Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИРОВАННЫХ НЕБНЫХ МИНДАЛИН
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИРОВАННЫХ НЕБНЫХ МИНДАЛИН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИРОВАННЫХ НЕБНЫХ МИНДАЛИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: (57) Способ лечения гипертрофии небных миндалин. Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается способа лечения гипертрофии небных миндалин. Целью изобретения является щадящее гипертрофированных небных миндалин, что способствует восстановлению дыхания, уменьшению заболевания ОРВИ. Сущность изобретения: метод щадящий тонзиллотомии применяется у детей дошкольного возраста с наличием гипертрофии миндалин III степени. Целенаправленно удаляются участки гипертрофированных небных миндалин, нижние полюса которых выглядят наиболее измененными. При наличии гипертрофии в других участках (верхний полюс, средняя часть миндалин) подвергаются удалению эти части, причем удаляются небольшие участки, но этого достаточно, так как последующее рубцевание способствует уменьшению размера миндалин. Щадящая тонзиллотомия обязательно проводится под наркозом с интубацией трахеи. Применение наркоза снимает глоточный рефлекс, что облегчает выполнение оперативного вмешательства. Для отсечения гипеpтрофированных участков небных миндалин при щадящей тонзиллотомии используется петля Бохона, предназначенная для тонзиллэктомии. По сравнению с тонзиллотомом Матье этот инструмент менее травматичен и более удобен при выполнении вмешательства, особенно у детей первых лет жизни. При удалении незначительных участков ткани миндалины может быть использован конхотом Брюнингса. Данные катамнеза через 3 - 5 лет у большинства детей (92%) указывали на благоприятный результат. Это выражалось в сохранении небных миндалин без нарушения их архитектоники, что позволяло осуществлять физиологическую функцию в восстановлении носового дыхания, прекращении заболевания ОРВИ, в предупреждении развития хронического тонзиллита.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069984
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 92002546/14
Дата подачи заявки: 27.10.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи
Автор(ы): Ковалева Л.М.; Ланцов А.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи
Описание изобретения: Оперативное лечение детей с выраженной гипертрофией небных миндалин III степени заключается в целенаправленном удалении отдельных, незначительных по размеру, гипертрофированных участков миндалин, которые непосредственно оказывают патологические влияние на организм ребенка, вызывая затруднение носового дыхания, нарушение акта глотания, гнусавый оттенок речи, рефлекторный кашель, частые заболевания острой респираторной инфекцией. Этот метод является щадящим, так как удалению подлежат небольшие участки ткани небных миндалин, в послеоперационном периоде наблюдаются минимальные реактивные явления, благодаря которым заживление происходит в более короткий срок, не нарушается анатомическая структура и физиологическая функция небных миндалин, предупреждается развитие хронического тонзиллита декомпенсированной формы.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии,и предназначено для лечения детей с гипертрофией небных миндалин. Количество детей с гипертрофией небных миндалин за последние годы имеет тенденцию к увеличению, при этом у детей развиваются различные, чаще всего бронхолегочные заболевания респираторный аллергоз, трахеит, рецидивирующий бронхит.
Существующий метод лечения классическая тонзиллотомия не лишена недостатков. При отсечении по всей длине гипертрофированной небной миндалины образуется большая раневая поверхность с выраженными реактивными явлениями. Последующая эпителизация ведет к рубцовому закрытию или резкому сужению просвета лакун с нарушением их дренажной функции. Оставшаяся инфицированная часть миндалины оказывается инкапсулированной и недоступной для естественного освобождения патологического секрета из лакун и для лечебного воздействия путем промывания лакун. В последующем при отсутствии дренажа в оставшейся миндаликовой ткани формируется хронический декомпенсированный тонзиллит. Это происходит за счет всасывания токсинов и микробов из внутренних отделов ткани миндалин в кровяное русло.
Целью изобретения является сохранение анатомической структуры, что позволяет оперированным миндалинам продолжать выполнение физиологических функций, сокращение сроков лечения и предупреждение развития хронического воспаления в оставшейся миндаликовой ткани.
Первое достигается тем, что наиболее важная в функциональном отношении часть небной миндалины ее верхний полюс с хорошо развитой системой лакун, в которых осуществляются жизненно важные защитные иммунологические процессы, остаются нетронутыми. Удаляется лишь нижний полюс, который, напротив, в физиологическом плане имеет меньшее значение и в то же время у части больных является основным препятствием для нормального носового дыхания, акта глотания, нарушения речи и у некоторых детей причиной апноэ. После удаления нижнего полюса и последующего рубцевания в области операционной раны наблюдается смещение верхнего полюса книзу на освободившееся место. Небная миндалина приобретает вид небольшой по размеру, нормально расположенной в нише.
Второе сокращение сроков лечения обусловлено менее травматичной техникой вмешательства. Вместо тонзиллотома Матье применяется петля Бохона, предназначенная для тонзиллэктомии. А также тем, что удалению подлежат по сравнению с классической тонзиллотомией небольшие участки гипертрофированной миндалины.
Третье сохранение системы лакун верхнего полюса миндалин зависит от метода вмешательства, описанного выше, при котором возможно ограничиться удалением нижнего полюса,не трогая верхний. Устья лакун при этом оказываются интактными и не нарушается дренажная функция.
