Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОСТВОЛЬНЫЙ САМОВЗВОДНЫЙ ПИСТОЛЕТ
МНОГОСТВОЛЬНЫЙ САМОВЗВОДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

МНОГОСТВОЛЬНЫЙ САМОВЗВОДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ручном огнестрельном оружии, в частности, в многоствольных неавтоматических пистолетах. Сущность изобретения: для уменьшения габаритно-весовых характеристик, упрощения конструкции и уменьшения усилия спуска блок стволов пистолета выполнен заодно с накидной планкой узла запирания, имеющей сквозное отверстие для ответного выступа корпуса. Ответный выступ сверху имеет продольный паз, служащий целиком прицела. Ударник установлен на продольной оси с возможностью дискретного вращения, а ось закреплена в рамке, установленной в продольном пазу корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения под действием боевой пружины, пружины отбоя и спускового механизма. На ударнике жестко закреплен боек. Боевая пружина, пружина отбоя и фиксатор разворота ударника установлены на стержне, жестко закрепленном в продольном пазу корпуса. Задняя часть корпуса, охватывающая ударник, выполнена в виде съемного кожуха и имеет отверстие для свободного выхода ударника. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069298
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41A19/00
Номер заявки: 93001597/08
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Симонов В.В.; Симонова Е.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Многоствольный самовзводный пистолет предназначен для использования в оборонной промышленности и в качестве оружия самообороны.
Известна конструкция многоствольного пистолета по патенту США N 3346983 кл. 42-47. Конструкция аналога содержит откидной блок стволов, узел запирания, корпус с рукояткой, ударный и спусковой механизмы, предохранитель. В патенте изложены конструктивные особенности механизма выталкивания патронов и гильз из каналов стволов при открывании блока стволов.
В патенте США N 4625443, от 7.09.84 для обеспечения поочередного разбития капсюлей патронов, находящихся в различных стволах, одним курком на курке в плоскости, перпендикулярной плоскости его вращения, установлен ударный механизм, поворачивающийся к очередному бойку при взведении курка спусковым крючком. Недостатками конструкции является большое сопротивление при взведении, что увеличивает усилие спуска, а также увеличивает габаритные характеристики.
Прототипом изобретения по общности конструктивных признаков является описанный в патенте США N 3260009 кл. 42-69, представляющий собой четырехствольный самовзводный пистолет, содержащий откидной блок стволов, с узлом запирания, имеющим накидную планку, ударно-спусковой механизм с ударником, установленным на продольной оси с возможностью дискретного вращения, прицельные приспособления и корпус с рукояткой. Ударник установлен на направляющем стержне, который одновременно служит направляющим стержнем боевой пружины и осью вращения ударника, и закреплен в корпусе. Запирание блока стволов осуществляется запирающим рычагом с центральным отверстием, охватывающим боевой выступ корпуса, целик установлен в корпусе. Ударный механизм выполнен в виде подпружиненных бойков. На подпружиненном ударнике выполнены винтовые пазы, сообщающиеся друг с другом в виде непрерывного рисунка. Внутри ударника на его оси размещена пружина сжатия. Пружины отбоя размещены на каждом бойке. Фиксатор разворота, взаимодействующий с профильными пазами ударника, установлен в корпусе пистолета. Шептало спускового механизма установлено в спусковом крючке и взаимодействует с кольцевым выступом курка. Сброс курка осуществляется за счет радиальной траектории движения шептала.
Недостатки прототипа:
большие габариты пистолета, обусловленные размещением пружины отбоя на бойках и пружины ударного механизма в нише ударника с упором в затылочную часть пистолета;
громоздкость конструкции;
большие габариты ударника, обусловленные необходимостью размещения в нем пружины;
большое усилие спуска, обусловленное большими габаритами ударника и большим сопротивлением при развороте ударника из-за крутого угла винтовой спирали, обусловленного большим диаметром ударника;
для размещения прицела на корпусе выполнен самостоятельный выступ, что усложняет технологию изготовления.
Целью изобретения является исключение недостатков прототипа.
