Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ПЕЧАТИ КАССОВОГО АППАРАТА
БЛОК ПЕЧАТИ КАССОВОГО АППАРАТА

БЛОК ПЕЧАТИ КАССОВОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для регистрации приема денег, блоки печати кассовых аппаратов, печатающих знаки литерами. Сущность изобретения: блок печати содержит подвижные литеры, два механизма натиска и два бумагоопорных элемента, предназначенных для печатания знаков на чековой и контрольной лентах. Блок снабжен кареткой с монолитным литероносителем, имеющим, по крайней мере, два регистра с идентичными комплектами подвижных литер, и направляющими для перемещения каретки. При этом бумагоопорные элементы расположены касательно к плоскости, параллельной упомянутым направляющим. При этом расстояние между началом строк на бумагоопорных элементах выполнено равным расстоянию между зонами печати одинаковых литер в регистрах литероносителя. При этом оба механизма натиска установлены на каретке. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069388
Класс(ы) патента: G07G1/00
Номер заявки: 94021082/08
Дата подачи заявки: 07.06.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Рыков А.М.; Розенман Л.И.
Автор(ы): Рыков А.М.; Розенман Л.И.
Патентообладатель(и): Рыков Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для регистрации приема денег, в частности к блокам печати кассовых аппаратов, печатающих знаки литерами.
Известны блоки печати кассовых аппаратов, содержащих пару идентичных механизмов натиска и пару бумагоопорных элементов для печатания данных на чековой и контрольной лентах. Блоки печати такого типа используются, например, в кассовых аппаратах "Онега-3" и "Искра-341" выпускаемых Курским АО "Счетмаш" [1]
В качестве литероносителей в кассовом аппарате "Искра-341" используется пара составных горизонтально-цилиндрических литероносителей, набранных из отдельных печатающих колес, приводимых для дешифрации электромеханическим сумматором. Такие литероносители при ударе по бумагоопорному элементу обеспечивают параллельную печать на ленте всей строки сразу.
Однако усложнение кассовых операций привело к необходимости расширения комплекса литер для печатания различной алфавитно-цифровой информации, которое, в свою очередь повлекло за собой недопустимое увеличение габаритов составных горизонтально-цилиндрических литероносителей.
Кроме фактора ограниченности комплекта литер, составной горизонтально-цилиндрический литероноситель тормозил внедрение электронно-вычислительных средств, повышавших на несколько порядков производительность кассовых аппаратов.
Эти недостатки привели к вытеснению составных горизонтально-цилиндрических литероносителей и к замене их на знакосинтезирующие узлы (штифтовые или струйные), управляемые электронными вычислительными средствами. Эта замена произошла несмотря на то, что скорость параллельной печати всегда больше, чем скорость последовательной печати, характерной для знакосинтезирующих печатающих узлов. Примером устройства, использующего знакосинтезирующий (термоструйный) узел является машина электронная контрольно-регистрирующая ЭКР-3101, выпускаемая Курским АО "Счетмаш" (См. "Машина электронная контрольно-регистрирующая ЭКР-3101". Инструкция по эксплуатации. РЮИБ. 466453.501 ИЭ, 1933).
Однако крупным недостатком знакосинтезирующих узлов является высокий расход эксплуатационных материалов красящих лент для стрежневых матричных головок и чернил для струйных печатающих головок. Быстрый износ красящих лент связан с разрушением их тканой основы при частых ударах иглоподобных стержней матричной печатающей головки.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является указанное выше устройство для печати, используемое в кассовом аппарате "Искра-341".
Целью настоящего изобретения является повышение производительности кассовых аппаратов, печатающих литерами.
Поставленная цель достигается тем, что в известный блок, печати кассового аппарата, содержащий два идентичных механизма натиска и два параллельных бумагоопорных элемента для печатания знаков на чековой и контрольной лентах, введены каретка с монолитным литероносителем, по крайней мере, в двух регистрах которого имеются идентичные комплекты подвижных литер, и направляющие для перемещения каретки параллельно бумагоопорным элементам. При этом бумагоопорные элементы размещены в одной плоскости, обеспечивающей создание зон печати для каждого его регистра так, что расстояние между началами строк бумагоопорных элементов равно расстоянию между зонами печати одинаковых литер каждого регистра литероносителя, а оба механизма натиска для каждой из зон печати укреплены на каретке.
