Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЩЕСТВО ДЛЯ АДСОРБЦИИ ЯДОВ
ВЕЩЕСТВО ДЛЯ АДСОРБЦИИ ЯДОВ

ВЕЩЕСТВО ДЛЯ АДСОРБЦИИ ЯДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относятся к медицине и может быть использовано для адсорбции экзо- и эндогенных ядов. Техническая задача изобретения - повышение качества адсорбции экзо- и эндогенных ядов и удобства клинического применения. Техническая задача решается тем, что вещество для адсорбции ядов, содержащее углеродный и неуглеродный сорбенты и связующее, отличающееся тем, что энтеросорбент состоит из, мас. %: углеволокнистого адсорбента 40 - 80; альгинат натрия 4 - 10; воды 5 - 10, при этом степень активации углеволокнистости адсорбента 30 - 70 мас. %, размер частиц 20 - 200 мкм, диаметр элементарных волокон 6 - 14 мкм. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069560
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 5029869/14
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Ленинградское хозрасчетное научно-производственное предприятие "Медход"
Автор(ы): Фридман Л.И.; Афиногенов Г.Е.; Попернацкий О.А.; Щеглов В.А.
Патентообладатель(и): Ленинградское хозрасчетное научно-производственное предприятие "Медход"
Описание изобретения: Изобретение относится к энтеросорбентам для широкого использования в медицине, обладающим высокой эффективностью сорбции ядов как экзогенного, так и эндогенного происхождения и высоким удобством применения.
Сорбционные методы детоксикации организма оформились в настоящее время в направление медицины, получившей название "эферентной".
В 1830 году французский фармацевт Турей продемонстрировал на заседании Академии наук впечатляющий эксперимент: принял смертельную дозу стрихнина и успешно нейтрализовал действие яда древесным углем. Первым врачом, использовавшим активированный уголь в терапевтических целях был, вероятно, американец Хорт, который спас больного, отравленного сулемой.
В последние годы существенно возрос интерес к проблеме лечения экзо- и эндогенных отравлений, что обусловлено нарастающим производством и накоплением в окружающей среде массы химических продуктов и все большему контакту населения с этими продуктами.
Вследствие этого назрела необходимость в совершенствовании метода декоренного очищения организма от токсических продуктов. Однако клинический опыт использования допущенных к медицинскому применению энтеросорбентов свидетельствует о том, что эффективность перорального введения их при некоторых отравлениях является явно недостаточной. В литературе появились работы по созданию и испытанию активированных углей с улучшенными сорбционными характеристиками для целей энтеросорбции. В медицинской практике СССР в качестве энтеросорбента широко используется медицинский активный уголь, ранее носивший название "карболен", применяется адсорбент из лигнина-полифепан. В мире для этих целей в основном используется активные угли из древесины или косточки коксового ореха, применяют и некоторые виды природных растительных сорбентов отруби, жмых и т.п.
Наибольшей эффективностью среди них обладают зерненые активные угли, которые обладают, однако, недостаточной скоростью сорбции и малой сорбционной емкостью к ядам эндогенного происхождения.
Известно применение в качестве энтеросорбента углеволокнистого адсорбента-ваулен.
Ваулен представляет собой 100-ный углеволокнистый адсорбент, диспергированный на частицы от 5 до 500 мкм (Перлин В. А. Фридман Л. И. Тарасова В. В. Углеволокнистые сорбенты. /ВНИИВПроект. М. НИИТЭХИМ, 1987 (Хим. пр-ть. Промышленность хим. волокон. Обзор. инф.). При диаметре элементарного волокна 6 16 мкм, измельчение до размеров меньше и очень близком к диаметру (5 15 мкм) ведет к нарушению его пористой структуры и, соответственно, уменьшению сорбционной емкости.
Порошок ваулена электропроводен, пылит вызывает электрическое короткое замыкание электроаппаратуры, пачкает близлежащие поверхности.
Однако данное вещество не обладает достаточной адсорбционной способностью относительно экзогенным ядам.
Недостатком сорбента является крайнее технологическое неудобство его приема: длинноволокнистая форма (5 мм и более) (актилен) не проходит через катетер, создавая пробки, налипает на гортани, вызывает неприятные ощущения. Диспергированная форма (ваулен) частицы 20 200 мкм пылит, загрязняя поверхности, вызывает короткие замыкания в электросети (материал электропроводен).
Техническая задача изобретения повышение эффективности сорбции ядов эндогенного происхождения при одновременном повышении удобства клинического применения.
Техническая задача решается тем, что вещество для адсорбции ядов, содержащее углеродный и неуглеродный сорбенты и связующее, отличающееся тем, энтеросорбент состоит из, мас. углеволокнистого адсорбента 40 80; альгина натрия 4 10; воды 5 -10, при этом степень активации углеволокнистого адсорбента 30 70 размер частиц 20 200 мкм, диаметр элементарных волокон 6 14 мкм.
Вещество для адсорбции ядов, в котором углеволокнистый адсорбент выполнен в виде волокнистого активированного угля на основе целлюлозного материала.
