Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии для резания кости. Сущность изобретения: устройство для обработки костной ткани содержит режущий элемент 1, ступицу 2 с плавно расширяющимся концом 13 и размещенный на ступице 2 кольцевидный подвижный ограничитель глубины резания 9 со скругленным поперечным сечением 3, при этом режущий элемент 1 выполнен в виде дисковой фрезы с центральным креплением под ступицу 2, расширяющийся конец 13 которой выполнен под поверхность ограничителя глубины резания 9, имеющего рабочее поперечное сечение 3 в виде круга, причем ступица 2 снабжена крепежным выступом 12, равным толщине дисковой фрезы и державкой 5 со стопорным винтом 4. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069982
Класс(ы) патента: A61B17/14
Номер заявки: 5068577/14
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Ковалев Владимир Григорьевич
Автор(ы): Ковалев Владимир Григорьевич
Патентообладатель(и): Ковалев Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам, предназначенным для резания кости.
Известны устройства для обработки костной ткани, содержащие режущий элемент, ступицу с плавно расширяющимся концом и размещенный на ней кольцевидный подвижный ограничитель глубины резания со скругленным поперечным сечением.
Целью изобретения является снижение травматичности при резании кости, достигаемое тем, что его режущий элемент выполнен в виде дисковой фрезы с центральным креплением под ступицу, расширяющийся конец которой изготовлен под поверхность ограничителя глубины резания, имеющего рабочее поперечное сечение в виде круга.
На фиг. 1 изображено устройство в собранном виде; на фиг. 2 режущий диск; на фиг. 3 ограничитель глубины резания; на фиг. 4 ступица.
Режущий элемент 1 представляет собой дисковую фрезу с центральным отверстием 7, которым она соединяется со ступенчатым концом 11 ступицы 2, при этом совмещаются равновеликие вырезка 6 на диске 1 и выступ 12 ступицы 2. Ширина ступеньки 11 равна толщине диска 1, диаметры ступеньки 11 и отверстия 7 тоже одинаковы. Расширяющийся по дуге конец 13 ступицы 2 выполнен под поверхность, устанавливаемого здесь с возможностью свободного вращения ограничителя глубины резания 9, имеющего рабочее поперечное сечение 3 в виде круга. Краевая поверхность 14 расширяющегося конца 13 ступицы 2 расположена на уровне середины образующей ограничителя 9 и не позволяет ему смещаться от диска 1. Ступица 2 имеет центральное крепежное отверстие 10, через которое устройство жестко фиксируется крепежным винтом 4 к державке 5 дискодержателя.
Устройство используется следующим образом. Из комплекта, содержащего несколько режущих дисков разного диаметра,ступицу и ограничитель глубины резания, собирают устройство с режущим диском такого диаметра, чтобы было обеспечено резание на требуемую глубину. Устройство получает вращательное движение от бормашины. Вращающийся режущий элемент прижимается к кости, разрезает ее только на нужную глубину, так как после этого происходит контакт ограничителя глубины резания с костной поверхностью. Ограничитель, имеющий рабочее поперечное сечение в виде круга, позволяет располагать режущий диск под любым углом наклона к поверхности кости и изменять его в процесс резания,за счет чего также уменьшается травма.
Формула изобретения: Устройство для обработки костной ткани, содержащее режущий элемент, ступицу с плавно расширяющимся концом и размещенный на ступице кольцевидный подвижный ограничитель глубины резания со скругленным поперечным сечением, отличающееся тем, что его режущий элемент выполнен в виде дисковой фрезы с центральным креплением под ступицу, расширяющийся конец которой выполнен под поверхность ограничителя глубины резания, имеющего рабочее поперечное сечение в виде круга, причем ступица снабжена крепежным выступом, равным толщине дисковой фрезы, и державкой со стопорным винтом.