Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТУЛ-САМОКАТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ИНВАЛИДОВ
СТУЛ-САМОКАТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ИНВАЛИДОВ

СТУЛ-САМОКАТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ИНВАЛИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве транспортного средства для самообслуживания инвалидов в малогабаритных квартирах. Сущность изобретения: на ножки стула закреплены стаканы с колесами. Передние колеса установлены на оси и связаны с автономными муфтами сцепления раздельно. На оси передних колес закреплен редуктор реверсивного действия, вертикальная ось которого заканчивается рукояткой. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069554
Класс(ы) патента: A61G5/02
Номер заявки: 5018862/14
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Николаевский государственный педагогический институт им.В.Г.Белинского (UA)
Автор(ы): Герасимов Александр Иосифович[UA]
Патентообладатель(и): Герасимов Александр Иосифович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к больничному оборудованию, транспортным средствам по обслуживанию обездвиженного человека, особенно в малогабаритных квартирах.
Известны кресла-коляски, содержащие основание с колесами, сиденье, механизм для изменения тех или иных положений человека, или элементов устройства, напримеp, установление предплечья на подлокотники, нижних конечностей на подножку, изменение поворотных механизмов, тормозного устройства, использование электродвигателей, аккумуляторов, цепных, рычажных передач и др. [1 и 2]
Однако известные устройства, в основном, рассчитаны на перемещение человека на том или ином устройстве на больших площадях, или по лестничным маршам; исключением является коляска [1] предназначенная для перемещения больных инвалидов в малогабаритных квартирах на ограниченных бытовых площадях с помощью установленного электродвигателя с системой передач и управления.
Известен стул для перемещения больных и инвалидов [3] содержащий основание, на ножках которого закреплены съемные стаканы с колесами.
Известный стул предназначен для инвалидов для их самообслуживания с помощью устройства с ручным способом управления механизмом передвижения с редукцией мускульной силы человека.
Технический результат изобретения расширение арсенала средств.
Результат достигается тем, что передние колеса соединены осью, по центру которой установлен редуктор реверсивного действия с червячной передачей, ось редуктора направлена вертикально вверх и заканчивается рукояткой. Кроме этого на оси передних колес смонтирована муфта сцепления свободного хода для каждого колеса в отдельности, которая включается или отключается специальным рычагом, расположенным спереди справа и слева ниже сиденья.
Над передним колесом сверху справа смонтировано тормозное устройство, такое же независимое от правого колеса тормозное устройство смонтировано над левым колесом сверху.
Подножка выполнена схемной или может быть приподнята или снята для уменьшения передне-заднего размера стула-самоката при поворотах на месте в узких местах службы быта.
Изобретение поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 общий вид стула;
на фиг. 2 муфта сцепления для передних колес;
на фиг. 3 тормозное устройство.
Стул содержит основание 1, на ножках которого закреплены передние колеса 2, задние колеса 3, сиденье 4, спинка 5, подножка 6, подлокотники 7. Колеса 3 связаны осью 8, на которой жестко установлен редуктор 9 с червячной передачей, ось 10 которого направлена вертикально вверх и выполнена с рукояткой 11 (штурвалом). На оси 8 закреплены автономные муфты сцепления 12 с рычагами управления 13, расположенными справа и слева под сиденьем 4 стула. Передние колеса 2 снабжены автономными тормозными устройствами 14. Под сиденьем 4 размещен выдвижной ящик 15 для размещения в нем бытовых элементов.
Колеса 2 и 3 закреплены на ноках основания посредством съемных стаканов 16.
Муфта сцепления 12 содержит скобу 17, рычаг управления 13, шайбу 18, пружину 19, звездочку 20, шайбу 21, пружину 22, втулку 23, подшипники упорные 24 и 25, болт 26 с гайкой 27, шплинт 28, шарикоподшипник 29.
Тормозное устройство 14 содержит скобу 30 крепления устройства к ножке стула, пружину 31, ось 32, хомут 33 крепления к ножке и резиновый фланец 34 конической формы.
Жесткое сиденье стула выполнено с гигиеническим отверстием (на чертеже не показано) для обеспечения физиологических отправлений, которое закрывается съемной крышкой. Выдвижной ящик 15 под сиденьем стула предназначается для размещения в нем бытовых элементов. Подножка 6 для установки стопы приподнимается вверх или при ненадобности может быть снята. Подлокотники 7 и спинка 5 регулируются по высоте или являются съемными и могут быть различной конфигурации (по заказу).
Стул используется следующим образом.
Для удобства пользования стулом-самокатом вместе с рукояткой 11 (штурвалом), последняя выполнена съемной. Такое решение обусловлено тем, чтобы обеспечить беспрепятственность рукоятки при посадке на стул, а также при высадке со стула.
Например, при посадке на стул рукоятка 11 снимается, чтобы не служила помехой для нижних конечностей. После посадки на стул-самокат рукоятка 11 насаживается на ось редуктора и закрепляется гайкой-барашком на оси 10 редуктора 9. Для ее снятия при высадке производится обратное действие. Перед посадкой на стул муфты сцепления 12 должны быть включены с обеих сторон, а тормозные устройства 14 с обоих сторон заторможены. После посадки передние колеса растормаживаются и движение начинается после вращения рукоятки 11. Для поворота, например, вправо, включается муфта сцепления 12 слева, при этом муфта сцепления справа отключается, затормаживается правое колесо и вращением рукоятки 11 начинают движение стула.
При движении вперед растормаживают оба передних колеса и включают обе муфты сцепления. Путем вращения рукоятки 11 осуществляют движение стула вперед. Для движения назад вращение рукоятки 11 осуществляют в противоположную сторону, так как используется в стуле редуктор реверсивного действия.
Формула изобретения: 1. Стул-самокат для больных и инвалидов, содержащий основание, на ножках которого установлены съемные стаканы с колесами, отличающийся тем, что на оси передних колес жестко установлен редуктор реверсивного действия с червячной передачей, ось которого направлена вертикально вверх и выполнена с рукояткой, а также на оси передних колес закреплены автономные муфты сцепления для каждого колеса в отдельности с рычагами автономного управления, расположенными справа и слева под сиденьем стула.
2. Стул-самокат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен автономными тормозными устройствами отдельно для передних правого и левого колес для обеспечения общего торможения при посадке на стул и высадки со стула и для раздельного торможения колес при поворотах.
3. Стул-самокат по п.1, отличающийся тем, что в сиденье выполнено гигиеническое отверстие, а под сиденьем размещен выдвижной ящик для размещения в нем бытовых элементов.
4. Стул-самокат по п.1, отличающийся тем, что подножка выполнена с возможностью приподнимания вверх или съемной для уменьшения передне-заднего размера, необходимого при пользовании стулом-самокатом на малых бытовых площадках и проездах в дверных проемах.
5. Стул-самокат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен подлокотниками, при этом последние и спинка выполнены с возможностью регулирования по высоте или съемными, рукоятка редуктора выполнена также съемной.