Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ РЕТИНОБЛАСТОМЫ ПОСЛЕ ЭНУКЛЕАЦИИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ РЕТИНОБЛАСТОМЫ ПОСЛЕ ЭНУКЛЕАЦИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ РЕТИНОБЛАСТОМЫ ПОСЛЕ ЭНУКЛЕАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, в частности в офтальмологии, может применяться для прогнозирования клинического течения ретинобластомы. Сущность изобретения: высушенную ткань опухоли исследуют методом эмиссионно-спектрального анализа, определяют процентное содержание стронция, кальция и фосфора и при содержании стронция 0,01±0,002%, кальция 0,8±0,06% и фосфора 6,1±0,6% и менее, прогнозируют более благоприятное течение, а при содержании стронция 0,051±0,006%, кальция 2,0±0,4%, фосфора 10,7±0,7% и более прогнозируют менее благоприятное течение ретинобластомы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069860
Класс(ы) патента: G01N33/84
Номер заявки: 5066473/14
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней (KZ)
Автор(ы): Мустафина Жанар Габиденовна[KZ]; Дьякова Галина Андреевна[KZ]; Галимова Раиса Закиевна[KZ]; Каржабаева Галина Габдулаевна[KZ]; Терехович Софья Людвиговна[KZ]
Патентообладатель(и): Дьякова Галина Андреевна (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмоонкологии, и может быть использовано для прогнозирования клинического течения ретинобластомы.
Известны клинико-инструментальные способы прогнозирования ретинобластомы, включающие рентгенографию, диафаноскопию, эхографию, изотопную диагностику. Тем не менее трудно установить дифференциальный диагноз и последующий прогноз, заболеваний, напоминающих ретинобластому, и заболеваний, за которыми может скрываться ретинобластома.
Клинический прогноз ретинобластомы данными методами весьма затруднителен.
Известен способ прогнозирования клинического течения ретинобластомы путем озоления ткани опухоли, взятой из энуклеированных глаз, и исследования его методом ИК-спектроскопии. В зависимости от количества фосфатных группировок в фосфате кальция авторы ставят более или менее благоприятный прогноз. По мнению авторов, ИК-спектроскопия является эффективным методом анализа и определение структуры органических соединений и значительно менее пригодна при исследовании неорганических соединений фосфора, которые, как правило, не всегда дают хорошие результаты, и тем самым затрудняют правильный прогноз.
Известен способ прогнозирования клинического течения ретинобластомы путем исследования морфологическим методом, взятый авторами за прототип. Основными критериями правильного прогнозирования клинического течения ретинобластомы являются форма, размер опухоли, клеточный состав и склонность к прорастанию в близлежащие ткани. В указанной литературе сказано, что склонность к прорастанию в соседние ткани (I, II, III, IV стадии развития опухоли) считается одним из критериев злокачественности ретинобластомы. Другим немаловажным критерием злокачественности является клеточный состав опухоли, а именно (согласно С. Дыбову):
Ретинобластома А недифференцированный тип, так называемые солидные поля. Розетки отсутствуют, злокачественная форма опухоли. Прогноз неблагоприятный.
2. Ретинобластома В псевдорозетки Иванова, злокачественная форма опухоли, прогноз неблагоприятный.
3. Ретинобластома С (ретиноцитома истинные розетки, наименее злокачественная форма опухоли, прогноз более благоприятный.
4. Смешанный тип ретинобластомы налицо псевдорозеточные и розеточные образования, встречается наиболее часто и злокачественность, а соответственно и прогноз зависит от того, какие розетки преобладают истинные или псевдорозетки Иванова.
В патогистологической лаборатории КазНИИ глазных болезней чистые формы ретинобластомы встречаются редко. Поэтому тип ретинобластомы устанавливается согласно тому, какой клеточный состав в значительной степени превалирует. В случае смешанной формы ретинобластомы, где могут присутствовать как дифференцированные, так и недифференцированные клетки, визуально определить преобладание одних над другими и поставить правильный прогноз бывает трудно. Также не всегда точно можно прогнозировать клиническое течение заболевания в случае, когда опухоль находится в начальной стадии развития и еще не проросла в близлежащие ткани.
