Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕВА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СОЛОМЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕВА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СОЛОМЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕВА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СОЛОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области с/х. Сущность изобретения: устройство содержит центральный лопастный вентилятор 1 с загрузочным окном 2 пневмопродуктопровод 3 и выгрузное распределительное сопло 4, выполненное в виде щелеобразного регулируемого по величине центрального угла сектора, с установленным в нем направляющими, функционально зависимыми от ширины щели, или в виде щелеобразного сектора с постоянным по всей его длине значением площади поперечного сечения, причем сопло выполнено регулируемым по углу установки относительно пневмопродуктопровода. Технический результат заключается в равномерном распределении измельченной соломы по полю. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069941
Класс(ы) патента: A01C15/00
Номер заявки: 93027404/15
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Волошин Н.И.; Маслов Г.Г.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для рассева сыпучих материалов типа измельченной соломы.
Известно устройство для рассева сыпучих материалов, включающее вентилятор с загрузочным окном, пневмопродуктопровод и распределительное сопло, выполненное в виде цилиндрической трубы (см. патент Великобритании N 1227259, кл. А 01 С 15/00, 1971 г. опубл. 07.04.1971).
Однако данное устройство имеет существенный недостаток высокую неравномерность распределения сыпучего материала по полю, т. к. сопло в процессе работы совершает циклические повороты на определенный центральный угол в горизонтальной плоскости, рассевая сыпучий материал при движении агрегата в виде синусоиды или иной кривой, близкой по характеристике к ней.
Известно также устройство для рассева сыпучего материала типа измельченной соломы, включающее центробежный лопастный вентилятор с загрузочным окном, пневмопродуктопровод и выгрузное распределительное сопло в виде трубы прямоугольного сечения (см. патент США N 4591102, кл. 01 С 15/04, 17/00, 1986 г. том 1066, N 4 опубл. 27.05.1986 г.).
Недостатком данного устройства является также высокая неравномерность распределения сыпучего материала по полю из-за того, что он произвольно выбрасывается на поверхность поля, а следовательно, и произвольно распределяется по поверхности.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение равномерности распределения измельченной соломы на требуемой ширине захвата агрегата.
Это достигается тем, что выгрузное распределительное сопло выполнено в виде щелеобразного регулируемого по величине центрального угла сектора с внутренними направляющими ребрами, расположенными через одно на двух больших противоположных стенках сопла, причем высота ребер по всей их длине функционально зависима от ширины щели любого конкретного поперечного сечения сопла на сопло выполнено в виде щелеобразного сектора с постоянным по всей его длине значением площади поперечного сечения, причем сопло выполнено регулируемым по углу установки относительно пневмопродуктопровода.
Новизну авторы и заявитель усматривают в том, что сопло щелеобразное с регулируемым сектором по величине центрального угла, имеет направляющие ребра определенного соотношения от ширине щели и может регулироваться по углу установки относительно пневмопродуктопровода. В иных вариантах исполнения устройства сопло имеет по всей его длине постоянную площадь поперечного сечения.
По данным патентной и научно-технической литературы известно заявляемое техническое решение и кромке того, это решение не вытекает с очевидностью из известного уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии решению уровню изобретения.
Промышленная применимость заключается в том, что устройство для рассева измельченной соломы может быть использовано в сельском хозяйстве.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 дан вид устройства сбоку, на фиг. 2 вид А на фиг. 1, на фиг. 3 вид В на фиг. 1.
Устройство состоит из центробежного лопастного вентилятора 1 с загрузочным окном 2, пневмопродуктопровода 3 и выгрузного распределительного сопла 4. Распределительное сопло 4 имеет направляющие ребра 5, установленные на больших стенках 6 сопла 4 через одно. При этом высота ребер по всей их длине функционально зависима от ширины щели. К примеру, она может быть равна 2/3 от ширины щели любого конкретного в данном месте поперечного сечения сопла. Для регулирования величины центрального угла α сопла 4 боковые стенки 7 могут поворачиваться на петлях 8, а большие стенки 6 на петлях 9. Закрепление стенок 6 и 7 производится в заданном положении фиксаторами 10. Для поворота сопла 4 на требуемый угол относительно пневмопродуктопровода 3 месте их соединения друг с другом выполнено поворотное устройство 11.
Устройство работает следующим образом.
При вращении лопастей вентилятора 1 в пневмопродуктопроводе 3 и выгрузном распределительном сопле 4 создается воздушный поток. Через загрузочное окно 2 в вентилятор 1 подается измельченная солома, которая подхватывается воздушным потоком и по пневмопродуктовому 3 подается к выгрузному распределительному соплу 4. Благодаря направляющим ребрам 5, воздушный поток с измельченной соломой распределяется по всему углу a сектора сопла и солома, вылетая из сопла, рассевается по поверхности поля. Если качество рассева не отвечает пpедъявляемым требованиям, то производится регулировка центрального угла сектора сопла перемещением боковых стенок 7 или поворотам всего сопла на требуемый угол устройством 11 до получения требуемого качества рассева.
Формула изобретения: 1. Устройство для рассева измельченной соломы, содержащее центробежный лопастной вентилятор с загрузочным окном, пневмопродуктопровод и выгрузное распределительно сопло, отличающееся тем, что распределительное сопло выполнено в виде щелеобразного регулируемого по величине центрального угла сектора с внутренними направляющими ребрами, расположенными через одно на двух больших противоположных стенках сопла, причем высота ребер по всей длине функционально зависима от ширины щели любого поперечного сечения сопла.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что распределительное сопло выполнено с постоянным по всей его длине значением площади поперечного сечения.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что распределительное сопло выполнено регулируемым по углу установки относительно пневмопродуктопровода.