Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для предотвращения накипеобразования на поверхности паровых и водогрейных котлов. Устройство содержит закрепленную на жидкостипроводе диамагнитную гильзу с образованием кольцевой полости, на которой расположена внутри магнитопровода обмотка. К жидкостипроводу внутри гильзы прикреплены сердечник с образованиями между их оболочками кольцевого пространства, а внутри сердечника - кольцевой полости. В стенке жидкости провода имеются отверстия и в полости гильзы и - в полость сердечника. Внутри жидкости провода расположен рассекатель с конусными поверхностями, шток которого выведен наружу через резьбовое соединение в стенке жидкостипровода. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069188
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 5009276/26
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Научно-технический кооператив "Энергетик" при Ставропольском сельскохозяйственном институте
Автор(ы): Федорищенко Г.М.
Патентообладатель(и): Федорищенко Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обработки жидкостей и может быть использовано в теплоэнергетике для предотвращения накипеобразования на поверхности паровых и водогрейных котлов, а также для других технологических целей.
Известно устройство для электромагнитной обработки жидкостей, содержащее диамагнитную трубу со смонтированными на ней обмотками электромагнитов, входные и выходные патрубки и различной конфигурации проточные каналы [1]
Недостатком известного устройства для магнитной обработки жидкостей является то, что в нем предусмотрено пропускание всего объема жидкости сквозь наиболее плотные участки магнитного поля, что вынуждает создавать громоздкие установки с высокой материалоемкостью и стоимостью.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для магнитной обработки жидкости, содержащее цилиндрический корпус, выполненный из немагнитного материала, электромагнитную катушку, размещенную снаружи корпуса, и полый перемещающийся сердечник [2]
Недостатком указанного устройства является сложность конструкции и повышенные затраты энергии, расходуемой на обработку всего объема жидкости.
Техническая задача изобретения упрощение конструкции аппарата и снижение энергозатрат, которая достигается тем, что в устройстве для магнитной обработки, содержащем цилиндрический корпус, выполненный из немагнитного материала, патрубки входа и выхода, электромагнитную катушку, размещенную снаружи корпуса и полый сердечник, согласно изобретению имеется жидкости провод с отверстиями в стенках, связанный с патрубками входа и выхода и размещенный вдоль оси корпуса внутри сердечника с образованием кольцевого зазора с его стенками и рассекатель, установленный в просвете жидкости провода с возможностью его перекрытия. Рассекатель имеет конусные поверхности с обеих сторон и шток.
Устройство изображено на чертеже 1 в продольном разрезе. Оно содержит герметично закрепленный на жидкостипроводе 1 диамагнитный цилиндр 2 с образованием кольцевой полости 3, по краям цилиндра, на котором расположена, также в кольцевом исполнении, внутри магнитопровода 4, обмотка 5. К жидкостипроводу 1 внутри цилиндра 2 герметично закреплен сердечник 6 с образованием между их оболочками кольцевого пространства 7, а внутри сердечника 6 кольцевой (малой) полсти 8. В стенке жидкостипровода 1, в полость 3 ведут отверстия 9 и 13 (по обе стороны сердечника 6) и отверстия 11 и 12 для сообщения с полостью 8 сердечника 6. Внутри жидкостипровода 1 расположен рассекатель 10, имеющий конусообразные боковые поверхности, шток 14 которого выведен наружу через резьбу 15 в стенке жидкостипровода 1.
Устройство функционирует следующим образом: при включении обмоток 5 в электрическую сеть в кольцевом пространстве 7 образуются два кольца переменного магнитного поля, напряженность поля которых сосредоточена по краям кольцевого пространства 7, за счет наличия магнитопровода 4 и сердечника 6. При помощи штока 14 и резьбы 15 рассекатель 10 располагают в жидкостипроводе 1, таким образом, чтобы он мог частично перекрывать отверстия 13. Тогда поток жидкости разделится на два потока. Часть будет проходить через отверстия 13 в полость 3 и дальше через кольцевое пространство 7, где жидкость будет омагничиваться. Через отверстия 9 омагниченная жидкость попадает в жидкостипровод 1. Другой поток жидкости, скользя по откосу рассекателя 10 через отверстия 12 попадает в полость 8 сердечника 6, где выполняет функцию охлаждения сердечника 6 и через отверстия 11 выходит в просвет жидкостипровода 1, смешиваясь с потоком омагниченной жидкости. Оптимальные соотношения потоков регулируются рассекателем 10 в процессе пуско-наладочных работ.
Приведенная совокупность новых и известных существенных признаков дало возможность:
а) подвергать магнитной обработке только часть обрабатываемой жидкости, например, воды, перед использованием ее в котельных и теплоустановках. Это позволяет выполнить поставленную цель упрощение конструкции, так как значительная часть жидкость не требует обработки;
б) получать сверхсуммарный эффект при использовании балластной жидкости проходящей по просвету жидкостипровода, в качестве хладагента;
в) регулировать количество жидкости, проходящей по кольцевому пространству, т.е. подвергаемой магнитной обработке.
Опытным путем доказано, что нет необходимости подвергать магнитной обработке всю массу потребной жидкости, что вызвало бы необходимость монтажа громоздких установок и потребления больших количеств электроэнергии. Оказалось, например, что при обработке в магнитном поле только некоторого количества воды и последующее смешивание ее с неомагниченной водой в ней выявляется наличие образовавшихся активных очагов кристаллизации, достаточных для выпадения солей жидкости, включенный в общий объем воды. Если держать в стакане омагниченную воду и сменять ее несколько раз, в дальнейшем даже без добавления омагниченной воды, из необработанной воды выпадал осадок за непродолжительное время. Вероятно, очаги кристаллизации оставались на стенках стакана. Таким образом, из опытов следует возможность обработки в магнитном поле только части потребного количества жидкости, превращая после смешивания весь объем жидкости в омагниченную.
Формула изобретения: 1. Устройство для магнитной обработки жидкости, содержащее цилиндрический корпус, выполненный из немагнитного материала, патрубки входа и выхода, электромагнитную катушку, размещенную снаружи корпуса, и полый сердечник, отличающееся тем, что оно снабжено жидкостипроводом с отверстиями в стенках, связанным с патрубками входа и выхода и размещенным вдоль оси устройства внутри сердечника с образованием кольцевого зазора с его стенками, и рассекателем, установленным в просвете жидкостипровода с возможностью перекрытия просвета.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рассекатель имеет конусные поверхности с обеих сторон.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что рассекатель снабжен штоком, выходящим за пределы жидкостипровода через резьбовое соединение.