Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЕМ ДЛЯ ЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ШЛЕМ ДЛЯ ЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ШЛЕМ ДЛЯ ЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам - шлемам для энцефалографических исследований. Шлем для установки энцефалографических электродов состоит из упругих жгутиков 1, выполненных из резины, на которых закрепляются электроды 2. Концы жгутиков 1 прикреплены к элементам 3, соединенным между собой упругой дужкой 4. В центре дужки 4 перпендикулярно к ней закреплена пластина 5, также выполненная из эластичного материала. Закрепление пластины 5 на дужке 4 осуществляется штифтом 5, свободно перемещающимся в отверстии 8 дужки 4. Штифт 6 снабжен головкой 7, предохраняющей штифт 6 от выпадения из отверстия 8 дужки 4. Эластичная пластина 5 в верхней своей части, не обращенной к голове, снабжена пазами 9, расположенными поперечно, в которые пропускаются и укладываются жгутики 1. Для дополнительной фиксации шлема под подбородком пациента служат ремешки 10. Задача изобретения - унифицированность и снижение усилия натяжения при закреплении шлема - решена за счет того, что шлем, содержащий электроды, прикрепленные к упругим жгутикам, элементы крепления последних и ремешки, снабжен упругой дужкой, соединяющей элементы крепления между собой и пластиной, размещенной перпендикулярно ей. Пластина шарнирно соединена с центром упругой дужки с возможностью вертикального перемещения относительно нее. Верхняя часть пластины выполнена с пазами для укладки упругих жгутиков. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069970
Класс(ы) патента: A61B5/0476
Номер заявки: 92012825/14
Дата подачи заявки: 14.12.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики
Автор(ы): Блатов И.В.; Семенчиков М.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и в частности к устройствам для энцефалографических исследований.
Известны устройства шлемы для проведения энцефалографических исследований, однако недостатком этих устройств является то, что для надежного поджатия электродов к голове пациента притягивают к голове с помощью ремешков, проходящих под подбородком (1).
Однако это с одной стороны создает неприятные ощущения у пациента, а с другой стягивает мышцы подбородка, что в ряде случаев мешает проведению энцефалографических исследований.
Известен шлем для энцефалографических исследований, содержащий электроды, прикрепленные к упругим жгутикам, элементы крепления последних и ремешки (2), принятый за прототип.
Такое выполнение шлема разгружает мышцы подбородка, однако создает дополнительные неудобства при проведении исследований, так как сковывает свободные движения головы.
Задача изобретения создание унифицированного шлема с уменьшением натяжением для его закрепления. Эта задача решена за счет того, что шлем снабжен упругой дужкой и пластиной. Упругая пластина служит для соединения элементов, в центре нее шарнирно закреплена пластина, выполненная из эластичного материала и имеющая некоторую свободу вертикального перемещения относительно дужки. В верхней части пластины имеются поперечные пазы для укладки упругих жгутиков.
Наличие в предлагаемом шлеме упругой дужки, соединяющей элементы крепления жгутиков и эластичной пластины, шарнирно прикрепленной к центру дужки перпендикулярно к ней, и имеющей некоторую свободу вертикального перемещения, придает ему новые свойства, а именно
возможность установки шлема на головы пациентов независимо от размера головы;
существенное уменьшение, а возможно и полное устранение поджатия шлема к голове с помощью ремешков, проходящих под подбородком, за счет поджатия элементов для крепления жгутиков к голове, располагаемых на ушах пациентов, упругой дужкой.
На фиг.1,2 приведен общий вид шлема.
Шлем для установки энцефалографических электродов состоит из упругих жгутиков 1, выполненных, например, из резины, на которых закрепляются электроды 2. Концы жгутиков 1 прикреплены к элементам 3, соединенным между собой упругой дужкой 4. В центре дужки 4 перпендикулярно к ней закреплена пластина 5, также выполненная из эластичного материала. Закрепление пластины 5 на дужке 4 осуществляется штифтом 6, свободно перемещающимся в отверстии 8 дужки 4. Штифт 6 снабжен головкой 7, предохраняющей штифт 6 от выпадения из отверстия 8 дужки 4.
Эластичная пластина 5 в верхней своей части, не обращенной к голове, снабжена пазами 9, расположенными поперечно, в которые пропускаются и укладываются жгутики 1.
Для дополнительной фиксации шлема под подбородком пациента служат ремешки 10. Шлем используется следующим образом.
В свободном состоянии за счет усилия резиновых жгутиков 1 эластичная пластина 5 оттягивается вниз до упора и имеет минимальный радиус кривизны, определяемый минимальным размером головы пациентов. Резиновые жгутики 1 с установленными на них электродами 2 натянуты и составляют прямую линию (см. фиг.1).
При надевании шлема на голову пациента эластичная пластина 5 изменяет кривизну в соответствии с кривизной головы конкретного пациента. Элементы 3 для крепления жгутиков 2 устанавливаются в районе ушей и прижимаются к голове за счет упругости дужки 4. Жгутики 1 с электродами 2 также изменяют кривизну в соответствии с кривизной головы пациента и обеспечивают поджатие электродов 2 к голове.
Дужка 4 перемещается относительно штифта 6 и автоматически устанавливается в положении, определяемом размерами головы. В этом положении шлем закрепляется на голове за счет поджатия элементов 3.
Если этого поджатия недостаточно, то шлем дополнительного может быть закреплен с помощью ремешков 10, проходящих под подбородком. Однако в этом случае усилие натяжения ремешков 10 существенно меньше, чем у прототипа.
Для регулировки мест установки электродов 2 резиновые жгутики 1 перестанавливаются в соответствующие пазы 9 пластины 5.
Таким образом, данный шлем для энцефалографических исследований электродов может быть использован при любом размере головы пациента, при этом требуется значительно меньшее усилие натяжения ремешков 10, крепящих шлем к голове.
Формула изобретения: Шлем для энцефалографических исследований, содержащих электроды, прикрепленные к упругим жгутикам, элементы крепления упругих жгутиков и ремешки для закрепления шлема на голове пациента, отличающийся тем, что он снабжен упругой дужкой для соединения элементов крепления упругих жгутиков и пластиной, размещенной перпендикулярно упругой дужке и шарнирно соединенной с ее центром с возможностью вертикального перемещения относительно нее, причем обращенная к упругой дужке часть пластины выполнена с пазами для укладки упругих жгутиков.