Целью предлагаемого изобретения является повышение точности прогнозирования клинического течения ретинобластомы.
Поставленная цель достигается путем исследования высушенной ткани опухоли методом эмиссионно-спектрального анализа на дифференционном спектрографе ДФС-13 во втором порядке решетки 600 штрихов ММ. Источник возбуждения спектров дуга постоянного тока, сила тока равна 10 А. Навеска пробы, равная 30 мг, помещалась в кратер угольного электрода, служащего анодом, и полностью испарялась. Эталоны готовились на основе смеси, состоящей из 80% чистого угольного порошка и 20% хлористого натрия, NaCl. Определяемые элементы вводились в виде окислов (солей).
Определение содержания микроэлементов велось по линиям:
Стронций 3380,711
Фосфор 2553,28
Кальций 3006,858
Линией сравнения служил фон, который фотометрировали вблизи указанных линий. Определение концентраций проводилось по градуировочному графику, построенному по эталонным образцам, в координатах lg Δ S lg C, где D S - разность почернений аналитической линии фона, C концентрация определяемого элемента. Правильность анализа оценивалась по государственным стандартам: СГХМ-1, СДО-1, NN по государственному реестру 3483-86 и 1757-80 соответственно.
Исследовались образцы опухолевой ткани ретинобластомы различного клеточного состава I, II, III, IV стадий развития. Полученные данные сравнивались между собой, а также с нормальной сетчаткой трупных глаз и другими видами офтальмопатологий, клиническая картина которых напоминает ретинобластому.
В процессе исследования микроэлементов состава вышеуказанных тканей установлено наличие микроэлемента стронция (Sr), при длине волны 3380, 711 только в тканях ретинобластомы. Концентрация стронция варьируется в пределах от 0,011±0,001% до 0,05±0,002% в зависимости от клеточного состава опухоли. Помимо этого установлено, что в тканях ретинобластомы концентрация кальция и фосфора по сравнению с данными контрольной группы изменяется. Установлена корреляция между клеточным составом опухолей ретинобластомы, характеризующим злокачественность и прогноз заболевания и количественным содержанием стронция, кальция и фосфора в составе опухоли.
Авторы предлагаемого изобретения исследовали клиническое течение ретинобластомы путем сопоставления клеточного состава и стадий развития опухоли с данными эмиссионно-спектрального анализа. Прогноз, сделанный на основании данных гистологического исследований и прогноз, сделанный на основании данных эмиссионно-спектрального анализа, сравнивался с исходом заболевания. В таблице 1 представлена зависимость различного клеточного состава опухолей ретинобластомы от концентрации микроэлементов. Там же приводятся данные состава микроэлементов в нормальной сетчатке трупных глаз, в ткани больных отслойкой сетчатки и экссудативного ретинита Коатса, взятых из энуклеированных глаз. Из данных таблицы 1 видно, что в тканях ретинобластомы смешанного типа I, II, III, IV стадий развития опухоли, клеточный состав которой состоит преимущественно из истинных розеток, концентрация стронция составляет 0,01±0,002% концентрация кальция достоверно увеличивается по сравнению с нормой (сетчатка трупных глаз) от 0,21±0,05% до 0,8±0,06% концентрация фосфора достоверно увеличивается по сравнению с нормальной сетчаткой трупных глаз от 2,2±0,7% до 6,1±0,06% Концентрация микроэлементов достоверно не изменяется в зависимости от стадии развития ретинобластомы.
В тканях ретинобластомы смешанного типа, состоящих из псевдорозеток и солидных полей наблюдается достоверное увеличение концентрации стронция от 0,01% до 0,051% по сравнению с данными ретинобластомы смешанного типа, состоящей в основном из истинных розеток. Соответственно концентрация кальция достоверно увеличивается от 0,8±0,06% до 2,0±0,4% и фосфора от 6,1±0,6% до 10,7±0,7% В данном случае концентрация микроэлементов также достоверно не изменяется в зависимости от стадии развития опухоли.
