Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАБИНА ПАССАЖИРСКОГО ЛИФТА С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ КАБИНЫ
КАБИНА ПАССАЖИРСКОГО ЛИФТА С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ КАБИНЫ

КАБИНА ПАССАЖИРСКОГО ЛИФТА С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ КАБИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кабинам лифта с осветительным устройством. Сущность: осветительное устройство позволяет равномерно освещать пассажирскую кабину лифта, установленными на потолке люминесцентными лампами и обеспечивает всегда хорошую видимость кнопочного пульта и указательной таблицы с помощью прожекторных ламп. Прожекторные лампы установлены в средней потолочной полосе, выполненной с возможностью откидывания и фиксации, тогда как люминесцентные лампы, укрепленные на потолке кабины - вдоль потолочной полосы, закрыты снизу непросвечивающейся потолочной полосой. Расположенные в потолочной раме слева и справа от полосы просвечивающие облицовочные элементы равномерно освещаются сбоку. Удобный доступ для замены источника света обеспечивается за счет того, что фиксатор потолочной полосы освобождается с помощью простого инструмента, при этом потолочная полоса откидывается вниз на шарнирах. 5 з.п.ф-лы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069290
Класс(ы) патента: F21V19/02
Номер заявки: 5011626/07
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Инвенцио АГ (DE)
Автор(ы): Бригитте Зоммеррок[DE]; Рольф Гюнтер[DE]; Кристиан Шэффлер[DE]; Дюшан Пиберник[CH]
Патентообладатель(и): Инвенцио АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к кабинам пассажирского лифта и устройствам для освещения кабины лифта, содержащим просвечивающие облицовочные элементы, размещенные в потолочной раме под потолком кабины и, по меньшей мере, один источник света, укрепленный между этими элементами и потолком.
Такие устройства обеспечивают пассажирам безопасный вход в кабину, надежное пользование кнопками выбора этажа, комфортное пребывание в кабине во время движения и безопасный выход из кабины.
Из патента США N 4126210 известна кабина лифта, на потолке которой жестко смонтированы держатели для нескольких ламп освещения, которые закрыты сменным просвечивающим облицовочным элементом, подвешенным в глубине. Просвечивающая, одно- или многоэлементная облицовка установлена в раме, укрепленной с возможностью регулирования с помощью барашковых винтов на держателях на потолке кабины.
Недостаток такого осветительного устройства заключается в том, что просвечивающее перекрытие не может распределять свет от расположенного за ним источника таким образом, чтобы поверхности были освещены равномерно. Другой недостаток состоит в том, что при замене дефектного источника света приходится снимать крупногабаритные чувствительные перекрытия и прислонять их к стенке кабины или складывать на полу на то время, пока меняют дефектный источник света.
В основу изобретения положена задача создать устройство для освещения кабины лифта, которое обеспечивало бы максимальное и равномерное освещение кабины и в котором можно было бы легко и безопасно производить замену дефектного источника света.
Эта задача решается изобретением, охарактеризованным в первом пункте формулы изобретения.
Преимущества изобретения заключается в том, что все источника света расположены в зоне средней полосы на потолке кабины, являющейся частью ленты, проходящей по периметру по двум боковым стенкам, потолку и полу кабины, что равномерное освещение просвечивающих облицовок на потолке кабины, расположенных по обе стороны от средней полосы, обеспечивается закрытыми люминесцентными лампами, расположенными над непросвечивающейся средней полосой, а части боковых стенок, принадлежащие проходящей по периметру ленте, с пультом выбора этажа на одной стороне и с отпечатанным указателем этажей на другой стороне даже при сильно заполненной кабине всегда хорошо освещаются прожекторными лампами, при этом замена как прожекторных ламп, так и люминесцентных ламп облегчается тем, что для этого нужно лишь верхнюю среднюю полосу отпереть с помощью ключа или другого инструмента и откинуть на шарнирах, расположенных по продольной стороне. Тем самым обеспечивается доступ к люминесцентным лампам, укрепленным на потолке, и к прожекторным лампам, укрепленным в средней полосе, без снятия элементов облицовки и их укладывания где-либо.
Фиг. 1 изображает кабину лифта, причем передняя стенка с дверью удалена, вид в перспективе, фиг. 2 вид на потолочную среднюю полосу с обозначенными прожекторными лампами, фиг. 3 продольное сечение через среднюю потолочную полосу по линии 3-3 на фиг. 2, фиг. 4 поперечное сечение средней потолочной полосы по линии 4 4 на фиг. 2.
Кабина лифта обозначена на фиг. 1 позицией 1. Помещение 2 кабины 1 ограничено левой боковой стенкой 3, задней стенкой 4, правой боковой стенкой 5, потолком 6 и полом 7. Вход в помещение 2 и выход из него осуществляется через дверь 17. Поверхности левой боковой стенки 3, потолка 6, правой боковой стенки 4 и пола 7 разделены средней полоской 8, проходящей по периметру, на три отдельных участка.