Цель изобретения достигается введением следующих конструктивных особенностей:
ось ударника закреплена в рамке, установленной в продольном пазу корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения под действием боевой пружины, пружины отбоя и спускового механизма;
на ударнике жестко закреплен боек;
боевая пружина, пружина отбоя и фиксатор разворота ударника установлены на стержне;
стержень жестко закреплен в продольном пазу корпуса;
задняя часть корпуса, охватывающая ударник, выполнена в виде схемного кожуха и имеет отверстие для свободного выхода ударника;
накидная планка узла запирания выполнена заодно с блоком стволов и имеет сквозное отверстие для ответного выступа корпуса;
ответный выступ корпуса выполнен с продольным пазом, являющимся целиком прицела.
Такая конструкция пистолета проста как в изготовлении, так и в сборке, и позволяет максимально уменьшить курок и исключить ряд деталей, необходимых в ранее описанных конструкциях. Усилие спуска уменьшается за счет уменьшения диаметральных размеров ударника и его длины. Кроме того при смене обоймы откидывание блока стволов можно производить одной рукой, удерживающей пистолет. Надежность работы пистолета улучшается за счет более четкого фиксирования элементов ударного механизма.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена принципиальная схема пистолета, на фиг. 2 показана конструкция рамки ударного механизма, на фиг. 3 показано расположение целика, на разрезе А-А показана фиксация стержня в корпусе пистолета и размещение рамки ударного механизма в корпусе пистолета, на фиг. 4 показана конструкция съемного кожуха.
Многоствольный самовзводный пистолет содержит блок стволов 1, корпус 2, запирающий рычаг 3, спусковой механизм 4, ударный механизм, состоящий из рамки 5, ударника 6, оси ударника 7, стержня 8, боевой пружины 9, упора 10, пружины отбоя 11, экстpактор 12, фиксатор 13, упор 14, кожух 15, пружину кожуха 16.
Предлагаемый пистолет выполнен с откидным блоком стволов.
Запирание блока стволов осуществляется поворотным боковым рычагом 3 путем контакта его выступа с зубом "а" блока стволов, а также накидной планкой "b", выполненной заодно с блоком стволов 1, сквозное отверстие "c", которое охватывает ответный выступ "d" корпуса. Ответный выступ "d" выполнен с продольным пазом "e", являющимся целиком и расположенным выше накидной планки "b".
Экстракция обоймы патронов (на чертеже не показана) обеспечивается перемещением подпружиненного экстрактора 12, контактирующего при открывании блока стволов с выступом корпуса.
Для контактирования бойка "O" с капсюлями патронов на корпусе выполнены сквозные отверстия, соответствующие расположению стволов.
Ударный механизм состоит из рамки 5, установленной в продольном пазу корпуса, жестко соединенной с рамкой продольной оси 7, ударника 6, расположенного на оси 7 с возможностью дискретного вращения, бойка "O", жестко закрепленного на ударнике, боевой пружины 9 и пружины отбоя 11, расположенных на стержне 8, жестко закрепленном в продольном пазу корпуса посредством упора 10, контактирующего с рамкой в ее крайнем переднем положении и подпружиненного фиксатора 13, установленного в нише стержня "f" с возможностью ограниченного перемещения в направлении, перпендикулярном оси ударника и контактирующего с продольно-винтовыми пазами ударника. Рамка обеспечена возможностью возвратно-поступательного движения вдоль продольного паза корпуса под действием боевой пружины, пружины отбоя и спускового механизма.
Рамка 5 изображена на фиг. 2 выполнена с продольной нишей "g" для размещения стержня с боевой пружиной и двумя перемычками. В одной перемычке выполнены продольное отверстие "h" для размещения оси ударника и перпендикулярно ему отверстие "i" для размещения фиксирующего штифта. На другой перемычке выполнены продольное параллельно нише отверстие "k" для размещения стержня и сквозной наружный паз "l", торец "m" которого взаимодействует с упором 10, установленным в корпусе. Торец "n" рамки сжимает пружину отбоя 11 при наколе капсюля патрона, в положении отбоя пружина отбоя 11 контактирует с торцем "n" рамки и упором 10 для обеспечения утопания бойка относительно торцевой поверхности корпуса, контактирующей с патронами. На рамке выполнен боевой взвод "p" для взаимодействия с шепталом "r" спускового механизма 4. Расконтактирование шептала с боевым взводом рамки осуществляется упором 14 корпуса.