Метод щадящей тонзиллотомии осуществляется следующим образом. У детей дошкольного возраста с наличием гипертрофии III степени целенаправленно удаляются участки гипертрофированных небных миндалин, нижние полюса выглядят наиболее измененными. При наличии гипертрофии в других участках (верхний полюс, средняя часть миндалины) подвергаются удалению лишь эти части. Могут быть взяты небольшие кусочки ткани, но этого оказывается достаточно, так как последующее рубцевание способствует уменьшению размера миндалины.
Щадящая тонзиллотомия обязательно проводится под наркозом с интубацией трахеи. Применение наркоза снимает глоточный рефлекс, что облегчает выполнение оперативного вмешательства.
Для отсечения гипертрофированных участков небных миндалин при щадящей тонзиллотомии используется петля Бохона, предназначенная для тонзиллэктомии. По сравнению с тонзиллотомом Матье этот инструмент менее травматичен и более удобен при выполнении вмешательства, особенно у детей первых лет жизни. При удалении незначительных участков ткани миндалины может быть использован конхотом Брюнингса.
Предлагаемым методом на протяжении последних 7 лет (с 1985 г.) оперативному лечению подверглось 130 детей. Показанием к щадящей тонзиллотомии были данные анамнеза (частота ОРВИ, затруднение носового дыхания, нарушение речи, акта глотания, отсутствие ангин) и особенности анатомического строения, позволяющие осуществить данный вариант щадящей тонзиллотомии. Обычно тонзиллотомия сочетается с аденотомией, так как гипертрофия небных миндалин всегда сопровождается гипертрофией глоточной миндалины.
Результаты оперативного лечения следующие. По данным катамнеза через 3 - 5 лет у большинства детей (92%) из 50 осмотренных отмечен благоприятный эффект. Это выражалось в сохранении размеров миндалин, восстановлении носового дыхания, сокращении частоты ОРВИ, в отсутствии ангин и случаев формирования хронического тонзиллита. В 8% случаев дети продолжали болеть ОРВИ, ангиной и результат щадящей тонзиллотомии следует признать неудовлетворительным. Однако этот процент значительно ниже того, который наблюдается при выполнении классической тонзиллотомии. Нами были изучены отдаленные результаты тонзиллотомии (Журн. ушн. нос. горл. бол. 1985, N 6, с. 27 30. "Отдаленные результаты хирургического лечения детей с гиперплазией небных миндалин" и труды Ленинградского науч. общества патанатомов. Л:Медицина, 1985, вып. 26, с. 123 125. "О гистологических изменениях небных миндалин в отдаленные сроки после тонзиллотомии"). Установлено, что положительный эффект тонзиллотомии, выполненного с помощью классического способа, наблюдался в 20% случаев. У 35% детей через 2 3 года после операции имело место формирование хронического декомпенсированного тонзиллита, потребовавшего повторного вмешательства тонзиллэктомии.
Приводим примеры благоприятного исхода щадящей тонзиллотомии.
Пример 1. Ребенок Р. 3 лет. По поводу резкого затруднения дыхания через нос, насморка и частых, ежемесячно повторяющихся ОРЗ, гнусавого оттенка печи и апноэ во время сна, был оперирован в 1987 г. Произведена щадящая тонзиллотомия и аденотомия. Болен с первого года жизни. Объективно: при задней риноскопии аденоидные разращения III степени. Небные миндалины также увеличены до III степени. Верхние полюса с обеих сторон умеренно гипертрофированы и выступают в просвет глотки. Значительно больше гипертрофированы нижние полюса, которые спускаются в гортаноглотку и располагаются близко к задней стенке глотки, что является причиной затруднения дыхания через нос, особенно в горизонтальном положении,и вызывает апноэ в ночное время.
В течение года после операции носовое дыхание было свободным, исчез гнусавый оттенок речи, ребенок болел один раз ОРЗ. После перенесенного гриппа появилось затруднение носового дыхания и насморк. Диагностирован гнойный острый двухсторонний гайморит, который после соответствующего консервативного лечения прекратился. В течение последующих трех лет был здоров, ангиной не болел, носовое дыхание свободное.
Пример 2. Девочка А. 5 лет. В связи с резким затруднением дыхания через нос, частых ОРЗ, трахеита и бронхита в трехлетнем возрасте подверглась аденотомии. Тонзиллотомия не производилась, так как небные миндалины были умеренно гипертрофированы (II степени). После аденотомии восстановления носового дыхания практически не наблюдалось, ребенок продолжал часто болеть простудными заболеваниями и насморком. Объективно в глотке определялась гипертрофия небных миндалин, особенно их нижних полюсов, которые при фонации почти полностью смыкались, закрывая просвет гортаноглотки. Оперативное вмешательство включало повторную аденотомию и щадящую тонзиллотомию. Уделены остатки аденоидной ткани и нижние полюса небных миндалин. Просвет глотки восстановился, дыхание стало свободным. Контрольный осмотр через 3,5 года. Девочка здорова, изредка болеет ОРЗ, носовое дыхание свободное.
Формула изобретения: Способ лечения гипертрофированных небных миндалин, основанный на щадящей тонзиллотомии, отличающийся тем, что удаляют небольшие измененные участки небных миндалин, чаще всего нижние полюса миндалин, отсекая их с помощью петли Бохона.