В тканях больных с отслойкой сетчатки стронций отсутствует, а концентрация кальция и фосфора соответственно составляет 0,5±0,3% и 2,0±0,3% и тем самым отличается от данных ретинобластомы и нормальной сетчатки трупных глаз.
В тканях больных экссудативным ретинитом Коатса (=3) стронций также отсутствует, а концентрация кальция и фосфора соответственно составляет 1,8±0,8% и 10,0±0,6%
Авторами было исследовано 20 образцов тканей больных ретинобластомой смешанного типа различного клеточного состава и на основании данных эмиссионно-спектрального анализа и морфологического метода эти ткани были разделены на две группы, где ставился более благоприятный или менее благоприятный прогноз клинического течения ретинобластомы (таблица. 1). Более благоприятный прогноз, согласно данным эмиссионно-спектрального анализа, соответствует десяти образцам тканей ретинобластомы, смешанного типа, где превалируют истинно розеточные образования. Концентрация стронция а данных тканях составляет 0,01±0,002% кальция 0,8±0,06% и фосфора 6,1±0,6% Согласно данным морфологического исследования в этой группе более благоприятный прогноз поставлен в шести случаях из десяти. Исход заболевания: живы 8 больных, умерли 2. Менее благоприятный прогноз согласно данным эмиссионно-спектрального анализа соответствует десяти образцам тканей ретинобластомы смешанного типа, клеточный состав которых состоит из псевдорозеток и солидных полей. Концентрация в них составляет 0,051±0,006% кальция 2,0±0,4% и фосфора 10,7±0,7% По данным морфологического исследования менее благоприятный прогноз поставлен в девяти случаях из десяти. Исход заболевания: жив один больной, умерли 9.
Таким образом, исследовано 20 образцов тканей ретинобластомы различного клеточного состава.
Правильный прогноз методом эмиссионно-спектрального анализа на основании данных исхода заболевания был сделан в 19-ти случаях из 20-ти.
Точность прогнозирования составляет 95%
Правильный прогноз морфологическим методом на основании данных исхода заболевания был сделан в 18-ти случаях из 20-ти.
Точность прогнозирования составляет 90%
Отличительные от прототипа признаки:
Прогноз клинического течения ретинобластомы ставится путем исследования высушенных до постоянного веса тканей опухоли, взятой из энуклеированных глаз методом эмиссионно-спектрального анализа.
Примеры конкретного выполнения:
Для подтверждения достижения положительного эффекта авторы представляют конкретные клинические примеры на граничные значения всех показателей, указанных в формуле.
Пример 1. Больная Н-а, 7 лет, ист. б-ни N 1538 за 1989 г. Пр. N 947-56.
Клинический диагноз: ретинобластома. Вторичная глаукома. Энуклеация произведена 13 апреля 1989 г. Патогистологический диагноз и прогноз: ретинобластома смешанного типа (истинные и псевдорозетки Иванова), превалируют истинные розетки, прорастания в близлежащие ткани нет. Прогноз более благоприятный.
Данные эмиссионно-спектрального анализа:
В высушенной ткани ретинобластомы присутствуют стронций в количестве 0,012% кальция 0,86% фосфор 6,16%
Прогноз более благоприятный. Исход заболевания: больная жива.
Пример 2. Больной: Х-н, 2 года и 4 мес. ист. б-ни N 1279, 1987 г. Клинический диагноз: ретинобластома 1 ст. Т3 в No No. Энуклеация произведена 3 апреля 1987 г. Патогистологический диагноз и прогноз: ретинобластома смешанного типа (истинные розетки и псевдорозетки Иванова) с прорастанием диска зрительного нерва, II стадия. Прогноз менее благоприятный.
