Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОЛБОВОЙ СПОСОБ РАЗРАБОТКИ
СТОЛБОВОЙ СПОСОБ РАЗРАБОТКИ

СТОЛБОВОЙ СПОСОБ РАЗРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности. Сущность изобретения: способ разработки пластовых полезных ископаемых включает отработку столба данным забоем прямым ходом механизированным комплексом с последующим разделением комплекса на две части с разворотом их на 180o и отработку соседних столбов обратным ходом. Разделенные на две части комплексы разворачивают на 180o в разные стороны относительно друг друга. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069750
Класс(ы) патента: E21C41/18
Номер заявки: 93003629/03
Дата подачи заявки: 22.01.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Институт горного дела им.А.А.Скочинского
Автор(ы): Разумняк Н.Л.; Ягодкин Г.И.; Леман А.А.
Патентообладатель(и): Институт горного дела им.А.А.Скочинского
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для разработки пластовых месторождений полезных ископаемых, главным образом угля, механизированными комплексами.
Известны столбовые способы разработки пластовых месторождений с применением механизированных комплексов, в которых осуществляется отработка столба прямым ходом с последующими разворотом комплекса на 180o и отработкой столба обратным ходом (Способ разворота механизированного очистного комплекса, а. с. СССР N 810893, МКИ Е 21 D 23/00, 1979). Но при такой отработке имеют место относительно большие потери угля при развороте комплекса.
Наиболее близким техническим решением является способ разработки, при котором в процессе разворота механизированного комплекса его разделяют на две части и разворачивают с радиусом меньшим длины очистного забоя (Способ разворота механизированного очистного комплекса, а.с. СССР N 1218113, МКИ Е 21 С 41/04, 1984). За счет этого достигается уменьшение потерь полезного ископаемого на внешнем фланге.
Это техническое решение не обеспечивает отработку угля в целиках, а также отработку нарушенных пластов.
Целью изобретения является обеспечение наименьших потерь угля в целиках и отработки целиков и нарушенных пластов.
Цель достигается тем, что столбовой способ разработки пластовых полезных ископаемых включает отработку столба длинным забоем прямым ходом механизированным комплексом с последующим разделением комплекса на 2 части, которые разворачивают на 180o в разные стороны, и ведут отработку пласта обратным ходом короткими забоями, при этом длину частей выбирают исходя из размеров целиков или характера нарушений, или длинным забоем, при этом механизированный комплекс составляют из двух частей комплексов.
Способ осуществляется следующим образом.
Выемочный столб отрабатывают механизированным комплексом по сплошной системе разработки на заранее пройденные подготовительные выработки или по комбинированной системе с проходкой одной из выработок одновременно с выемкой угля. При подходе к границе панели выемочного или шахтного поля выемочный комплекс разделяют на две части, длины которых выбирают исходя из характера планируемой отработки соседних столбов. В случае отработки охранного целика длину одной части выбирают равной величине охранного целика, в случае отработки нарушенного пласта длину одной части выбирают исходя из характера нарушения, с тем чтобы обеспечить минимальные потери угля при отработке этого участка. При отработке выдержанного пласта комплексы разделяют на две равные части.
После разделения комплекса на две части их разворачивают на 180o в разные стороны.
В процессе разворота каждая часть комплекса действует как самостоятельный комплекс, поэтому необходимо обеспечить каждой из них необходимой энергией, транспортом и прочим. Для обеспечения вентиляции должны быть предварительно проведены вентиляционные круговые сбойки. Если позволяет газовый режим шахты при развороте может быть применена система без специальных вентиляционных сбоек по принципу тупиковой лавы с применением вентиляторов местного проветривания.
После осуществления разворота каждой из частей комплекса на 180o осуществляют отработку соседних столбов обратным ходом. При отработке целиков и нарушенных пластов работы ведут коротким забоем. При отработке выдержанного пласта две pавные части комплекса соединяют друг с другом и ведут отработку обратным ходом длинным забоем в обычном порядке.
Благодаря осуществлению предложенного способа достигается уменьшение потерь угля при развороте за счет уменьшения примерно в 2 раза радиуса поворота, обеспечивается полная отработка охранных целиков и оптимальная отработка нарушенных участков угольных пластов.
Формула изобретения: 1. Столбовой способ разработки пластовых полезных ископаемых, включающий отработку столба длинным забоем прямым ходом механизированным комплексом с последующим разделением соседнего комплекса на две части с разворотом их на 180o и отработку соседнего столба обратным ходом, отличающийся тем, что разделенные части комплекса разворачивают на 180o в разные стороны относительно друг друга.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку обратным ходом ведут короткими забоями.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что отработку обратным ходом ведут длинным забоем, при этом механизированный комплекс составляют из двух частей соседних комплексов.