Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВНАЯ ИГЛА
СОСТАВНАЯ ИГЛА

СОСТАВНАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкций составных игл для выполнения циклов петлеобразования и переноса петель. Замыкатель выполнен из двух частей, разъемно соединенных между собой с возможностью передней части отклоняться вверх посредством горок, выполненных путем профилирования стержня замыкателя, контактирующего с горками стержня иглы, выполненными на боковых сторонах, превышающую толщину ее стержня, а на грани передней части замыкателя выполнен носик со скосом, обратный скосу грудки иглы, и выступ, превышающей высоту крючка иглы, который переходит в выемку, заканчивающуюся заплечиками. 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069243
Класс(ы) патента: D04B35/06
Номер заявки: 92015993/12
Дата подачи заявки: 30.12.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Коваль Александр Анатольевич
Автор(ы): Коваль Александр Анатольевич
Патентообладатель(и): Коваль Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкций составных игл для выполнения циклов петлеобразования и переноса петель.
Известна составная игла, содержащая замыкатель, выполненный со сквозным пазом и заплечиками, расположенные в пазу замыкателя стержень с грудкой и крючком, и расположенные на стержне и на замыкателе средства управления.
Для расширения функциональных возможностей составная игла содержит крючок со стержнем, подвижно установленным и в пазу замыкателя, передняя часть которого имеет сквозной паз, а в верхней части выполнены заплечики, замыкатель и стержень иглы имеют средства управления, замыкатель выполнен из двух частей, разъемно соединенных между собой с возможностью передней части отклоняться вверх посредством горок, выполненных за счет переменной высоты стержня, контактирующих с горками стержня иглы, выполненными на боковых сторонах, превышающую толщину ее стержня, а на грани передней части замыкателя после средства перекрытия острия крючка выполнен скос, обратный скосу грудки иглы, и выступ, превышающий высоту крючка иглы, который переходит в выемку, заканчивающуюся заплечиками.
Сущность изобретения поясняется графическим материалом.
На фиг. 1 общий вид составной иглы, фиг. 2- 5 перемещения элементов составной иглы в цикле петлеобразования, фиг. 6-9 процесс переноса петли на рядом движущуюся иглу противолежащей игольницы, фиг. 10-12 процесс переноса петли на прямо противолежащую иглу другой игольницы.
Составная игла фиг. 1, содержит стержень 1 с грудкой 2 и крючок 3 с острием 4. За грудкой 2 выполнена выемка 4. По обе стороны стержня 1 иглы находятся горки 6, превышающие ее толщину. Замыкатель 7 состоит из передней 8 и задней 9 частей, соединенных посредством разъемного шарнирного соединения 10, которые выполнены в виде открытого снизу продольного паза 11, внутри которого установлен стержень 1 иглы.
Передняя часть 8 замыкателя 7 содержит носик 12 для перекрытия острия 4 крючка 3. Ниже носика 12 выполнен скос 13, противолежащий скоку 14 грудки 2 иглы, а в верхней части имеется выступ 15, превышающий высоту крючка 3 иглы, который переходит в выемку 16 для старой петли 17, заканчивающуюся заплечиками 18. Корпус передней части 8 замыкателя 7 выполнен переменной высоты с образованием горки 19.
Задняя часть 9 замыкателя 7 имеет паз 20, обеспечивающий пружинящее действие разделяемым им частям корпуса. Задняя часть 9 замыкателя 7 и стержень 1 иглы содержит средства управления в виде пяток 21 и 22, взаимодействующие с клиньями замковых кареток для выполнения взаимного относительного перемещения иглы и замыкателя 7.
Цикл петлеобразования выполняется следующим образом.
Сначала стержень 1 иглы выводят на заключение до момента, пока старая петля 17 не выйдет из-под кpючка 3 и по скосу 14 грудки 2 переместится на верхнюю часть стержня 1, фиг. 2-5. После этого выводят на заключение замыкатель 7, и вследствие их движения старая петля 17 последовательно со стержня 1 иглы перейдет на выступ 15 замыкателя 7, а с него попадает в выемки 5, 16. Горки 6 и 19 на стержне иглы и передней части замыкателя разнесены таким образом, что они соприкасаются в момент скольжения старой петли 17 в выемки 5 и 16. Первое соприкосновение горок 6 и 19 является началом отклонения вверх передней части 8 замыкателя 7, который своим носиком 12 захватывает питающую нить 23, находящуюся выше крючка 3 иглы. При этом старая петля 17, находящаяся в выемках 5 и 16, испытывает минимально возможное натяжение от поднимающейся вверх передней части 8 замыкателя 7.