Здесь под монолитным литероносителем понимается любой литероноситель, дешифрация которого совершается путем одно- или двумерных перемещений это лепестково-дисковый (патент США N 3983985, кл. 197-53, публ. 05.10.76), лепестково-ленточный (патент США N 3752069, кл. 101-93, публ. 14,08,73), сферический литероноситель (патент США N 2879876, кл. 197-16, публ. 31.03.59), литерное колесо и т.п. у которых литера в момент натиска перемещается относительно держателя литер под воздействием молоточка натиска.
В частности дешифрация лепестково-дисковых литероносителей является одномерной, т.к. вывод требуемых литер в обе зоны печати обеспечивается только путем вращения литероносителя относительно его геометрической оси. При этом угол наклона оси лепестка к оси литеры, укрепленной на его конце, равен углу наклона оси лепестка в зоне печати к ее вертикальной оси.
Если производительность кассового аппарата с составным горизонтально-цилиндрическим литероносителем, который дешифрируется электромеханическими сумматорами, составляет 18 знаков в секунду, а производительность современных электронных пишущих машин с лепестково-дисковым литероносителем составляет 12 знаков в секунду, то заявляемый блок печати, снабженный двумя одновременно работающими механизмами натиска, обеспечивает производительность кассового аппарата не менее 24 знаков в секунду с высоким качеством печати, свойственным только пишущим машинам.
Изобретение иллюстрируется чертежами, на примере лепестково-дискового литероносителя, где на фиг. 1 изображен блок печати кассового аппарата с последовательно расположенными бумагоопорными элементами, на фиг. 2 - лепестково-дисковый литероноситель с двумя регистрами, на фиг. 3 фрагмент этого литероносителя, а на фиг. 4 вариант блока печати кассового аппарата с бумагоопорными элементами, расположенными друг над другом симметрично плоскости перемещения оси лепестково-дискового литероносителя.
Блок печати кассового аппарата, показанный на фиг. 1, содержит пару идентичных параллельных бумагоопорных элементов в виде обрезиненных бумагоопорных валов 1 и 2, один из которых предназначен для печатания знаков на чековой ленте 3, другой на контрольной ленте 4. Разумеется, что вместо бумагоопорных валов могут быть применены и бумагоопорные планки с обрезиненными рабочими плоскостями. Так как бумагоопорные валы 1 и 2 размещены последовательно друг за другом, расстояние между их параллельными геометрическими осями в данном случае следует считать равным нулю. Каретка 5 установлена в направляющих 6 для обеспечения ее перемещения параллельно бумагоопорным валам 1 и 2. На каретке 5 размещен шаговый электродвигатель 7, на валу которого жестко укреплен лепестково-дисковый литероноситель 8 и два идентичных механизма натиска 9 и 10 для печатания знаков через красящую ленту 11. Электродвигатель 7 подключен к непоказанным на чертежах электронным вычислительным средствам, которые избирательно управляют вращением валам и, соответственно, дешифрацией лепестково-дискового литероносителя 8. Дешифрация литероносителя 8 совершается путем колебательных перемещений в пределах 180o.
Лепестково-дисковый литероноситель 8 (фиг. 2) имеет жесткую ступицу-литеродержатель и ряд радиальных лепестков 12. Лепестки 12 выполнены из пружинящего материала, что обеспечивает литерам 13, укрепленным на концах лепестков 12, подвижность относительно ступицы под воздействием механизмов натиска 9 и 10. По вертикальной оси А-А лепестково-дисковый литероноситель 8 разделен на два сектора по 180o. Литеры 13 каждого сектора образуют соответственно два регистра с идентичными комплектами литер. Если все литеры пронумерованы, например, по часовой стрелке, от первой до 2n-ной, то одинаковыми будут первая и (n+1)-я, вторая и (n+2)-я и т.д. n-ная и 2n-ная. Разумеется, если требуется небольшое число литер в комплекте, то литероноситель можно разделить и на три узкие регистра по 120o, но использовать только два из них для чековой и контрольной лент.