Таким образом, средняя полоса 8 состоит из левой полосы 9, потолочной полосы 10, правой полосы 11 и половой полосы 12. В правой полосе 11 смонтирован обычный кнопочный пульт 13 выбора этажа, а в левой полосе 9 - таблица 14 с отпечатанным указателем к отдельным этажам. Кроме того, в каждой из полос 9 и 11 расположены вентиляционные решетки 15 и 16. Средняя потолочная полоса 10 в деталях представлена на фиг. 2,3 и 4.
На фиг. 2, 3 и 4 потолочная полоса обозначена позицией 10. Она вместе с приблизительно соответствующей размерам потолка 6 рамой 20 для крепления левого облицовочного элемента 18 и правого облицовочного элемента 19 подвешена к потолку 6 кабины. Регулируемые подвесные скобы 21 и крюки 22 позволяют обеспечить точную ориентацию потолочной рамы 20. Просвечивающиеся облицовочные элементы 18 и 19 свободно вставлены в потолочную раму 20. На потолке 6 по линии центральной оси средней полосы 10 укреплены держатели 23 для люминесцентных ламп 24. Лампы 24 полностью перекрыты не просвечивающей средней полосой 10, поэтому левый 18 и правый 19 облицовочные элементы, расположенные по обе стороны от средней полосы 10, освещаются люминесцентными лампами равномерно. Средняя потолочная полоса 10 соединена с первой поперечной балкой 27 потолочной рамы 20 посредством проходящей по продольной стороне шарнирного соединения 25 с упором в щитке 26 и возможностью откидывания. С другой стороны потолочная полоса 10 с помощью, по меньшей мере, одного запора 28 фиксируется на упорном щитке 29 второй поперечной балки 30 рамы 20. По крайней мере на одном конце в средней потолочной полосе 10 предусмотрено окно 31, на котором расположена сменная прожекторная лампа 32.
Средняя потолочная полоса 10 проходит по потолку 6 кабины 1 от левой боковой стенки 3 до правой боковой стенки 5 и с помощью шарнирного соединения 25 крепится к упорным щиткам 26 первой поперечной балки 27 с возможностью откидывания по продольной стороне. На противоположной стороне предусмотрены запоры 28, которые взаимодействуют с упорными щитками 29 второй поперечной балки 30.
Запор 28 может быть выполнен таким образом, чтобы его можно было открыть и закрыть с помощью ключа или отвертки. При отпирании запора 28 потолочная полоса 10 откидывается на шарнирном соединении 25 в положение вертикально вниз и открывает свободный доступ к люминесцентным лампам 24, которые устанавливаются с помощью держателей 23, закрепленных на потолке 6 кабины 1. Одновременно обеспечивается доступ к прожекторным лампам 32, которые укреплены на внутренней стороне потолочной полосы 10 посредством проволочных скоб 33 и подключены через гофрированные контакты. Средняя потолочная полоса 10 является не просвечивающей и выполнена, например, в виде листа с отбортовкой.
Таким образом, люминесцентная лампа 24 закрыта снизу потолочной полосой 10, поэтому свет от нее идет вверх и в стороны, благодаря чему левый и правый просвечивающие элементы 18 и 19, расположенные рядом с потолочной полосой 10, освещается равномерно. Прожекторные лампы 32, укрепленные на внутренней стороне потолочной полосы 10 и по ее концам, через окно 31 в полосе 10 освещают левую и правую средние полосы 9 и 11 на левой и правой боковых стенках 3 и 5 и, следовательно, кнопочный пульт 13 выбора этажа и указательную табличку 14.
Формула изобретения: 1. Кабина пассажирского лифта с устройством для освещения кабины, содержащая корпус кабины и расположенные в потолочной раме под потолком кабины просвечивающие облицовочные элементы и по крайней мере один источник света, укрепленный на потолке между ними, отличающаяся тем, что она снабжена непросвечивающей пластиной, проходящей посредине кабины по ее периметру, причем потолочная ее часть выполнена с возможностью откидывания и фиксации, при этом указанный источник света расположен за этой пластиной, а также снабжена по крайней мере одним точечным источником света, освещающим указанные пластины на боковых стенках кабины, проходящие по одной линии с потолочной непросвечивающей пластиной.
2. Кабина по п.1, отличающаяся тем, что источник света, укрепленный на потолке, выполнен в виде люминесцентной лампы.
3. Кабина по п.1, отличающаяся тем, что точечный источник света выполнен в виде прожекторной лампы.
4. Кабина по п.1, отличающаяся тем, что указанная непросвечивающая часть потолочной пластины снабжена шарнирным соединением с потолком с возможностью откидывания пластин.
5. Кабина по п.1, отличающаяся тем, что указанная потолочная пластина снабжена по крайней мере одним запором для фиксации ее на потолке.
6. Кабина по п.3, отличающаяся тем, что непросвечивающая часть указанной потолочной пластины снабжена проволочными скобами для крепления прожекторной лампы.