным для пилотов (операторов) самолетов и вертолетов, оборудованных системами целеуказания, ночного видения и другими нашлемными визирными устройствами (НВУ), требующими их ориентировки относительно глаз летчика (оператора), а также предусматривающими возможность их быстрого надевания и снятия при выполнении различных работ во время полета.
Известны различные конструкции [1] [2] креплений нашлемных визирных устройств к шлемам летчиков (операторов), наиболее близкой, взятой за прототип, является конструкция [3] крепления НВУ к защитному шлему ЗШ-5МКВ-2, содержащая два направляющих уловителя, закрепленных на шлеме параллельно и симметрично оси симметрии, два дугообразных кронштейна с двумя фиксаторами и двумя пружинами фиксаторов, с двумя перемычками, соединяющими параллельно расположенные кронштейны, винт горизонтальный регулировки и гладкую ось, соединяющие кронштейны с НВУ, являющиеся элементами горизонтальной регулировки, винтовую стяжку, в свою очередь, содержащую резьбовую втулку с левой и правой резьбой, и два винта с левой и правой резьбой и с отверстиями в ушках, соединяющую НВУ и переднюю перемычку кронштейнов, являющуюся элементом вертикальной регулировки.
При установке НВУ на шлем, зубцы задних концов кронштейнов вводятся в пазы направляющих уловителей, при этом подпружиненные фиксаторы запирают зубья в пазах уловителей и надежно удерживают кронштейны с НВУ на шлеме.
При снятии НВУ фиксаторы выводят из зацепления и освобожденные зубья кронштейнов выводятся из уловителей. Горизонтальная регулировка осуществляется вращением винта горизонтальной регулировки, вертикальная вращением резьбовой втулки винтовой стяжки.
Недостатком известных конструкций являются большие массогабаритные характеристики, относительно невысокие эксплуатационные свойства, выражающиеся, кроме того, в неудобстве надевания НВУ в полете непосредственно самим летчиком (оператором) при надетом на голову шлеме необходимость индивидуальной оперативной регулировки после установки на шлемы летчиков (операторов) сменных экипажей, так как шлем является индивидуальным снаряжением летчика, а НВУ общим, являющимся составной частью бортового оборудования, то есть каждый раз необходима перерегулировка НВУ, что отнимает значительную часть времени и снижает боевую готовность.
Целью изобретения является улучшение массогабаритных характеристик и улучшение эксплуатационных свойств за счет размещения элементов регулировки на кронштейне, закрепляемом на шлеме.
Указанная цель достигается тем, что в регулируемом съемном креплении для быстрой установки визирных устройств на шлем летчика, содержащем кронштейн, уловитель, пружину, винты горизонтальной и вертикальной регулировки, согласно изобретению кронштейн выполнен в виде Г-образной пластины с крепежными ушками, с прямоугольным отверстием по оси симметрии и с Т-образным отверстием на горизонтальной полке, уловитель выполнен в виде рамки, на внутренних боковых стенках которой выполнены пазы со скосами в их начале, а на верхней и нижней внутренних стенках выполнены полки, на одной из токовых стенок выполнено круглое отверстие и установлен на кронштейн, крепление снабжено промежуточным сухарем, выполненным в виде квадратной пластины с полостью на одной из плоскостей, с полками на верхнем и нижнем торцах пластины и с резьбовым отверстием в боковой стенке, установленным в прямоугольные отверстия уловителя и кронштейна, также снабжено плоской пружиной Н-образной формы с отогнутыми концами, установленной на плоскость сухаря со стороны полости, кроме того, снабжено накладкой сухаря, выполненной в виде квадратной пластины с выступом и резьбовым отверстием в нем, закрепленной на плоскости сухаря поверх пружины, винты горизонтальной и вертикальной регулировки выполнены с кольцевой проточкой и установлены между уловителем и сухарем, накладкой и сухаря и кронштейном, при этом уловитель имеет возможность перемещаться горизонтально, относительно сухаря и кронштейна, а сухарь с уловителем вертикально, относительно кронштейна, при помощи винтов регулировки, заодно фиксирующих положение уловителя и сухаря соответственно, кроме того, кронштейн снабжен невыпадающими винтами, позволяющими его снимать или закреплять на шлеме при необходимости работы с нашлемными системами или без них, при этом крепление хранится в коробке шлема.
