Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХКАССЕТНЫЙ МАГНИТОФОН
ДВУХКАССЕТНЫЙ МАГНИТОФОН

ДВУХКАССЕТНЫЙ МАГНИТОФОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике магнитной записи, в частности к автоответчиках. Сущность изобретения: двухкассетный магнитофон содержит электропривод, несущее шасси, с одной стороны которого размещены элементы установки первой кассеты с магнитной лентой, приемоподающие узлы, прижимной ролик, а с другой стороны шасси размещены элементы второй кассеты с магнитной лентой, приемоподающие узлы, прижимной ролик. Один или два маховика выполнены с ведущими валами, каждый из которых имеет два рабочих конца, соответственно, для взаимодействия с первой и второй кассетами. Это позволяет реализовать независимую установку и съем каждой кассеты. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069390
Класс(ы) патента: G11B15/28, G11B33/12
Номер заявки: 93041338/28
Дата подачи заявки: 17.08.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "НПП "Звукотехника"
Автор(ы): Елистратов В.С.; Козлов Ю.А.; Лившиц Е.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "НПП "Звукотехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике магнитной записи, в частности к кассетным магнитофонам, используемым в автоответчиках.
Известен двухкассетный магнитофон, содержащий электропривод, несущее шасси, на котором с одной стороны размещены элементы установки двух кассет (одна над другой), два приемоподающих узла, ведущий вал с одним рабочим концом, выступающим с одной стороны связанного с валом маховика и прижимной ролик, причем рабочий конец вала выполнен такой длины, что разными своими участками он может взаимодействовать с магнитными лентами обеих кассет в зависимости от положения прижимного ролика [1]
Известное устройство характеризуется большой радиальной нагрузкой на подшипник вала, не позволяет осуществлять независимый съем кассет и не позволяет использовать устройства щелевой загрузки кассет.
Предлагаемое устройство не имеет указанных недостатков.
Сущность изобретения заключается в том, что в двухкассетном магнитофоне, содержащем электропривод, несущее шасси, с одной стороны которого размещены элементы установки первой кассеты с магнитной лентой, один или два приемоподающих узла, соответственно один или два прижимных ролика, каждый из которых соответствует первому рабочему концу соответствующего ведущего вала, выступающего с одной стороны соответствующего маховика, связанного с соответствующим валом, ведущие валы маховиков имеют вторые рабочие концы, выступающие с другой стороны маховиков и проходящие на противоположную сторону шасси, на которой расположены элементы установки второй кассеты, и соответственно один или два дополнительных прижимных ролика.
Изобретение поясняется чертежом. На фиг. 1 и фиг. 2 изображен предлагаемый двухкассетный магнитофон, вид сверху и сбоку, соответственно; на фиг.3 изображен ведущий вал, а на фиг. 4 вид снизу.
Двухкассетный магнитофон содержит электропривод 1, несущее шасси 2, с одной стороны которого размещены элементы 3 6 установки кассеты 7 с магнитной лентой, два приемоподающих узла 8 и 9, один из которых кинематически связан с электроприводом 1 посредством колес 10 12 и пассика 13, подпружиненный прижимной ролик 14, подвижный ползун 15 с магнитными головками 16 и 17, установленный с возможностью подвода и отвода головок к ленте. С другой стороны шасси 2 размещены элементы 18 22 установки кассеты 23 с магнитной лентой, замкнутой внутри кассеты в виде кольца, прижимной ролик 24 и головка 25, установленные на подвижном ползуне 26 с возможностью подвода и отвода их к магнитной ленте. Ведущий вал 27 с закрепленным на нем маховиком 28 установлен в подшипнике 29, закрепленном на шасси 2, и имеет два рабочих конца; конец 30, выступающий с одной стороны шасси и взаимодействующий с магнитной лентой кассеты 7 с помощью прижимного ролика 14, и конец 31, выступающий с другой стороны шасси и взаимодействующий с лентой кассеты 23 с помощью ролика 24. Маховик 28 вала 27 связан с электроприводом 1 пассиком 13. На шасси установлен также дополнительный маховик 32, приводимый во вращение пассиком 13.
В варианте с реверсивным лентопротяжным механизмом маховик 32 также снабжен ведущим валом и имеется дополнительный прижимной ролик.
Двухкассетный магнитофон работает следующим образом. В режимах записи и воспроизведения кассеты 7 подводятся ползун 15 с магнитными головками 16 и 17 и прижимной ролик 14 до взаимодействия с лентой кассеты, и включается электропривод 1. При этом вращение от него посредством пассика 13 и маховика 28 передается ведущему валу 27, а посредством колес 10 12 приемоподающему узлу 8, что обеспечивает протягивание ленты в кассете 7 с заданной скоростью.
В режиме воспроизведения кассеты 23 при вращении электропривода 1 подводится ползун 26 с магнитной головкой 25 и прижимным роликом 24 до взаимодействия с лентой кассеты. При этом за счет взаимодействия прижимного ролика 24 и рабочего конца 31 вала 27 лента кассеты 23 перемещается с заданной скоростью.
Описанный двухкассетный магнитофон компактен, в нем использованы элементы, общие для воспроизведения с обеих кассет, подшипниковая система в нем работает в облегченном режиме, возможна независимая установка и съем каждой из кассет, в том числе при использовании устройства со щелевой загрузкой.
Формула изобретения: Двухкассетный магнитофон, содержащий электропривод, несущее шасси, с одной стороны которого размещены элементы установки первой кассеты с магнитной лентой, один или два приемоподающих узла, один или два прижимных ролика, соответствующих первым рабочим концам одного или двух ведущих валов, выступающих с одной стороны маховиков, связанных с соответствующими валами, отличающийся тем, что с другой стороны шасси размещены элементы установки второй кассеты с магнитной лентой, один или два дополнительных прижимных ролика, соответствующих вторым рабочим концам ведущих валов, выступающих с другой стороны маховиков.