Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ КАНЮЛЯ
АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ КАНЮЛЯ

АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ КАНЮЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в офтальмохирургии, в частности для аспирации хрусталиковых масс при экстракции катаракты. Технический результат состоит в уменьшении травм тканей. Сущность изобретения сводится к тому, что торцевое отверстие канюли расположено на рабочем конце первой трубки, который выполнен заостренным и размещен с возможностью беззазорного взаимодействия своим боковым скосом с ответной поверхностью на второй трубке, в стенке которой между ответной скосу поверхностью и корпусом расположено боковое отверстие, при этом вторая трубка снабжена дополнительным каналом и внутренней полостью, расположенными на ее дополнительном участке между рабочим торцем и ответной скосу поверхностью. Кроме того, в аспирационно-ирригационной канюле первая и вторая трубки могут быть выполнены с сечениями, уменьшающимися в противоположную от корпуса сторону, сторону, с фигурным поперечным сечением, с конусным, овальным, или с чечевицеобразным поперечным сечением, а также изогнутыми, при этом поперечный размер аспирационного канала может превышать или быть равным поперечному размеру внутренней полости дополнительного участка второй трубки. 5 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069552
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 93055864/14
Дата подачи заявки: 16.12.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Паштаев Николай Петрович
Автор(ы): Паштаев Н.П.; Турчин А.В.; Карельский В.В.
Патентообладатель(и): Паштаев Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам, применяемым в офтальмохирургии, в частности для аспирации хрусталиковых масс при экстракции катаракты, а также для ирригации операционных тканей.
Известны устройства, используемые для этих целей, примером которых может служить вакуумная кюретка, которая содержит корпус с соединительным элементом, с которым сообщена трубка с боковым отверстием [1]
Кюретка [1] не может быть использована для проведения одновременно аспирации и ирригации и позволяет сначала подавать ирригационную жидкость, а затем после подсоединения трубки к откосу, проводить аспирацию.
Известная канюля содержит две трубки, каждая из которых соединена со штуцером. Наличие двух трубок позволяет подсоединить их к соответствующей магистрали аспирационноирригационной системы и, таким образом, проводить одновременно аспирацию и ирригацию [2]
Недостатком канюли [2] является форма рабочих концов трубок, которая значительно увеличивает гидравлическое сопротивление аспирационного канала и, следовательно, ведет к увеличению времени удаления хрусталиковых масс.
За прототип выбрано устройство, содержащее корпус с соединительными штуцерами и сообщающиеся со штуцерами трубки первая из которых выполнена с аспирационным внутренним каналом и установлена в полости второй трубки, причем трубки снабжены торцевым и боковым отверстиями и расположены между собой с зазором в виде ирригационного канала [3]
Недостатком устройства [3] является травматичность, поскольку внутренняя трубка выступает из торца наружней, образуя взаимодействующие с операционным полем полости, которые травмируют оперируемые ткани.
Целью изобретения является снижение травмы тканей.
Это достигается тем, что торцевое отверстие канюли расположено на рабочем конце первой трубки, при этом рабочий конец первой трубки выполнен заостренным и размещен с возможностью беззазорного взаимодействия своим боковым скосом с ответной поверхностью на второй трубке, в стенке которой между ответной скосу поверхностью и корпусом расположено боковое отверстие, причем вторая трубка снабжена дополнительным каналом и внутренней полостью, расположенными на ее дополнительном участке между ее рабочим торцем и ответной скосу поверхностью.
Кроме того, в аспирационно-ирригационной канюле первая и вторая трубки могут быть выполнены с сечениями, уменьшающимися в противоположную от корпуса сторону,
Кроме того, в аспирационно-ирригационной канюле первая и вторая трубки могут быть выполнены конусными или с овальными или с чечевицеобразными поперечными сечениями.
В аспирационно-ирригационной канюле поперечный размер аспирационного канала может превышать или быть равным поперечному размеру внутренней полости дополнительного участка второй трубки.
В аспирационно-ирригационной канюле ее трубки могут быть выполнены изогнутыми.
На фиг. 1 представлен продольный разрез аспирационноирригационной канюли; на фиг. 2 увеличенное изображение ее рабочего конца; на фиг. 3 различные исполнения трубок канюли в сечении по А-А, расположение бокового отверстия на второй трубке.