Ударник 6 выполнен с центральным продольным отверстием для размещения оси 7 ударника, на которой свободно вращается ударник. Ударник снабжен продольно-винтовыми пазами, по которым перемещается подпружиненный фиксатор 13, поворачивая ударник на определенный угол. Фиксатор точно ориентирует и разъемно удерживает ударник в одном из его ударных положений.
Стержень 8 жестко закреплен в продольном пазу корпуса и выполнен в виде продольной оси с головкой на конце, в которой имеется ниша "f" для размещения фиксатора 13 и его пружины. Фиксатор выступает относительно стержня 8 для возможности контактирования с ударником. На стержне выполнен выступ "s" для фиксирования стержня в рамке, в которой для этого выступа выполнен паз "t", обеспечивающий достаточный ход с гарантией разбития капсюлей патронов.
Задняя часть корпуса, охватывающая ударник, выполнена в виде съемного кожуха 15, показанного на фиг. 4 и фиксируемого на корпусе пружиной 16 и продольными выступами, охватывающими корпус. Кожух имеет отверстие для свободного выхода ударника. Кожух предохраняет ударный механизм от повреждения и загрязнения в нерабочем состоянии, кроме того выполняют функцию предохранителя при падении пистолета в положении вверх стволами. Последнее обуславливается тем, что перемещение ударного механизма ограничивается торцем кожуха, препятствуя его полному ходу и срабатыванию капсюля из-за недостаточной энергии разбития.
Для производства выстрела необходимо откинуть блок стволов и зарядить его патронами. После чего закрыть блок стволов, зафиксировав его рычагом 3. Выбрав цель, необходимо нажать на спусковой крючок. При этом шептало "r" за боевой взвод "p" взводит рамку 5, сжимая боевую пружину 9, расположенную на стержне 8. Ударник 6 вместе с рамкой перемещается, поворачиваясь от воздействия фиксатора 13. Упор 14 выводит шептало из-под боевого взвода рамки, и рамка, более ничем не удерживаясь, под действием боевой пружины перемещается вперед и накалывает капсюль патрона, сжимая в период накола капсюля пружину отбоя 11. После чего под действием пружины отбоя ударник с бойком отходит назад до положения утопания бойка относительно плоскости, контактирующей с торцем патрона.
Для производства следующего выстрела необходимо действия повторить.
При использовании предлагаемого изобретения положительный эффект выражается в уменьшении габаритно-весовых характеристик, в уменьшении усилия спуска за счет уменьшения сопротивления по развороту ударника путем уменьшения диаметральных размеров ударник и его длины, в уменьшении номенклатуры деталей за счет выполнения целика на боевом упоре пистолета и выполнения бойка заодно с ударником, в упрощении конструкции, в улучшении надежности работы пистолета, за счет более четкого фиксирования элементов ударного механизма, в улучшении эксплуатационных характеристик за счет улучшенных габаритно-весовых характеристик, в улучшении безопасности использования за счет исключения несанкционированного выстрела при падении в положении пистолета вверх стволами путем принудительного ограничения хода подвижных частей.
Формула изобретения: 1. Многоствольный самовзводный пистолет, содержащий корпус с рукояткой, откидной блок стволов с узлом запирания, имеющим накидную планку, ударно-спусковой механизм с ударником, установленным на продольной оси с возможностью дискретного вращения, и фиксатором разворота ударника, и прицельные приспособления, отличающийся тем, что в нем ось ударника закреплена в рамке, установленной в продольном пазу корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения под действием боевой пружины, пружины отбоя и спускового механизма, а на ударнике жестко закреплен боек.
2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что боевая пружина, пружина отбоя и фиксатор разворота ударника установлены на стержне, жестко закрепленном в продольном пазу корпуса.
3. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что задняя часть корпуса, охватывающая ударник, выполнена в виде съемного кожуха и имеет отверстие для свободного выхода ударника.
4. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что накидная планка узла запирания выполнена заодно с блоком стволов и имеет сквозное отверстие для ответного выступа корпуса.
5. Пистолет по п.4, отличающийся тем, что ответный выступ корпуса выполнен с продольным пазом, являющимся целиком прицела.