Плоскость Б-Б (фиг. 1), касательная к поверхности бумагоопорных валов 1 и 2, отстоит на расстояние "а" от литер 13 литероносителя 8, которое обеспечивает создание зон печати для каждого регистра литероносителя 8. Это расстояние зависит от диаметра лепестково-дискового литероносителя. Так, для диаметра 80 мм расстояние "а"=5 мм.
Ввиду того, что во всех печатающих устройствах данного типа высота (без учета над- и подстрочных знаков) и ширина практически всех знаков постоянны, то под зоной печати понимается прямоугольная площадка, ширина и высота которой равны соответственно ширине и высоте знаков, печатаемых данным комплектом литер. Расстояние между началами строк на бумагоопорных валах измеряется как расстояние между соответственными точками зон печати (например, между их центрами) первых знаков одновременно печатаемых строк на контрольной и чековой лентах.
Расстояние "Р" между началами строк бумагоопорных валов 1 и 2 равно расстоянию между зонами печати любых одинаковых литер каждого регистра литероносителя 8 (фиг. 2). При этом угол наклона оси любого лепестка 12 к оси литеры (фиг. 3), укрепленной на его конце, равен углу наклона оси лепестка 12 в зоне печати к ее вертикальной оси, т.е. 90o.
На фиг. 4 изображен вариант блока печати кассового аппарата с параллельными бумагоопорными валами 1 и 2, расположенными друг над другом симметрично плоскости В-В перемещения геометрической оси литероносителя 8. В случае расстояние между их параллельными осями несколько меньше расстояния между диаметрально противоположными зонами печати "Р" одинаковых литер каждого регистра литероносителя 8 для компенсации стрелки прогиба пружинящих лепестков 12 при натиске. Для варианта блока печати, изображенного на фиг. 3, лепестково-дисковый литероноситель 8 разделен на два регистра на 180o горизонтальной плоскостью В-B. При этом, естественно, угол наклона оси любого лепестка 12 к оси литеры, укрепленной на его конце, равен 0o, т.к. ось лепестка в зоне печати совпадает с ее вертикальной осью.
Блок печати работает следующим образом. В исходном положении зоны печати находятся в начале строк бумагоопорных валов 1 и 2. По команде "печать" из вычислительного блока в зону печати выводятся первые литеры 13 для печатания первых знаков требуемого текста на чековой 3 и контрольной 4 бумажных лентах. Затем следует одновременное срабатывание электромагнитов механизмов натиска 9 и 10, которые ударяют по двум идентичным литерам 13, укрепленным на пружинящих лепестках 12 литероносителя 8. Благодаря этому на обоих бумажных лентах 3 и 4 через красящую ленту 11 отпечатываются первые знаки. После этого каретка 5 перемещается по направляющим 6 на один шаг в следующую зону печати. Одновременно вычислительный блок выдает команду на поворот ротора шагового электродвигателя 7 с лепестково-дисковым литероносителем 8 на определенный угол (не превышающий 180o) для вывода в обе зоны печати следующей требуемой пары одинаковых литер 13. Далее процесс печатания повторяется до тех пор, пока не будут отпечатаны последние знаки строки, после чего каретка 5 возвращается в исходное положение к началу следующей строки.
Если кассовый аппарат снабжен оперативным запоминающим устройством, то вместо возврата каретки 5 в исходное положение можно осуществлять печатание следующей строки справа налево аналогичным пошаговым перемещением, что повышает производительность кассового аппарата.
Формула изобретения: 1. Блок печати кассового аппарата, содержащий подвижные литеры, два идентичных механизма натиска и два бумагоопорных элемента, предназначенных для печатания знаков на чековой и контрольной лентах, отличающийся тем, что блок снабжен кареткой с монолитным литероносителем, имеющим по крайней мере два регистра с идентичными комплектами подвижных литер и направляющими для перемещения каретки, при этом бумагоопорные элементы расположены касательно к плоскости, параллельной упомянутым направляющим, при этом расстояние между началом строк на бумагоопорных элементах выполнено равным расстоянию между зонами печати одинаковых литер в регистрах литероносителя, оба механизма натиска установлены на каретке.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что литероноситель выполнен в виде диска, на лепестках которого закреплены подвижные литеры, причем угол наклона оси лепестка к оси литеры выполнен равным углу наклона оси лепестка в зоне печати к вертикальной оси последней.