Один раз отрегулированное по глазу индивидуальное крепление позволяет устанавливать на него различные визирные устройства без последующей их перерегулировки.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 показан вид спереди; на фиг. 2 пластина НВУ с фиксаторами; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 вид по стрелке Б на фиг. 3.
Регулируемое съемное крепление для быстрой установки визирных устройств на шлем летчика содержит уловитель 1 с пазом 2, со скосами 3, с прямоугольным отверстием 4 с полками, с отверстием 5 в боковой стенке, кронштейн 6 с ушками 7 с отверстиями 8, с вертикальным прямоугольным отверстием 9 и Т-образным пазом 10 на горизонтальной полке, винты горизонтальной 11 и вертикальной 12 регулировок, с кольцевой проточкой 13, промежуточный сухарь 14 с полостью 15 и резьбовым отверстием 16, плоскую Н-образную пружину 17 с отогнутыми концами 18, накладку 19 сухаря с выступом 20 и резьбовым отверстием 21; пластину 22, Т-образной в сечении, установленную на НВУ 23, два фиксатора 24, пружину фиксаторов 25, три невыпадающие винта 26, с кольцевыми проточками 27, завинчивающиеся в резьбовые втулки 28, неподвижно закрепленные на шлеме 29.
Предварительно отрегулированное индивидуальное крепление устанавливается на шлем 28 заранее перед полетом при помощи винтов 26, заворачиваемых во втулки 27 шлема 28.
В полете, при необходимости работы с тем или иным визирным устройством 23, пластина 22 вводится в паз 2 уловителя 1, при этом подпружиненные пружиной 25 фиксаторы 24 запирают пластину 22 в пазы уловителя 1 и крепление надежно удерживает визирное устройство 23 на шлеме 28. При необходимости снять визирное устройство со шлема, достаточно сжать фиксаторы 24 навстречу друг другу и вывести пластину 22 НВУ из паза 2 уловителя 1.
Ввиду того, что крепление выполнено универсальным по местам сопряжения с нашлемными визирными устройствами и по расположению его относительно глаз летчика (оператора), регулировка его положения относительно глаз выполняется один раз при получении нового шлема в комплекте с креплением, при этом, при необходимости, возможна подрегулировка после длительной эксплуатации шлема, приводящей к его обноске и некоторой вытяжке элементов подвесной системы шлема. Регулировка по горизонтали производится вращением винта 11 горизонтальной регулировки, а по вертикали вращением винта 12 вертикальной регулировки.
Формула изобретения: 1. Регулируемое съемное крепление для быстрой установка визирных устройств на шлем летчика, содержащее кронштейн, уловитель, пружину, винты горизонтальной и вертикальной регулировки, отличающееся тем, что кронштейн выполнен в виде Г-образной пластины с крепежными ушками, с прямоугольным отверстием, расположенным вертикально по оси симметрии и Т-образным отверстием на горизонтальной полке, уловитель установлен на кронштейне и выполнен в виде рамки, на внутренних боковых стенках прямоугольного отверстия которой выполнены пазы со скосами в их начале, а на верхней и нижней внутренних стенках выполнены полки, на одной из боковых стенок выполнено круглое отверстие, при этом крепление снабжено установленным в прямоугольные отверстия уловителя и кронштейна промежуточным сухарем, выполненным в виде квадратной пластины с полостью с одной из сторон, с полками на верхнем и нижнем торцах пластины и с резьбовым отверстием в боковой стенке, также крепление снабжено плоской пружиной Н-образной формы с отогнутыми концами, установленной на плоскость сухаря со стороны полости, кроме того, крепление снабжено закрепленной на плоскости сухаря поверх пружины накладкой, выполненной в виде квадратной пластины с выступом и резьбовым отверстием в нем, причем винты горизонтальной и вертикальной регулировки выполнены с кольцевой проточкой и установлены между уловителем и сухарем, накладкой сухаря и кронштейном, при этом уловитель установлен с возможностью перемещения горизонтально относительно сухаря и кронштейна, а сухарь с уловителем с возможностью вертикального перемещения относительно кронштейна посредством винтов регулировок.
2. Крепление по п.1, отличающееся тем, что кронштейн снабжен невыпадающими винтами для крепления его к шлему.