Данные эмиссионно-спектрального анализа: в высушенной ткани ретинобластомы присутствуют стронций в количестве 0,098% кальций 0,74% фосфор -5,5% Прогноз более благоприятный.
Исход заболевания: больной жив.
Пример 3.
Больной С-в, 1 год, 10 мас. ист. б-ни N 3296 за 1989 г, пр. N 1899-1908.
Клинический диагноз: ретинобластома правого глаза. Энуклеация произведена 10 августа 1989 г. Патогистологический диагноз и прогноз: ретинобластома сетчатки, недифференцированный тип (псевдорозетки и солидные поля с инфильтрацией сосудистой оболочки, внутренних слоев склеры и ствола зрительного нерва не достигая линии отсечения, IV стадия). Прогноз менее благоприятный.
Данные эмиссионно-спектрального анализа: в высушенной ткани ретинобластомы присутствуют стронций в количестве 0,057% кальций 2,4% и фосфор 11,4% Прогноз менее благоприятный.
Исход заболевания: больной умер.
Пример 4.
Больной П-в, 2 года, ист. б-ни N 3107 за 1990 г. N пр. 1843.
Клинический диагноз: ретинобластома II ст. Гистологический диагноз и прогноз: ретинобластома недифференцированного типа с преобладанием солидных полей с инфильтрацией в ствол и оболочки зрительного нерва, III ст. Прогноз менее благоприятный.
Данные эмиссионно-спектрального анализа: в высушенной ткани ретинобластомы присутствует стронций в количестве 0,045% кальций 20% фосфор 10% Прогноз менее благоприятный.
Исход заболевания: больной умер.
Пример 5.
Больная Н-о, 14 дней, Ист. б-ни N 5024 за 1989 г. Пр. N 2201.
Клинический диагноз: ретинобластома II ст. левого глаза. Произведена энуклеация 18 ноября 1989 г. Патогистологический диагноз: обширное субретинальное кровоизлияние. Отслойка сетчатки. Катаракта.
Данные эмиссионно-спектрального анализа: в высушенной до постоянного веса ткани стронций отсутствует. Присутствует кальций в количестве 0,02% и фосфор в количестве 2,0%
Пример 6.
Больной Л-в, 5 лет, ист. б-ни N 682, 1989 г. Пр. N 336.
Клинический диагноз: ретинобластома правого глаза. Энуклеация произведена 23 февраля 1989 г. Патогистологический диагноз: экссудативный ретинит Коатса с частичной отслойкой сетчатки.
Данные эмиссионно-спектрального анализа: в высушенной до постоянного веса ткани стронций отсутствует. Присутствует кальций в количестве 1,82% фосфор в количестве 10,0%
Пример 7.
Нормальная сетчатка трупного глаза. Данные эмиссионно-спектрального анализа: стронций отсутствует, кальций 0,21% фосфор 2,9%
Преимущества предлагаемого способа.
1. Можно установить прогноз клинического течения ретинобластомы смешанного типа в начальной стадии развития опухоли.
2. Прогноз устанавливается одномоментно. Наличие микроэлементов стронция, кальция и фосфора можно определить методом эмиссионно-спектрального анализа в пробе ткани опухоли.
Для определения микроэлементов стронция, кальция и фосфора требуется минимальное количество тканей опухоли (30 мг).
Точность прогнозирования предлагаемым способом 95% а способом-прототипом 90%
Формула изобретения: Способ прогнозирования клинического течения ретинобластомы после энуклеации путем исследования тканей опухоли, отличающийся тем, что высушенную ткань опухоли исследуют методом эмиссионно-спектрального анализа, определяют процентное содержание стронция, кальция и фосфора и при содержании стронция в количестве 0,01±0,002% кальция 0,8±0,06% и фосфора - 6,1±0,6% и менее прогнозируют более благоприятное течение, а при содержании стронция 0,051±0,006% кальция 2,0±0,4% фосфора - 10,7±0,7% и более прогнозируют менее благоприятное течение ретинобластомы.