Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам получения озона. В способе получения озона, заключающемся в подаче воздуха на вход межэлектродного пространства и воздействии на него электрическим импульсным разрядом, 25-30% от объема озонированного воздуха с выхода межэлектродного пространства направляют на его вход по дополнительному каналу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069169
Класс(ы) патента: C01B13/11
Номер заявки: 93053310/26
Дата подачи заявки: 26.11.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Московский энергетический институт
Автор(ы): Демирчян К.С.; Гусев Г.Г.; Елисеев С.И.
Патентообладатель(и): Московский энергетический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к способам озонирования воздуха и может быть использовано в очистке промышленных и бытовых сточных вод, в обеззараживании питьевой воды, в химической технологии, а также в других отраслях промышленности.
Известен способ получения озона, включающий подачу воздуха в межэлектродное пространство с последующим воздействием электрического разряда и ультрафиолетового излучения [1] Недостатком данного способа является высокое энергопотребление, связанное с использованием дополнительных источников ультрафиолетового воздействия.
Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ получения озона, включающий подачу воздуха в межэлектродное пространство и воздействие на него электрическим импульсным разрядом с определенными параметрами, дополнительное воздействие инициирующим импульсом и подачу переменного гармонического напряжения, причем воздействие электрическим разрядом осуществляют циклично, а один из электродов в межэлектродном пространстве покрывают слоем твердого диэлектрика [2] Недостатком указанного способа является сложность его реализации, обусловленная особыми требованиями к источнику питания, и высокое энергопотребление. Технической задачей, решаемой изобретением, является уменьшение энергозатрат и повышение удельной производительности озонаторов, использующих предлагаемый способ.
Поставленная техническая задача решается тем, что в известном способе получения озона, заключающемся в подаче воздуха на вход межэлектродного пространства, согласно изобретению 25-30% от объема озонированного воздуха с выхода межэлектродного пространства направляют на его вход по дополнительному каналу.
На рисунке представлено схематично устройство, реализующее предлагаемый способ. Оно содержит межэлектродное пространство 1, ограниченное стенками камеры 2 и связанный с ними источник переменного напряжения 3, соединенный с входом межэлектродного пространства канал 4, соединенный с выходом межэлектродного пространства канала 5, дополнительный канал 6, соединяющий выход межэлектродного пространства с его входом, и установленный на нем насос 7.
Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения в межэлектродном пространстве 1 под действием поверхностного тлеющего разряда воздух, поступающий по каналу 4, озонируется и отводится потребителю с выхода межэлектрдного пространства по каналу 5. Причем 25-30% полученного озона перекачивают с помощью насоса 7 по дополнительному каналу 6 на вход межэлектродного пространства. Таким образом, на входе межэлектродного пространства концентрация озона отлична от нуля, по мере прохождения смеси к выходу она увеличивается в большей степени, чем при известном способе и реализующем его устройстве, что эквивалентно увеличению длины межэлектродного пространства. Таким образом, повышается эффективность использования межэлектодного пространства и повышается удельная производительность озонатора.
На действующей физической модели проведены экспериментальные исследования, в результате которых установлено, что наиболее эффективно использование 20-30% от объема озонированного воздуха на выходе для направления его по дополнительному каналу на вход межэлектродного пространства.
Формула изобретения: Способ получения озона, заключающийся в подаче воздуха на вход межэлектродного пространства, воздействии на него электрическими импульсным разрядом, отличающийся тем, что 25 30% от объема озонированного воздуха с выхода межэлектродного пространства направляют на его вход по дополнительному каналу.