Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЬЕЗОРЕЗИСТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПЬЕЗОРЕЗИСТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

ПЬЕЗОРЕЗИСТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области электроники. Сущность изобретения: применение сополикарбонатов общей формулы:

при соотношении m/n 1/4 до 1 в качестве пьезорезистивного материала.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069420
Класс(ы) патента: H01L41/193, C08F220/00
Номер заявки: 93043197/25
Дата подачи заявки: 31.08.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт физических проблем им.Ф.В.Лукина
Автор(ы): Корсаков В.С.; Самсонов Н.С.; Мазуренко С.Н.; Трутнев Н.Ф.; Плавич Л.А.; Максимов С.И.; Новиков В.И.; Васенков А.А.; Котюкова А.Л.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт физических проблем им.Ф.В.Лукина
Описание изобретения: Изобретение относится к области электроники, в частности к материалам для использования в устройствах ввода-вывода буквенно-цифровой информации, коммутации электрических сигналов.
Известны полимерные материалы на основе антрацена, трифенил хлорметана, пирена, 1-гидроксиантрахинона и кислотного компонента пирометилового диангидрида или 1,8-нафталин ангидрида, электрическое сопротивление которых при давлении не более чем 100 МПа уменьшается не менее чем в 100 раз (1). Применение этих материалов в электронных устройствах целесообразно только в области высоких давлений. При этом такие материалы обладают малой чувствительностью α = 1,5÷2(α=lgρo/lgρ1, где ρo удельное сопротивление при атмосферном давлении, ρ1 удельное сопротивление при давлении P.
Для повышения чувствительности и снижения рабочего давления в полимерную матрицу вводят различные наполнители. Например, известен состав, содержащий полиэтилен и в качестве порошкообразной добавки халькогениды редкоземельных металлов (2), полидифениленфталид, полифлуорениленфталид, изопреновый каучук и в качестве добавки порошки пьезоэлектрика (германата или селенита висмута) (3). Введение в полимеры подобных наполнителей приводит к снижению рабочего давления до 1,0 МПа и повышению чувствительности до 10. В то же время достижение таких характеристик можно получить только при высокой степени содержания добавок (до 20 30 мас.), что приводит к образованию хрупких неконструкционноспособных пленок. К тому же изготовление материалов с хорошей воспроизводимостью электрофизических свойств требует высокой степени гомогенизации исходных составов, что сопряжено с использованием специального технологического оборудования и существенно усложняет процесс получения пленок.
Существенным недостатком этого состава является так называемая пороговая пьезочувствительность, т.е. материал переходит в проводящее состояние только при определенном значении давления, что существенно снижает область применения таких материалов. Кроме того, указанный состав многокомпонентен и для изготовления материалов из него необходимо проведение операций смешения отдельных компонентов, что снижает его технологичность и отрицательно сказывается на воспроизводимости электрофизических параметров.
Целью данного изобретения является снижение порога пьезочувствительности пьезорезистивного материла при низких давлениях, а также улучшение воспроизводимости электрофизических свойств и упрощение технологии получения пленок пьезорезистивного материала.
Поставленная цель достигается применением в качестве пьезорезистивного материала сополикарбонатов общей формулы:

при соотношении
В литературе описаны пленочные материалы на основе сополикарбонатов приведенной выше формулы, однако нигде не встречаются сведения об их применении в качестве пьезорезистивного материала. В то же время известные свойства данного материала не обусловливают с очевидностью возможность его применения в качестве пьезорезистивного материала.
Пленки пьезорезистивного материала на основе сополикарбонатов получаются растворением полимера в хлорированных углеводородах (например, дихлорэтане) и формируются на любых подложках всеми известными методами (поливом, распылением, центрифугированием и т.п.).
Такое поведение пленок на основе сополикарбонатов объясняется тем, что введение в основную полимерную цепь гибких фрагментов угольной кислоты приводит к увеличению подвижности макромолекул и, тем самым, к снижению (практически до нуля) порога пьезочувствительности. Кроме того, использование однокомпонентного состава для приготовления пьезорезистивного материала значительно упрощает технологию его изготовления и повышает воспроизводимость параметров. Варьированием соотношения фрагментов полимерной цепи (т. е. m/n) можно также направленно, в процессе синтеза полимеров получать составы с заданными электрофизическими свойствами.
Использование пленок сополикарбонатов вышеуказанной формулы впервые в качестве пьезорезистивного материала позволяет изготавливать электронные и электротехнические устройства с плавным изменением сопротивления.
Формула изобретения: Применение сополикарбонатов общей формулы

при соотношении m/n 1/4 1
в качестве пьезорезистивного материала.