При дальнейшем движении замыкателя 7 горки 6 и 19 удаляются во взаимном относительном движении стержня 1 иглы и замыкателя 7. Вследствие этого передняя часть 8 замыкателя 7 опускается, направляя прокладываемую нить 23 под крючок 3 иглы, которую в этот момент начинают перемещать навстречу замыкателю 7 при ее обратном движении после заключения.
По окончании выполнения операции прессования стержень 1 иглы и замыкатель 7 синхронно отводят вниз, кулируя новую нить 23 и сбрасывая старую петлю 17, которая вследствие движения иглы и замыкателя 7 последовательно переместится из-под выемок 5 и 16 на выступ 15, а затем на крючок 3 иглы, см. фиг. 5. При дальнейшем движении иглы и замыкателя выполняются остальные операции цикла петлеобразования в известной последовательности.
Перенос петли на рядом движущуюся иглу противолежащей игольницы осуществляют в следующей последовательности.
В исходном положении игл игольницу(цы) сдвигают вдоль зева на величину, обеспечивающую минимальный зазор между отдающей 24 и принимающей 25 иглами. В исходном положении отдающей иглы 24 ее замыкатель 7 перемещают по направлению к крючку 3 так, чтобы скос 14 грудки 2 и скос 3 замыкателя 7 при перекрещивании образовали угол "α", см. фиг. 6-7. После этого отдающую иглу 25 и замыкатель 7 одновременно выводят на предварительное заключение для отдачи петли 17, посредством образованного угла "α" займет наклонное положение. Вследствие того, что острие угла "α" лежит ниже верхней грани стержня иглы 1, но нить в петле 17 испытывает минимальное натяжение при переводе ее в наклонное положение.
Крючок 3 принимающей иглы 25 вводят в петлю 17 отдающей иглы 24. После этого на отдающей игле 24 скос 13 замыкателя 7 выводят за грудку 2, а стержень 7 выводят на дальнейшее заключение, достаточное, чтобы петля 17 переместилась на верхнюю грань замыкателя 7. После этого стержень 1 отдающей иглы 24 опускают и после осуществления прессования замыкатель 7 синхронно перемещают вниз вместе с отдающей иглой 24 в исходное положение, сбрасывая петлю 17 на стержень 1 под крючок 3 принимающей иглы 25.
Переноса петли на прямо противолежащую иглу другой игольницы осуществляют следующим образом.
Отдающую иглу 24 выводят на неполное заключение так, чтобы петля 17 из-под крючка 3 перешла на ее стержень 1, после чего выводят на предварительное заключение замыкатель 7. Петля 17 размещается в выемке 26 передней части 8 замыкателя 7 и посредством заплечиков 18 ей придают наклонное положение, направленно к принимающей игле 25. Принимающую иглу 25 выводят на предварительное заключение так, чтобы ее крючок 3 прошел сквозной паз 11 передней части 8 замыкателя 7 и вошел в петлю 17. см.фиг. 10-12. Замыкатель 7 отводят назад, а петлю 17 сбрасывают на стержень 1 принимающей иглы 25.
Формула изобретения: Составная игла, содержащая замыкатель, выполненный со сквозным пазом и заплечиками, расположенные в пазу замыкателя стержень с грудкой и крючком и расположенные на стержне и на замыкателе средства управления, отличающаяся тем, что на боковых сторонах стержня иглы выполнены выступы, высота каждого из которых превышает толщину стержня иглы, при этом замыкатель выполнен из двух частей, шарнирно соединенных между собой, а боковые грани обращенной к крючку иглы части замыкателя выполнены спрофилированными с образованием на обращенных к стержню сторонах выступах для взаимодействия с выступами стержня иглы, причем обращенная к крючку иглы часть замыкателя имеет на своей передней грани носик со скосом, противоположно направленным скосу грудки иглы, и расположенные последовательно за ним выступ, высота которого превышает высоту крючка иглы, и продольную выемку, на обращенном в противоположную от крючка торце которой выполнены заплечики.