Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСШИРЕННОЙ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ С ПРИДАТКАМИ
СПОСОБ РАСШИРЕННОЙ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ С ПРИДАТКАМИ

СПОСОБ РАСШИРЕННОЙ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ С ПРИДАТКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине: в частности, к гинекологии и может быть использовано при расширенной экстирпации матки с придатками. Сущность изобретения заключается в том, что перед операции визуально со стороны влагалища определяют необходимый уровень резекции и по бокам, с 2-х, сторон прокалывают стенку влагалища и в паравагинальную клетчатку вводят жидкое вещество, например, расплавленный парафин (температура +50oС), который затвердевает и служит ориентиром границы удаляемой части влагалища. Технический результат достигается тем, что индивидуальный подход к определению границы удаляемой части влагалища путем парафиновой метки и отсечение парафиновой части влагалища исключает возможность рецидивов при продолжении опухолевого роста.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069542
Класс(ы) патента: A61B17/42, A61B17/00
Номер заявки: 5066341/14
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ России
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ России
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано при операциях онкологических больных.
Известен способ лечения рака тела матки (Серебров А. Н. Рак матки, Медгиз, 1967, II, с. 240 241) путем операции в объеме тотальной экстирпации матки с придатками и верхней трети влагалища. При наличии метастазов во влагалище, производят отсечение влагалища на расстояние 2 3 см дистальнее метастазов.
Известен способ лечения рака шейки матки (Серебров А. Н. Оперативная онкогинекология, М. 1965, с. 21 23, 67/85) путем расширенной экстирпации матки с придатками и верхней трети влагалища (1/2, 2/3). В тех случаях, если раковый процесс с шейки матки распространяется на своды, то удаляется 1/2 часть влагалища. При распространении рака на верхнюю треть влагалищной стенки, удаляют 2/3 влагалища. Влагалище отсекают на уровне опухолевого очага или метастазирования. Выделить 1/2, 1/3, 2/3 влагалища можно только приблизительно, так как выделение влагалищной трубки производят со стороны брюшной полости, на глубине малого таза, где влагалищная трубка вся не видна, а только выделенная ее часть, что не позволяет правильно определить 1/2, 1/3, 2/3 части влагалища, не зная целого.
Определение необходимого размера выделяемой части влагалища производится визуально, ориентировочно, что часто не соответствует истинному размеру, который необходимо удалить.
Целью изобретения является индивидуальный подход к границе удаляемой части влагалища.
Поставленная цель достигается тем, что визуально, со стороны влагалища, определяют место отсечения 1/2; 1/3; 2/3 влагалища, по бокам, с двух сторон. прокалывают стенку влагалища и в паравагинальную клетчатку вводят жидкое вещество, например, расплавленный парафин (при температуре +50oС), который затвердевая, служит ориентиром границы удаляемой части влагалища.
При проведении операции экстирпации матки с придатками по поводу рака матки или рака шейки матки по обычной методике, не определяют место удаления влагалища, а удаление влагалищной трубки производят вслепую, что исключает правильную ориентацию в необходимом размере удаляемой части влагалища.
В процессе маркировки до операции, по предлагаемому нами способу, влагалищная трубка находится в нормальном функциональном состоянии и в этой ситуации обеспечивается реальная возможность объективно оценить длину влагалищной трубки и разметить соответствующие ее части. И как бы ни растягивалась выделенная в процессе операции влагалищная трубка, истинная ее часть, отмеченная меткой до операции, остается неизменной.
При удалении влагалища без определения метки перед операцией наблюдаются такие осложнения, как рассечение влагалища по опухолевому инфильтрату или очень близко 0,5 1 см от опухолевого инфильтрата, что приводит к продолжению роста опухоли в послеоперационном периоде или к быстрому возникновению рецидивов в культе влагалища.
Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков. До операции, со стороны влагалища определяют место и наносят метку и во время операции со стороны брюшной полости производят отсечение удаляемой части влагалища в намеченном месте, далеко от опухоли, чем обеспечивается технический результат изобретения, в послеоперационном периоде не наблюдается продолжение роста опухоли или рецидива в культе влагалища.
