Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОМАШИНА
ГИДРОМАШИНА

ГИДРОМАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: гидромашина содержит корпус со статором, установленный в них ротор с пластинами и внутренние уплотнительные элементы, имеющие сквозные отверстия, выполненные равномерно по окружности каждого внутреннего уплотнительного элемента и сообщающие уплотняющие поверхности с их тыльными поверхностями, имеющими чередующиеся между собой профилированные канавки, расположенные напротив сквозных отверстий, которые в местах перехода пластин из зон с разным давлением имеют перегородки. Тыльные поверхности взаимодействуют с упругими уплотнительными элементами, имеющими выступы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069798
Класс(ы) патента: F04C2/344, F04C18/344, F04C27/00
Номер заявки: 94015484/06
Дата подачи заявки: 26.04.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Кодинцев Николай Александрович
Автор(ы): Кодинцев Николай Александрович
Патентообладатель(и): Кодинцев Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению. Известно уплотнение с микропорами, способствующих разгрузке кольца (см. книгу И.И.Новиков и др. "Бессмазочные поршневые уплотнения в компрессорах", Л. Машиностроение, 1981 г, стр. 63).
Известна гидромашина, содержащая статор, установленный в нем лопастной ротор и торцевые комбинированные уплотнения. При этом один из уплотнительных элементов имеет сквозные отверстия, сообщающие уплотняющую поверхность внутреннего уплотнительного элемента с его тыльной поверхностью, взаимодействующей с другим упругим уплотнительным элементом (см. патент ФРГ N 2555595, F 04 C 27/00, 1976). Однако у таких гидромашин низкий КПД из-за увеличенных контактных усилий торцового уплотнения к торцу ротора от давления рабочей среды.
Целью изобретения является повышение коэффициента полезного действия.
Эта цель достигается тем, что отверстия выполнены равномерно по окружностям, концентрично расположенным на торцевой поверхности каждого внутреннего уплотнительного элемента с возможностью обеспечения совместно с упругими уплотнительными элементами равенства давлений на обеих поверхностях внутренних уплотнительных элементов.
На фиг. 1 изображен продольный разрез гидромашины; на фиг. 2 выносной элемент А торцевого уплотнения; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.
Гидромашина содержит корпус 1 со статором 2, заключенный в них ротор 3 с пластинами 4 и внутренние уплотнительные элементы 5 (см. фиг. 2 и 3), имеющие сквозные отверстия 6, выполненные равномерно по окружностям, концентрично расположенным на торцевой поверхности каждого внутреннего уплотнительного элемента 5, сообщающие уплотняющие поверхности 7 с их тыльными поверхностями 8, имеющими чередующиеся между собой профилированные канавки 9, расположенные напротив сквозных отверстий 6, которые в местах перехода пластин 4 из зон с разным давлением имеют перегородки 10. Тыльные поверхности 8 взаимодействуют с упругими уплотнительными элементами 11, имеющими выступы 12.
Гидромашина работает следующим образом: при подаче рабочей среды под давлением, ротор 3 с пластинами 4 поворачивается относительно корпуса 1 и статора 2. Рабочая среда под давлением стремится перетечь между торцами ротора 3 и уплотняющей поверхностью 7 внутреннего уплотнительного элемента 5. Давление рабочей среды по отверстиям 6 и профилированным канавкам 9 передается на тыльные поверхности 8, с обеспечением совместно с упругими уплотнительными элементами 11 равенства давлений на обеих поверхностях 7 и 8. Выступы 12 и прямолинейные перегородки 10 препятствуют перетеканию рабочей среды из зон с высоким давлением в зоны с низким давлением.
Выполнение внутренних уплотнительных элементов уравновешенными от давления рабочей среды позволит избежать значительных контактных усилий, чем и повысить КПД.
Формула изобретения: 1. Гидромашина, содержащая корпус, статор, ротор с пластинами и внутренние уплотнительные элементы торцов ротора, имеющие сквозные отверстия, сообщающие уплотняющие поверхности с их тыльными поверхностями, взаимодействующие с упругими уплотнительными элементами, отличающаяся тем, что отверстия выполнены равномерно по окружностям, концентрично расположенным на торцовой поверхности каждого внутреннего уплотнительного элемента с возможностью обеспечения совместно с упругими уплотнительными элементами равенства давления на обеих поверхностях внутренних уплотнительных элементов.
2. Гидромашина по п. 1, отличающаяся тем, что на торцевой поверхности каждого внутреннего уплотнительного элемента, обращенной в сторону упругого уплотнительного элемента, выполнены чередующиеся между собой профилированные канавки с прямолинейными перегородками, расположенные напротив сквозных отверстий для размещения в них выступов упругого уплотнительного элемента.