Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКЛАДКИ ПРИ НИСХОДЯЩЕЙ ВЫЕМКЕ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО ЗАХОДКАМИ
СПОСОБ ЗАКЛАДКИ ПРИ НИСХОДЯЩЕЙ ВЫЕМКЕ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО ЗАХОДКАМИ

СПОСОБ ЗАКЛАДКИ ПРИ НИСХОДЯЩЕЙ ВЫЕМКЕ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО ЗАХОДКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ закладки при нисходящей выемке полезного ископаемого заходками. Сущность изобретения: формируют разнопрочный массив по высоте заходок слоями. Подкровельный слой закладывают с добавкой невзрывчатого разрушающего средства в определенном соотношении с другими компонентами, а высоту этого слоя выбирают исходя их 10% увеличения объема твердеющей смеси.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069765
Класс(ы) патента: E21F15/00
Номер заявки: 94028495/03
Дата подачи заявки: 28.07.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Отдел проблем освоения недр СО РАН
Автор(ы): Кузнецов А.Г.; Шалауров В.А.; Анушенков А.Н.; Колесаев В.Б.; Решетников А.А.
Патентообладатель(и): Отдел проблем освоения недр СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной отработке месторождений полезных ископаемых слоевыми системами разработки с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями.
Известен способ закладки при выемке полезного ископаемого в нисходящем порядке, включающий слоевую выемку заходками. закладку заходок твердеющими смесями. (Хомяков В.И. Зарубежный опыт закладки на рудниках. Недра, 1984, с. 74-75).
Недостатком данного способа является то, что рассматриваемая технология применима лишь при отработке мощных залежей руд устойчивых или средней устойчивости.
Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому результату является способ закладки при нисходящей выемке полезного ископаемого заходками, включающий формирование разнопрочного массива по высоте заходок слоями с созданием несущего нижнего слоя. (Михайлов В.В. и др. Слоевая система разработки с закладкой выработанного пространства. Горный журнал, 1988, N 8, с. 39-42).
Недостатком данного способа является то, что при недозакладке заходок на сопряжении с разрезным штреком возможно самообрушение пород кровли, разрушение крепи горных выработок вследствие увеличения незакрепленного пролета обнажения кровли.
Целью изобретения является повышение безопасности работ за счет улучшения качества заполнения пустот закладочным материалов в выработанном пространстве на их сопряжении с разрезным штреком.
Цель достигается тем, что в отличие от известного способа, включающего формирование разнопрочного массива по высоте заходок слоями с созданием несущего нижнего слоя, в предложенном способе производят закладку подкровельного слоя твердеющими смесями с добавкой невзрывчатого разрушающего средства (НРС-1) в соотношении, мас.
Песчано-графийная смесь 68
Цемент 10
НРС-1 7
Вода 15
при этом высоту подкровельного слоя, закладываемого с добавкой НРС-1, выбирают в зависимости от технологического недозаклада выработанного пространства заходок, исходя из 10% увеличения объема твердеющей смеси.
Существо и пример конкретного выполнения способа заключается в следующем.
В заходке создается несущий нижний слой из твердеющих смесей, армированных металлической сеткой или стержнями высотой 1,5 2 м. По маркшейдерским замерам просчитываются углы наклона выработки, определяются неровности в кровле заходки, рассчитывается технологический недозаклад, в первую очередь, на сопряжении с разрезным штреком. Исходя из того, что твердеющий состав с добавкой НРС-1 в приведенном соотношении дает увеличение объема смеси на 10% определяют высоту подкровельного слоя, закладываемую данным составом. Промежуточный слой, между несущим и подкровельным, может закладываться твердеющими смесями с пониженной марочной прочностью. После определения вышеуказанных параметров, во вторую очередь, закладывается промежуточный слой, в третью подкровельный, через 0,5 1 ч, твердеющими смесями с добавкой НРС-1. Добавка НРС-1 подается в смеситель на закладочном комплекте из специального бункера питателем.
Кроме расширяющего действия, добавка НРС-1 может использоваться и как пластификатор, улучшая транспортабельность твердеющей смеси.
Таким образом, предлагаемый способ закладки при нисходящей выемке полезных ископаемых заходками имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом:
позволяет повысить безопасность работ за счет улучшения качества заполнения пустот;
снизить расход вяжущего за счет пластифицирующего действия добавки НРС-1.
Формула изобретения: Способ закладки при нисходящей выемке полезного ископаемого заходками, включающий формирование разнопрочного массива на высоте заходок слоями с созданием несущего нижнего слоя, отличающийся тем, что в выработанном пространстве заходок производят закладку подкровельного слоя твердеющими смесями с добавкой невзрывчатого разрушающего средства НРС-1 в соотношении, мас.
Песчано-гравийная смесь 68
Цемент 10
НРС-1 7
Вода 15
при этом высоту подкровельного слоя, закладываемого с добавкой НРС-1, выбирают в зависимости от технологического недозакладка выработанного пространства заходок, исходя из 10,0% увеличения объема твердеющей смеси.