Авторами была проведена экспериментальная работа по определению интервалов ингредиентов вещества. При изучении сорбционной активности вещества минимальное (40) и максимальное (80) количество углеволокнистого адсорбента обеспечивает необходимый предел сорбционной емкости по ядам экзо- и эндогенного происхождения. Количество связующих (15 50) веществ обеспечивают в гранулах энтеросорбента сохранность сорбционной емкости углеволокнистого сорбента, а альгинат натрия (4 10) достоверное увеличение ее по отношению к ядам эндогенного происхождения; достаточную прочность гранул, обеспечивающую их многолетнее хранение и транспортировку всеми видами транспорта; быстрый распад гранул на дисперсные частицы при контакте с водой или биологическими жидкостями. Использование каждого из предлагаемых ингредиентов в отдельности не приводит к желаемому эффекту: сложности применения одного углеволокнистого адсорбента описаны выше, применение отдельно альгината натрия не обеспечивает сорбции экзогенных ядов и достаточной сорбции эндогенных ядов, а также необходимой скорости сорбции. Совместное применение ингредиентов усиливает сорбционные свойства, обеспечивается технологичность (удобство) применения, хранения и транспортировки.
Измельчение углеволокнистого адсорбента на отрезке менее 20 мкм приводит к разрушению его пористой структуры и, соответственно, резкому уменьшению сорбционной емкости. Отрезки свыше 200 мкм способны в дисперсионной среде: воде, желудочном соке: агрегировать и создавать пробки в катетере. Углеродные волокна диаметром менее 2 мкм, как и все твердые тела такого размера, начинают реагировать с организмом на клеточном уровне, что может привести к нарушению иммунной системы. Диаметры 6 14 мкм охватывают весь интервал диаметров углеродных волокон, из промышленно производимых целлюлозных волокон. Степень активации 30 определена минимально-достаточной сорбционной емкостью, а 70 прочностными характеристиками волокна.
В качестве связующих используется вещество, широко применяемое в медицине, само являющееся сорбентом быстро растворимым в воде и биологических жидкостях: желудочном соке, слюне. Таким материалом является альгинат натрия. Вторым составляющим связующего является сахар. Сахар и альгинат натрия вводятся в композицию в виде водного сиропа. После формирования гранул и их сушки в них остается 5 10 воды. Гранулы энтеросорбента не пылят, имеют сладкий вкус, легко принимаются перорально, в том числе детьми. В пищеводе альгинат натрия и сахар растворяются и энтеросорбент переходит в мелкодисперсное состояние. При необходимости применения энтеросорбента больным, находящимся в коматозном состоянии, делают взвесь гранул в воде и вводят ее через зонд.
Предлагаемая рецептура вещества характеризуется примерами, приведенными в таблице.
Пример 1. При максимальном содержании углеволокнистого сорбента (80) и минимальном альгината натрия (4), вещество обладает максимальной сорбционной способностью по экзогенным ядам: метиленовому голубому и хлорофосу и минимальной емкостью по эндотоксинам: кишечной палочке и мочевой кислоте.
Пример 2. Минимальное содержание углеволокнистого сорбента (40) и максимальное альгината натрия (10) сохраняют высокую сорбцию эндоксинов за счет усиленного действия альгината натрия в присутствии углеволокнистого сорбента и достаточную сорбцию экзоядов.
Пример 3. Малые содержания углеволокнистого сорбента (50) и альгината натрия (4) приводят к резкому снижению сорбции эндоядов.
Пример 4. Промежуточный по показателям между примерами 1 и 2.
Степень активации углеволокнистого сорбента (30 70), диаметр элементарных волокон 6 14 мкм и длина частиц волокна 20 200 мкм обеспечивают необходимую сорбцию по экзогенным ядам, скорость сорбции и прохождения дисперсных частиц через катетер.
Углеволокнистый адсорбент, входящий в состав энтеросорбента приготавливается из углеродного волокна на основе целлюлозного сырья: углеродное волокно-сырец с температурой термообработки 700 950oС активируется при 850 950oС водяным паром, диоксидом углерода, либо их смесью до степени активации 30 70 Активированное волокно с объемом микропор 0,4 0,8 см3/г диспергируется до размеров 20 200 мкм при диаметре элементарного волокна 6 14 мкм. Затем в смесителе приготавливается масса по составу согласно формуле изобретения, которая продавливается через формующее гранулы устройство, гранулы сушатся на воздухе и упаковываются.
Предлагаемое вещество обладает высокой эффективностью, по сравнению с прототипом, выбранным за базовый вариант: повышение на 15 сорбции ядов эндогенного происхождения.
При этом одновременно повышается комфортность применения энтеросорбента за счет отсутствия угольной пыли и обеспечивается возможность применения вещества детьми и введения его больным через зонд. Материал может быть применен при отравлениях бытовыми ядами (хлорорганические, органические соединения, барбитураты и другие медикаментозные средства) пищевых отравлениях, лечении алкоголизма и наркомании, выведения из организма радионуклидов.
Кроме того, вещество эффективно при лечении аллергических состояниях, снижает зуд, снижает уровень холестерина в крови.
Формула изобретения: Вещество для адсорбции ядов, содержащее углеволокнистый сорбент, отличающееся тем, что углеволокнистый сорбент имеет степень активации 30 70 мас. размер частиц 20 200 мкм, диаметр элементарных волокон 6 14 мкм и дополнительно альгинат натрия, сахарозу и воду при следующем соотношении компонентов, мас.
Альгинат натрия 4 10
Сахароза 11 40
Вода 5 10
Углеволокнистый сорбент Остальное