Аспирационно-ирригационная канюля содержит корпус 1 с соединительными штуцерами 2 и 3, первую трубку 4, выполненную с аспирационным внутренним каналом 5. и вторую трубку 6. Первая трубка 4 и вторая трубка 6 сообщены соответственно со штуцерами 2,3.
Торцевое отверстие 7 канюли выполнено на рабочем конце первой трубки 4. Боковое отверстие 8 выполнено во второй трубке 6.
Ирригационный канал 9 образован зазором между первой трубкой 4 и второй трубкой 6.
Рабочий конец 10 первой трубки 4 выполнен заостренным и размещен с возможностью беззазорного взаимодействия своим боковым скосом 11 с ответной поверхностью 12 второй трубки 6.
Боковое отверстие 8 выполнено во второй трубке 6 между ответной поверхностью 12 и корпусом 1.
Вторая трубка снабжена дополнительным участком 13, внутри которого проходит дополнительный канал 14 с аспирационным отверстием 15 и внутренняя полость 16.
При работе канюлю присоединяют посредством штуцеров 2,3 к аппарату (на чертеже не указан), который обеспечивает подачу ирригационной жидкости (например, физиологического раствора) и ее аспирацию вместе с хрусталиковыми массами. Канюлю вводят в аспирационную сумку и создают разрежение в аспирационном внутреннем канале 5 после чего подают через ирригационный канал 9 и боковое отверстие 8 второй трубки 6 ирригационную жидкость. При этом открытые хрусталиковые массы через аспирационное отверстие 15 дополнительного канала 14, торцевое отверстие 7 первой трубки 4 и аспирационный внутренний канал 5 удаляются.
Эффективное удаление хрусталиковых масс достигается беззазорным взаимодействием бокового скоса 11 первой трубки 4 с ответной скосу поверхностью 12 второй трубки 6,что позволяет проводить аспирацию и ирригацию одновременно, поскольку потоки герметично отделены друг от друга.
Выполнение первой 4 и второй трубки 6 изогнутыми расширяет функциональные возможности канюли, поскольку позволяет работать в труднодоступных местах, чего не может прямая канюля.
Выполнение трубки 4 и трубки 6 сужающимися в противоположную от корпуса сторону позволяет не травмировать при работе оперируемые ткани.
Кроме того, дополнительное уменьшение травматичности может быть достигнуто за счет выполнения второй трубки 6 с дополнительным участком 13, поперечное сечение которого уменьшено относительно минимальных размеров второй трубки 6, что облегчает проникновение в хрусталиковую сумку.
При выполнении поперечного размера аспирационного внутреннего канала 5 превышающим или равным поперечному размеру внутренней полости 16 дополнительного участка 13 исключается засорение канюли и отпадает необходимость в дополнительной чистке при стерилизации. Формула изобретенияс
Формула изобретения: 1. Аспирационно-ирригационная канюля, содержащая корпус с соединительными штуцерами и сообщающимися со штуцерами трубками, первая из которых выполнена с аспирационным внутренним каналом и установлена в полости второй трубки, причем трубки снабжены торцевым и боковым отверстиями и расположены между собой с зазором в виде ирригационного канала, отличающаяся тем, что торцевое отверстие канюли расположено на рабочем конце первой трубки, при этом рабочий конец первой трубки выполнен заостренным и размещен с возможностью беззазорного взаимодействия своим боковым скосом с ответной поверхностью на второй трубке, в стенке которой между ответной скосу поверхностью и корпусом расположено боковое отверстие, причем вторая трубка снабжена дополнительным каналом и внутренней полостью, расположенными на ее дополнительном участке между ее рабочим торцом и ответной скосу поверхностью.
2. Канюля по п.1, отличающаяся тем, что первая и вторая трубки выполнены с сечениями, уменьшающимися в противоположную от корпуса сторону.
3. Канюля по п.1, отличающаяся тем, что первая и вторая трубки выполнены с фигурными поперечными сечениями.
4. Канюля по п.1, отличающаяся тем, что первая и вторая трубки выполнены с конусными, или с овальными, или с чечевицеобразными поперечными сечениями.
5. Канюля по п.1, отличающаяся тем, что поперечный размер аспирационного канала превышает или равен поперечному размеру внутренней полости дополнительного участка второй трубки.
6. Канюля по п. 1, отличающаяся тем, что ее трубки выполнены изогнутыми.