Пример. Больная К. 51 года, история болезни N 38425/в, поступила в гинекологическое отделение Ростовского научно-исследовательского онкологического института в декабре 1991 г. с диагнозом рак шейки матки стадия II, клиническая группа 2а, влагалищный вариант. При гинекологическом осмотре на шейке матки опухолевые разрастания, переходящие на своды и верхнюю треть влагалища. Опухоль легко кровоточит при дотрагивании, матка и придатки без особенностей, в параметриях инфильтратов нет, гистологический анализ биопсийного материала из шейки матки N 28436 от 26.06.79 г. плоско-клеточный рак без ороговения. В январе 1992 г. произведена операция расширенной экстирпации матки с придатками и 1/2 влагалища. Перед операцией при гинекологическом осмотре со стороны влагалища, визуально определили место отсечения удаляемой части влагалища, и по бокам, с двух сторон, толстой иглой прокололи стенку влагалища и в паравагинальную клетчатку ввели расплавленный парафин 1,0 мл, при температуре +50oС, который затвердел и служил ориентиром границы удаляемой части влагалища. При проведении операции расширенной экстирпации матки с придатками и 1/2 влагалища, выделили влагалище из паравагинальной клетчатки до этих меток и на этом уровне отсекли 1/2 часть влагалища.
Послеоперационный период протекал без осложнений, больная выписана на 13-ые сутки домой, наблюдается, рецидивов и метастазов опухоли нет.
Достижение технического результата изобретения подтверждается клиническими данными заявляемого способа, по сравнению с известным.
При выполнении расширенной экстирпации матки у больных раком шейки матки, предварительное измерение величины влагалищной манжетки показало, что менее чем у 2/3 больных, рассечение стенки влагалища проводят в пределах верхней трети влагалища, а у 1/3 больных, влагалищную стенку удаляют менее 1/3.
При измерении удаляемой части влагалища, на препаратах, полученных у больных раком шейки матки после расширенной экстирпации матки (30 больных) оказалось, что только у 2/3 больных (20 человек) удаленная часть влагалища соответствовала 1/3 ее величины.
С целью унификации величины влагалища, подлежащего удалению, проводили исследование у 2-х групп больных. В первой группе, после измерения длины влагалища (60 больных,) на уровне верхней трети, проводилась метка парафином, а во второй группе (46 больных), верхняя треть влагалища определялась хирургом визуально.
Сопоставление результатов исследования в двух группах больных показало, что среди больных 1 группы (60 человек) влагалищная манжета, соответствующая ее верхней трети по парафиновой метке, удалена у 58 больных. Среди больных II группы (46), у которых длина удаляемых частей определялась ориентировочно, в результате проведенной операции, влагалищная стенка была удалена в соответствие 1/3 ее величины у 21 больных, на 1,5 см. меньше удалена влагалищная трубка у 10 больных, на 1 см. меньше у 5-ти больных, на 1 см. больше у 10 больных, стенки влагалища проводились в пределах верхней трети. По предлагаемому способу гинекологической операции, визуально, со стороны влагалища при гинекологическом осмотре определили место отсечения влагалища 1/2, 1/3, 2/3, в зависимости от распространения опухолевого процесса, ввели парафиновую метку, которая, затвердев, явилась ориентиром границы удаляемой части влагалища, которое выделяли из паравагинальной клетчатки до этих меток и на этом уровне, отсекли удаляемую часть влагалища.
В этой I группе больных (60 женщин), влагалищная трубка (манжетка), соответствующая ее верхней трети по парафиновой метке, удалена у 58 больных без рецидивов и продолжения опухолевого роста.
Таким образом, сопоставление результатов исследования в 2-х группах больных показало, что наибольшее число больных 58 из 60 (98%) наблюдалось в I группе с правильно удаленной частью влагалища, благодаря парафиновой метке.
Во второй, контрольной группе (46 женщин), таких больных было наполовину (50%) меньше 21 из 46 больных.
Таким образом, предупреждение попадания жизнеспособных опухолевых клеток во влагалище во время операции, правильное выделение меткой, отсекаемой части влагалища, предупреждает появление рецидивов рака во влагалище, увеличивает продолжительность жизни больных.
Технический результат изобретения заключается в том, что индивидуализация подхода к границе удаляемой части влагалища путем парафиновой метки и правильное отсечение выделяемой части влагалища по метке, исключает возникновение рецидива или продолжение опухолевого роста.
Формула изобретения: Способ расширенной экстирпации матки с придатками, включающий резекцию влагалища после определения необходимого ее уровня, отличающийся тем, что предварительно визуально со стороны влагалища на определенном уровне резекции проводят его маркировку, для чего по бокам с двух сторон прокалывают стенку влагалища и в паравагинальную клетчатку вводят расплавленный (50oC) парафин, а резекцию проводят на границе с затвердевшими тканями.